oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Куда уехал лейтенант Аракчеев?

         Прежний военнослужащий РФ Сергей Аракчеев, осужденный в 2007 году за убийство чеченцев, вышел на свободу. Ходатайство о его освобождении условно-досрочно в декабре 2016 года удовлетворил Борский городской суд Нижегородской области. Об этом сообщил РБК пресс-секретарь Нижегородского областного суда Валерий Лазарев.
          "Ходатайство об УДО поступило в Борский городской суд 11 ноября 2016 года. С ходатайством обратился сам Аракчеев. 5 декабря оно было рассмотрено и удовлетворено. 16 декабря вступило в законную силу", - сказал представитель суда.



        Аракчеев отбывал наказание в исправительной колонии N11 нижегородского управления ФСИН, расположенной в городе Бор. Надзиратели дали Аракчееву положительную характеристику, что увеличило его шансы на УДО, пишет "Московский комсомолец".

         Когда информация об освобождении Аракчеева попала в прессу из анонимных источников, адвокат осужденного Дмитрий Аграновский отказался ее комментировать. А глава пресс-службы ФСИН Кристина Белоусова заявляла, что ведомство "не комментирует это дело".

        По словам друзей Сергея Аракчеева, его освобождение скрывали, потому что осужденному за убийство чеченцев угрожает опасность. Бывший лейтенант "спешно покинул пределы родины, чтобы начать новую жизнь", отмечает "МК".



          Напомним, в 2003 году лейтенант Сергей Аракчеев и его сослуживец старший лейтенант Евгений Худяков возглавляли группу разведчиков внутренних войск в Чечне. 15 января 2003 года спецназовцы поминали погибшего товарища.

          Тогда случилась еще одна трагедия - неосторожным выстрелом один солдат смертельно ранил другого. Потом Аракчеев и Худяков, словно обезумев, метались в окрестностях Грозного на двух БТР. В другой версии их действия названы спецоперацией, проводившейся в районе грозненского аэропорта Северный.

         Разведчики остановили автомобиль "Волга", в котором ехали несколько жителей Чечни. Военные отобрали у водителя Шамиля Юнусова документы и ценности, доставили его в часть и долго избивали, требуя, чтобы он сообщил о местонахождении боевиков. Худяков также трижды выстрелил Юнусову в ногу, писала "Независимая газета".

        Затем разведчики на том же месте остановили "КамАЗ", в котором ехали чеченские строители Саид Янгулбаев, Абдулла Джамбеков и Нажмуди Хасанов. Старший лейтенант Худяков вывел их из грузовика и расстрелял, полагали следователи. Паспорта убитых военные уничтожили, а грузовик сожгли. Трупы и сожженный автомобиль впоследствии нашел участковый Юрий Супрядкин.

         Первоначально в убийстве обвинялся только Худяков, а Аракчеев проходил по делу свидетелем. Потом обоим офицерам инкриминировали убийство двух и более лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по мотивам национальной ненависти или вражды. Также их обвиняли в разбое и превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия.



          Фигуранты добились суда с участием присяжных, которые в июне 2004 года вынесли им оправдательный вердикт. В том же году приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, основанный на этом вердикте, был отменен, а дело отправили на новое рассмотрение. Спустя год присяжные снова оправдали офицеров, а Военная коллегия Верховного суда опять отменила приговор.

         Отметим, что в ходе обоих разбирательств несколько свидетелей из числа сослуживцев подсудимых отказались от показаний, данных ими ранее. Например, рядовой Ермолаев рассказал присяжным, что его предыдущие показания являются вымыслом, так как давались якобы под моральным и физическим давлением.
         "Меня неоднократно избивали, вызывали на допрос ночью, а следователь грозил посадить в клетку с чеченскими боевиками", - заявил в суде Ермолаев. По его словам, о "Волге", "КамАЗе" и убитых людях он услышал только от следователей.

         Вместе с тем гособвинитель Александр Косинов объяснил изменение показаний желанием составить алиби своим сослуживцам. А адвокат потерпевших Людмила Тихомирова утверждала, что подсудимые расстреляли чеченских жителей не во время рейда против боевиков, а когда самовольно разъезжали по Грозному на бронетранспортере в нетрезвом виде.

         Третий процесс проходил уже без присяжных. Худяков и Аракчеев получили 17 и 15 лет лишения свободы соответственно. Причем Худяков на оглашение приговора не явился и был объявлен в федеральный розыск. Офицеров также лишили воинских званий, а Аракчеева - еще и имеющейся у него государственной награды - "медали Суворова".



         В августе 2016 года Аракчеева частично реабилитировали - с него сняли обвинения в разбое и превышении полномочий. Северо-Кавказский окружной военный суд присудил ему компенсацию в 500 тысяч рублей. Решение обжаловала прокуратура, и в результате размер компенсации снизили до 200 тысяч рублей.

         Находясь в колонии, Аракчеев активно пытался заручиться поддержкой общественного мнения, собирая через личный сайт подписи в свою поддержку в интернете. Осужденный также обращался за помощью к тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину.

         Про "дело Аракчеева" был снят документальный фильм "На мне крови нет" , в котором популяризировалась версия о его невиновности. Картина получила в 2011 году приз "За гуманизм киноискусства" на кинофестивале в Екатеринбурге.


http://www.mk.ru/social/2017/01/16/leytenanta-sergeya-arakcheeva-osuzhdennogo-za-ubiystvo-chechencev-osvobodili-po-udo.html
http://www.newsru.com/crime/18jan2017/arakcheevudofree.html





Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →