oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Тов. Сталин умер, как только замахнулся на сионизм.

      Мария Вейцман - была сестрой первого президента Израиля Хаима Вейцмана. 28 июля 1953 года, Особым Совещанием Мария Вейцман была осуждена на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Но тут же освобождена по случаю всеобщей амнистии.

       11 февраля 1953 года на вопрос майора госбезопасности Иванова о родственниках и их роде занятий арестованная Мария Вейцман ответила следующее:
       Отец мой - Вейцман Евзор Хаймович, уроженец местечка Мотоль. Постоянно впоследствии проживал в г. Пинске, являлся чиновником конторы по сплаву леса, в 1911 году, когда ему было около 55 лет, умер. Мать моя - Вейцман Рахиль Михайловна, домохозяйка, умерла в 1935 году - 78 лет.
      Старшая сестра - Любжинская Мария (Мерьям) Евзоровна (умерла в возрасте 80 лет в 1946–1947 гг. в Лондоне), проживала в Варшаве, в 1914 году в связи с начавшейся войной так же, как и мы, не могла с дачи пробраться в Варшаву, поэтому вместе с мужем Любжинским Хаимом Георгиевичем прибыла в Ленинград, где он в 1917 году умер.
       Через некоторое время она выехала к своей дочери, проживавшей в Лондоне, где впоследствии постоянно и проживала. Подробных данных в отношении ее я не могу сообщить, так как письменной связи или иной с ней не имела. Насколько мне помнится, дочь Любжинской, которая проживает в Англии, вышла замуж за какого-то английского писателя, который ее впоследствии бросил.



I1149509908.jpg
order_na_arest_i_obysk_veycman_m.e.jpg

       Брат - Вейцман Хаим Евзорович (умер в возрасте 78 лет в ноябре 1952 года) с 17 лет проживал за границей. Вначале, после окончания университета в г. Женеве, работал на кафедре органической химии доцентом, затем переехал примерно в 1915 году в Англию, где проживал до 1947 года в Лондоне, являлся профессором биохимии в одном из университетов.
       Одновременно был почетным ректором Иерусалимского университета, куда периодически выезжал. После образования государства Израиль был избран президентом этого государства и занимал указанный пост до дня смерти.
      Брат - Вейцман Моисей Евзорович, 70 лет, профессор химии Иерусалимского университета. Постоянно, после выезда за границу, проживает в Палестине.
      Сестра - Вейцман Фрума Евзоровна, работала зубным грачом в г. Пинске. В 1911 году вместе с семьей выехала в Варшаву, где вышла замуж за польского еврея, с которым в 1913 или 1914 году выехала в Палестину, где постоянно проживала по день смерти.
      Брат - Вейцман Самуил Евзорович, получил политехническое образование в Швейцарии. Возвратившись в Россию, постоянно проживал в Москве, в 1938 году был арестован за контрреволюционную деятельность, находясь в заключении, умер.

slide_5.jpg
chaim-weizmann2.jpg

        Сестра - Дунье Гита Евзоровна, лет 65, проживает в г. Хайфе (Израиль), куда выехала в 1911 году. В последнее время являлась преподавателем консерватории.
      Сестра - Вейцман Анна Евзоровна, 58 лет, проживает в Израиле в г. Реховот, работает преподавателем биохимического института. До 1933 года проживала в Москве, а затем в связи с болезнью выехала в Палестину.
      Анна Вейцман - это единственная моя сестра, с которой я имела регулярную переписку, в отличие от остальных моих родственников, с которыми никакой связи я не поддерживала.
      Брат - Вейцман Хиель Евзорович, 48 лет, проживает в г. Хайфе (Израиль) в одном доме с Гитой. За границу Хиель выехал в 1911 году в г. Берлин, откуда после окончания 3-годичной агрономической школы переехал в Палестину, где постоянно проживает. Сестра - Вейцман Мина Евзоровна, самая младшая. В 1911 году выехала в Палестину, где умерла в 1925 году.
      Муж мой - Савицкий Василий Михайлович, 1885 года рождения, уроженец г. Куйбышева, с 1918 года до момента ареста проживал со мной. Арестован он был в 1949 году за антисоветскую деятельность, в данное время отбывает наказание в Иркутской области.

Вся семья Вейцманов: http://www.jewage.org/wiki/ru/Profile:P1355498527

48035

ВОПРОС: Вы арестованы за вражескую работу, которую проводили против Советского государства. Рассказывайте о ней.
ОТВЕТ: Никакой вражеской работы против Советского государства я не проводила, а поэтому ничего показать в этой части не могу.
ВОПРОС: Неправда. Известно, что продолжительное время занимались преступной антисоветской деятельностью. Говорите по существу.
ОТВЕТ: Преступной антисоветской работы я не проводила.

Допрос окончен в 06 час. 05 мин. 12 февраля 1953 года.
Протокол мною прочитан, ответы на вопросы с моих слов записаны правильно: Вейцман.

ДОПРОСИЛ:

Помощник начальника отделения Следотдела 2-го Управления ГРУ МГБ СССР, майор госбезопасности Иванов.

Допрос начат 11 февраля в 23 часа 50 минут и закончен в 6 часов 5 минут утра 12 февраля.

0ae27173d230158737aae1cf187ebdce.jpg

        Невольно обращает на себя внимание высокий образовательный уровень детей Вейцманов. Хаим и Моисей - профессора. Высшее образование получили также Фрума, Ехиль, Самуил, Мария, Анна и Гита. Не будем при этом забывать, в какое время они жили.
       Существовало открытое ограничение на поступление евреев в вузы России, поэтому Вейцманы учились в основном в Германии и Швейцарии. Напомним, что Рахель-Лея Вейцман родила 15 детей, трое из которых умерли в младенчестве.
       Прежде чем перейти непосредственно к “делу” Марии, остановим внимание на ее брате Самуиле. Дома его звали Шмуэль. В официальной справке МГБ читаем: “Вейцман Самуил Евзорович, бывший член еврейской объединенной социал-демократической партии, являлся заместителем председателя центрального правления ОЗЕТ (Общества Земельного Устройства Еврейских Трудящихся).
      В 1930 году репрессировался за вредительство, а в 1939 году расстрелян как английский шпион”. Мария, вспомним, на допросе ответила о нем более дипломатично: умер в заключении.
      “Разобравшись” с бундовцем Самуилом Вейцманом, органы МГБ взялись за его младшую сестру Марию. Окончив медицинский факультет Цюрихского университета, она еще до революции вернулась в Россию, где вместе с мужем вела скромную жизнь, работая врачом Госстраха. Не было в ее жизни политики, не было повода привлечь ее к шумным процессам, хотя в “разработке” органов она находилась постоянно.

803832_600.jpg

         До войны раскрутить “дело” Марии Вейцман не удалось. Но вот объявлено “дело врачей” носившее ярко выраженный антисемитский характер. Собрав 1 декабря 1952 года членов Бюро Президиума ЦК, Сталин заявил, что “среди врачей много евреев-националистов”, а “любой еврей-националист - это агент американской разведки”.
      Следом Сталин разразился критикой в адрес чекистов, у которых “притупилась бдительность”. Одновременно резкой критике подверглось руководство советской разведслужбы, которое обвинялось в либерализме, в “гнилых и вредных рассуждениях” о ненужности такого важного, с точки зрения Сталина, средства как террор, а также в том, что за последний год не арестовало ни одного иностранного шпиона.
      Вскоре было образовано ГРУ МГБ – Главное Разведывательное Управление. Руководителем его был назначен С. Огольцов, один из главных организаторов операции по устранению знаменитого режиссера и актера, еврейского общественного деятеля Соломона Михоэлса.
      В структуре ГРУ был сформирован 13-й (“антисионистский”) отдел, на который была возложена задача по борьбе с “пятой колонной” внутри страны. Именно он вел расследование “дела” Марии Вейцман, что свидетельствовало о высокой степени важности, придававшейся ему властями.
      Санкции на арест Марии Вейцман министр госбезопасности С. Игнатьев попросил у секретаря ЦК КПСС Г. Маленкова 7 февраля 1953 года.

1-Дело врачей.jpg

          Но, как говорят архивные документы, активная “оперативная разработка” Лубянкой сестры Президента Израиля началась еще в июне 1948 г., когда тогдашний министр госбезопасности В. Абакумов поставил в известность Сталина, Молотова, Жданова и Кузнецова, что Мария Вейцман в свое время очень лестно отзывалась о Троцком и Радеке, заявляя, что “умнее их в СССР нет людей”, а в “последнее время стала выражать стремление выехать в Палестину. За все это она попала под “чекистское наблюдение”.
       В 1949 г. за “антисоветскую деятельность” был арестован муж М. Вейцман В. Савицкий, работавший инженером в конторе “Союзшахтоосушение” Министерства угольной промышленности.
       Саму же Марию Вейцман арестовали 10 февраля 1953 года в разгар “дела врачей” - последней репрессивной акции Сталина, которую, к счастью для многих, тот, отойдя в мир иной, так и не смог довести до конца.

b1aee1a9772f9f7c2c2fc5d7e700dfdf.jpg

         Накануне, 7 февраля на имя Г. Маленкова министр госбезопасности С. Игнатьев отправил докладную, которую заканчивает такими словами: “МГБ СССР считает необходимым Вейцман Марию Евзоровну арестовать”. А начинает он с обоснования подобного вывода:
      “Докладываю, что МГБ СССР разрабатывается сестра бывшего Президента государства Израиль Вейцмана Х. Е. - Вейцман М. Е., 1893 года рождения, уроженка города Пинска, еврейка, беспартийная, работает врачом Госстраха.
      Установлено, что Вейцман М. Е. на протяжении ряда лет среди своего окружения проводит сионистскую агитацию, с враждебных позиций критикует советскую действительность, возводит гнусную клевету на руководителей партии и Советского государства и проявляет крайнюю озлобленность к главе Советского правительства. В силу своих убеждений, Вейцман М. Е. постоянно вынашивает мысль выехать из Советского Союза в Палестину”.
       Следователь Иванов упорно добивался, чтобы подсудимая признавалась в своих антисоветских взглядах и прочих преступлениях. 13 февраля (опять же ночью) Марии Вейцман был задан вопрос о характере проводимых на ее квартире сборищ. Вот как ответила подследственная:
      "На этих сборищах, нисколько не скрывая своих антисоветских националистических взглядов, мы восхваляли Израиль, созданный благодаря героизму, мудрой внешней политике евреев. Израиль является национальным государством, где люди живут в довольстве и согласии. Во всем этом немалая заслуга и моего брата - Хаима Вейцмана.
      Я лично была от такого события в таком восторге, что, услышав по радио о признании Государства Израиль Советским Союзом, от радости, охватившей меня, некоторое время находилась в обморочном состоянии”.

history_01_main_perec_1981_12_page_02.jpg

        Как могла женщина, находящаяся в здравом уме, подписать в протоколе от 20 марта такие слова: “Действительно, мы в своей озлобленности на Советскую власть и ее вождей дошли до того, что злорадствовали даже по поводу смерти Жданова. И больше того, мы высказывали пожелания смерти Сталина, сопровождая это истинной клеветой. Однако прошу поверить мне, что это происходило между мной и Савицким в стенах нашей квартиры. Никого иного в эти наши высказывания мы не посвящали”.
       Очень долго допрашивали Марию Вейцман по поводу ее посещения с сестрой Анной Палестины в 1926 году. Мария отвергла все эти обвинения и сказала, что о визите просила мать. Она уже была в преклонном возрасте и нуждалась в моральной помощи.
      Что касается материальной поддержки, то ей создал прекрасные жизненные условия брат Хаим. Жила мама в Хайфе в собственном двухэтажном доме. Дети, бывшие в это время в Израиле, все время выделяли ей необходимые деньги.
       Тем не менее, исходя из обвинительного заключения, составленного 28 июля 1953 года, Особым Совещанием Мария Вейцман была осуждена на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Но тут же освобождена по случаю всеобщей амнистии. В годы горбачевской перестройки Мария Вейцман в соответствии с заключением Генеральной Прокуратуры СССР от 14 марта 1989 года была реабилитирована.

2621162_800.jpg



1286404_600.jpg


Tags: СССР
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 252
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →