oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Авторитет Ленина среди крестьян.

Из двухнедельной информсводки уполномоченного Мосгуботдела ОГПУ по Каширскому уезду. № 127

          24 января с.г. по уезду проходили конференции, на которых зачитывался бюллетень о смерти нашего вождя т. Ленина, и, когда оратор зачитал сообщение, то можно было наблюдать, как в некоторых местах крестьяне, не сдерживая слез, плакали, как дети.
        Все конференции прошли спокойно и носили траурный вид. А когда докладчику задавали вопросы, что, кто будет на месте умершего т. Ленина, и когда докладчик отвечал, что пока неизвестно, то крестьяне говорили, нет и не найти такого.
      Так как он - т. Ленин незаменим, и когда вопрос был поставлен о выборе делегатов на похороны т. Ленина, то многие крестьяне заявляли, зачем вы ограничиваете количество делегатов, ибо мы все желаем проститься с нашим дорогим вождем т. Лениным.
       Колтовской волости крестьянами был дан наказ, передать рабочим г. Москвы: "Что мы, крестьяне Колтовской вол., считаем, что умер Ленин, но жива его идея, что мы всегда будем поддерживать рабочих".




13230145_516341945220560_5769335682174374766_n.jpg

      ...Богатищевская вол. Сообщение о смерти т. Ленина поразило все население волости. Крестьянство страшно жалеет т. Ленина, никаких агитаций на этот счет нет.
       Растовецкая вол. В с. Толканове о смерти т. Ленина узнали утром 23 января, и собравшись у крестьянина того же села Венина Игната, который говорил: "Что вот, один был коммунист, который не воровал, и тот умер, и теперь у нас все развалится".
        На что ему его сосед Шишков отвечал: "Зачем же, ведь т. Ленин целый год уже как болел, а дело идет и налаживается". И вот при встрече с гражданином Шишковым в разговоре с ним он сказал, что лучше бы Шишков умер, чем Ленин, но в общем можно сказать, что со смертью Ленина у крестьян складывается впечатление, что будет какой-нибудь переворот, что касается авторитетом т. Ленин среди крестьян пользуется как никто.

       Михневская вол. Сообщение о смерти В.И.Ленина пришло 22 января с.г. Многие рабочие, приезжавшие на праздник в деревню, старались уехать в этот вечер в Москву, дабы проститься со своим вождем т. Лениным, но им не удалось, настроение рабочих и крестьян было уже подавленное сожалением о смерти т. Ленина.
     За исключением одного заведующего складом МСПО при станции Михнево, Родионова Владимира Ивановича, который, говоря, что нет у нас теперь главного, и выразил свое желание выбрать на место т. Ленина из беспартийных. После чего в чайной МСПО некто гражданин Баранов (сын дьякона) говорил, что умер мыслитель, остались теоретики.

      Желевская вол. 22 января по волости стали ходить слухи о смерти т. Ленина и вечером того же числа получена телеграмма, подтверждающая слухи.
     Председатель ВИКа ничего не предпринял для извещения населения волости и только по требованиям некоторых товарищей сказал, ладно, сообщу, поэтому уловить настроение крестьянской массы не удалось.
         Только в чайной при станции Желево владелец чайной Кузнецов говорил: "Довольно морочить нам головы, Ленин умер два месяца тому назад, а хоронят его сейчас для того, чтобы съезд избрал нового комиссара"!.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 32. Л. 20.



13909422_545347732319981_8450036865443041237_o.jpg



Tags: гражданская
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 258
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments