oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Как вам такой принцип наказания?

        Суд Ирана вынес приговор женщине, которая признана виновной в нападении. Злоумышленница облила другую женщину кислотой, после чего потерпевшая потеряла зрение.
          Иранская Фемида определила подсудимой наказание, руководствуясь принципом талиона ("око за око, зуб за зуб"), сохранившимся в законах шариата под названием "кесас". В итоге суд высшей инстанции приговорил ее к ослеплению на один глаз, выплате компенсации и семи годам тюремного заключения, передает Reuters со ссылкой на иранское информагентство Tasnim.




        Суд не определил сроки исполнения приговора. Как отмечает Reuters, в подобных случаях могут учесть и позицию потерпевших, а также членов их семей. Они могут попросить отменить физическое наказание, сообщает РИА "Новости".

         По словам активиста Мухаммеда Суризада, представителям общественности уже удалось убедить потерпевшую сторону проявить милосердие к осужденной.

         Как следует из материалов уголовного дела, осужденная облила кислотой женщину по имени Сима в городе Дехдешт провинции Кохгилуйе в 2015 году. Пострадавшая получила химические ожоги лица.

            Отметим, что "кислотные атаки" широко распространены в Иране, но до наказания по принципу талиона в таких случаях доходит редко. Например, в 2011 году женщина, которую отвергнутый жених облил кислотой и ослепил, простила его в последний момент.
            В итоге преступник избежал наказания в виде ответного ослепления кислотой. Мужчину помиловали в тот момент, когда хирурги уже готовились исполнить приговор.

            К "кесасу" могут приговорить и за убийство. В этом случае семья жертвы также может потребовать ответной смерти убийцы или попросить сохранить ему жизнь, если обвиняемый выплатил материальную компенсацию.

           Международные правозащитные организации, в частности Amnesty International, убеждают власти Ирана отказаться от "средневековых" методов правосудия. Шариатское право было введено в Иране после исламской революции 1979 года.

http://www.newsru.com/crime/03feb2017/qesasblindfracidir.html





Tags: криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

Recent Posts from This Journal