oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Хорошо наши работают.

В Забайкальском крае правозащитники добиваются возбуждения уголовного дела в отношении стражей порядка, которые в период новогодних каникул жестоко избивали в полицейском участке школьницу с психическим заболеванием и молодого мужчину, требуя от них признательных показаний. В итоге у потерпевшего был диагностирован перелом позвоночника.


19-летний житель села Цугол Могойтуйского района Анатолий Соколов попал в больницу с компрессионным переломом 12-го позвонка и тупой черепно-мозговой травмой. А девятиклассницу госпитализировали с жалобами на боли в животе, пояснице и с отеком на лице, пишет "Зона права". Пострадавшие утверждают, что сотрудники Могойтуйского отдела полиции на протяжении двух дней, 4 и 5 января 2017 года, применяли к ним психологическое и физическое насилие. Полицейские выбивали из задержанных признательные показания в совершении кражи в магазине бытовой техники.

Сначала с жалобой на противоправные действия сотрудников полиции в Забайкальский правозащитный центр обратился районный депутат Андрей Иванов. На место происшествия выехал юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, который также сотрудничает с правозащитной организацией "Зона права". 23 и 24 января Сукачев опросил пострадавших и свидетелей, истребовал медицинские документы, подтверждающие телесные повреждения у задержанных.

Из объяснений Анатолия Соколова следует, что сотрудники полиции неоднократно избивали его. 3 января в служебном автомобиле полицейский ударил гражданина кулаком по лицу, при этом Соколов ударился о металлический корпус машины.

На следующий день, в вечернее время, Соколова доставили в Могойтуйский отдел полиции. После длительного допроса, около 12 часов ночи, майор полиции неоднократно кулаком и книгой бил его по голове, пинал в пах, ставил подножки, сбивая с ног. После очередного удара Соколов упал на пол, и его продолжили бить по спине. Позднее юношу вывезли из отдела и бросили на проселочной дороге в другом населенном пункте, далеко от села Цугол.

Согласно объяснениям школьницы, страдающей психическим заболеванием, сначала ее без присутствия законного представителя допрашивали 4 января в кабинете у участкового в селе Цугол, а далее вывезли в Моготуйский отдел полиции, где устроили повторный ночной допрос. По словам школьницы, до утра ей не давали есть, пить и не водили в туалет.

После очередного отказа признаться в преступлении полицейский сказал девочке: "Не хочешь по-хорошему, будет по-плохому". Он ладонью ударил девушку по лицу, и она упала со стула. Затем сотрудник полиции несколько раз пнул ученицу ногой в живот, отчего задержанная обмочилась.

В среду, 25 января, правозащитники направили материалы общественного расследования руководителю краевого управления СК РФ с просьбой провести проверку по указанным фактам и рассмотреть вопрос о передаче материалов проверки в краевое следственное управление в отдел по расследованию особо важных преступлений.

Пострадавшие вскоре после инцидента подали заявления и жалобы в прокуратуру, Агинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ, однако реакции в виде возбуждения уголовного дела не последовало.

Со слов руководителя Агинского МСО Романа Рекунова, следователь вызывал к себе потерпевших, однако они не захотели ехать в Агинск. Правозащитники пояснили, что выезд пострадавших невозможен по ряду веских причин. Анатолий Соколов находится в больнице поселка Ясногорск с переломом позвоночника и сотрясением головного мозга.

"Пострадавшие и свидетели не имеют материальных возможностей за свой счет выезжать в Агинск. В целях оперативного расследования следователь мог выехать сам на место преступления в село Цугол и поселок Могойтуй для обнаружения и фиксации следов возможного преступления", - считают правозащитники.

До сих пор следователи не опросили ключевых свидетелей и пострадавших, не истребовали и не изучили медицинские документы пострадавших, подтверждающие их телесные повреждения. Между тем пострадавшие указывают на давление со стороны сотрудников полиции, которые стремятся "замять" дело.

http://www.newsru.com/crime/25jan2017/polbeatgirlmanzab.html






Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →