oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Слухи о войне и кулачество. 1927 г.

Из информационной сводки ОГПУ № 23 с 3 по 16 августа 1927 г. 16 августа 1927 г.

Панические настроения в связи со слухами о войне.

      Ленинградская губ. Секретарь Овсищенского сельсовета Ложголевской вол. Кингисеппского у. (середняк) отказался от работы в совете, заявив: "Скоро будет война, придут белые и начнут вешать советских работников".
      Уманский округ. 1 августа. В с. Роговая Подвысокского района секретарь сельсовета, прослуживший на своей должности 6 лет, в связи со слухами о войне отказался от службы.
       Каменецкий округ. 1 августа. В с. Новая Ушица того же района отдельные крестьяне в связи со слухами о войне отказываются принимать советские бумажные деньги.
       Саратовская губ. 16 июля. Кузнецкий у. Под влиянием слухов о войне крестьяне ряда сел (Неверкино, Б.Карай и других), не имея в наличности свободных денег, распродают скот и на приобретенные деньги закупают промтовары, заявляя: "Скоро будет война, а во время войны скот будут отбирать за бесценок, так лучше его продать сейчас и по дорогой цене".
      В с. Яша Сердобского у. население, опасаясь, что в случае войны хорошие лошади будут взяты в армию, стараются их продать и купить похуже.




4YPYCpvTS6Y.jpg

Антисоветская активность кулачества и антисоветских элементов.

      Брянская губ. 1 августа. В с. Милега Плюсковской вол. Почепского у. зажиточный крестьянин агитирует: "Мы все должны сговориться и не платить с/х налоги, тогда власть всем нам, крестьянам, ничего не сделает.
      Первомайский округ. 1 августа. В с. Ольшенко Совронского района кулаками и зажиточными разгромлено помещение сельсовета, порваны знамена и портреты вождей. Там же была оставлена анонимная записка следующего содержания:
       "Обращаем ваше внимание, как лиц, выполняющих директивы соввласти и компартии, немного приостановить работу. В случае неисполнения этого вам будет то, что было всем портретам, которые были в сельсовете".
     Томский округ. 25 июля. Юргинский район. В дер. Орловке зажиточные стараются настраивать население против партячейки и партийцев. С этой целью ими используется заявление бедняка о том, что он "первый набьет всех кулаков а потом пойдет на войну".
        В связи с этим зажиточные распространяют слухи о том, что коммунисты наметили в случае войны убить всех зажиточных и трех бедняков, агитируют среди крестьян: "Нам не надо дожидаться пока нас убьют, а нам нужно раньше побить всех коммунистов, которые у нас имеются в деревне".

vJzFVGnfi2g.jpg

Сословная рознь между казаками и иногородними.

     Кубанский округ. 20 июля. В ст. Ольгинской зажиточный казак, быв. активный белогвардеец, встретив на улице иногороднего и, с криком: "Знай, как получать казачью землю", избил последнего.
      В ст. Крючевой трое зажиточных казаков с криками "скоро будет наша власть - дадим мы вам землю", набросились на жену иногороднего и избили ее.
      В ст. Медведовской двумя казаками (зажиточный и середняк) ведется работа по организации казачьей группировки для противодействия наделению землей иногородних. Со стороны казаков отмечаются угрозы расправиться с иногородними за землю при приходе "своих".

kulak-------450-267.jpg

Кулацкие и антисоветские группировки.

      Рязанская губ. 6 августа. В с. Архангельском Милославской вол. Скопинского у. организовалась террористическая группировка в составе приехавшего из Ленинграда рабочего Колпинского завода, лесника, лесного сторожа, быв. стражника, церковного сторожа и др.
         Группировка устраивала свои собрания, на которых намечался план проведения террористических актов против местных советских работников. В первую очередь участники группировки намечали убить начальника волмилиции.
Ленинградская губ. 31 июля. В дер. Яновы Заходы

0_303ad_1a40989e_XL.jpg

        Ремецкой вол. Гдовского у. выявлена кулацкая группировка эстонцев. Участники группировки собираются каждую неделю в доме одного из кулаков и обсуждают вопрос о выступлении против соввласти и компартии.
        На одном из собраний, обсуждая последние события, участники группировки заявили: "Мы не должны спать, нужно действовать своим путем и помогать своим. В случае мобилизации нужно идти в Красную Армию и, получив оружие, скрыться с оружием домой и начать убивать коммунистов. Сейчас же необходимо завязать связь с красноармейцами погранотряда и повернуть их на нашу сторону".
      Белоруссия. В Слуцком округе на хут. Андросовшино зажиточные близлежащих хуторов устраивают свои собрания, на которых обсуждается вопрос, как поступить в случае прихода поляков с "поселковцами", к которым отошли их обрезанные земли.
        Участники собрания заявляют: "Необходимо достать оружие, организовать дружину, и мы тогда не только прогоним поселковцев с нашей земли, но сорганизуемся и будем задерживать красных при их отступлении".

image014.jpg

Кулацкий террор и угрозы.

       Белоцерковский округ. 1 августа. В с. Березное Володарского района секретарь сельсовета (селькор) вторично получает анонимку следующего содержания: "Селькоре, не каешься, покайся, що рань тоби писали, даемо тоби тиждень подумати. У нас патронив для таких сволочей хватит. Скоро наш верх визьме, але не ваш".
       В Володарском сельбуде найдена анонимная записка на имя секретаря ячейки ВЛКСМ следующего содержания: "Соловей и Томченко (комсомольские работники) ожидайте смерти, мы вас днями казним".
       Купянский округ. 1 августа. В сл. Буденовке Ольшанского округа двое кулаков избили уполномоченного по землеустройству. При избиении кулаки кричали: "Скоро в Китае разгонят пролетариев, тогда уже возьмутся за соввласть и мы всех передовиков перевешаем".
      Бердичевский округ. 15 июля. В с. Городище Чудновского района кулак, учинив дебош на собрании по вопросу о ЕСХН, пытался избить представителя по с/х налогу. Собрание было сорвано.
      Томский округ. 25 июля. Мариинский район. В с. Раевка злостные укрыватели посевов (преимущественно зажиточные) угрожали членам учетной комиссии: "Если найдешь у меня скрытый посев, тебе отрублю голову".

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 394. Л. 91 об. - 93.

1460299675154591643.jpg

Выписка информотдела ОГПУ из доклада Адыгее-Черкесского отдела ОГПУ от 10 июля 1927 г.

Разослано тов. Ягода, Москвину, Рошаль, Дименштейн.

        В ауле Тахтомукай под влиянием агитации антисоветских элементов, распространяющих слухи о предстоящей войне и отправке на фронт в первую очередь коммунистов и комсомольцев, 8 кандидатов партии перестали посещать партсобрания. Кроме того, к секретарю местной ячейки комсомола обратились несколько комсомольцев с просьбой взять у них членские билеты, мотивируя свой уход из рядов КСМ нежеланием идти на войну.
        В с. Натирбово по тем же причинам из рядов КСМ вышли два комсомольца. В ауле Понежукай комсомолка-горянка сдала свой билет в ячейку, мотивируя это советами своего отца, указавшего ей, что в случае войны "комсомольцев в первую очередь взорвут бомбами".
       В ауле Кончукохабль комсомолец под влиянием агитации своего отца-кулака вышел из рядов КСМ. Одновременно означенный комсомолец распространяет слухи о массовых расстрелах, якобы производимых ежедневно ГПУ в Краснодаре, и предстоящем избиении коммунистов.
       В ауле Джиджихабль два комсомольца сдали свои членские билеты, объяснив свое решение нежеланием идти на фронт в первую очередь. Этому способствовал местный эфенди, быв. офицер у белых, который антисоветской агитацией вербует на свою сторону комсомольцев.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 388. Л. 262.



c9c9cde6f0a6959960162f6d1ac.jpg


Tags: гражданская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…