?

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Flag Next Entry
ОГПУ против немецких диверсантов и их подельников. 1933 год. ( 30 фото )
фуражка
oper_1974
       3 ноября 1933 года руководство ОГПУ в спецсообщении, адресованном Сталину, Молотову и Кагановичу, просит разрешить арест нескольких австрийских и германских подданных - представителя фирмы "Контроль-К" на Украине,  австрийца Иосифа Вайнцетеля, инженеров Николаевского судостроительного завода имени Андре Марти - немца Густава Карла и австрийца Рихарда Гришая.
         По версии Объединённого государственного политического управления (ОГПУ), это руководители обширной сети германской диверсионно-повстанческой организации, работавшей под прикрытием фирмы "Контроль-К".



Сотрудники-ОГПУ.-Совещание-в-Ростове-на-Дону.jpg

         Как оказалось, личного дозволения Сталина на арест вышеназванных иностранцев ОГПУ к тому времени добивалось уже почти три недели.
       Ещё 15 октября 1933 года заместитель председателя ОГПУ Яков Агранов направил Сталину докладную записку о том, что чекистами вскрыта и частично ликвидирована в г. Мариуполе и Николаеве диверсионно-разведывательная организация немецкой национал-социалистической партии, работавшая под прикрытием фирмы "Контроль-К".
       И что ячейки резидентуры этой организации обнаружены в оборонных цехах целого ряда заводов Мариуполя ("Имени Ильича" и "Азовсталь") и Николаева ("Имени Марти", "61", "Плуг и молот"), а также в портах Мариуполя, Бердянска, Николаева, Херсона, Одессы и даже в полках 15-й Инзенской стрелковой дивизии РККА.

zd5ybzET.png

         По версии комиссара госбезобасности Агранова, возглавлял организацию пресловутый Иосиф Вайнцетель, бывший офицер австро-венгерской армии, а его главными резидентами по диверсионно-разведывательной работе были инженер завода "Плуг и молот" Рихард Гришай Рихард, член австрийской организации нац. - соц. партии, и инженер-конструктор завода "Имени Марти" германский подданный Густав Карл.
        Как утверждали чекисты, вышеназванные иноземцы добыли данные об оборонных цехах, строительстве подлодок, рецептуру специальной танковой стали, сведения о состоянии 15-й дивизии и Мариупольского гарнизона.
        Более того, эта широкая разведывательная работа сопровождалась подготовкой диверсий на ряде предприятий, а завербованные немцы-колонисты создавали повстанческие ячейки в немецких колониях Донбасса, Одесщины и Днепропетровщины.

img084.jpg
д7.jpg

          Всего, сообщал Агранов, уже арестовано 28 человек, большинство которых сознались, но в целях полного вскрытия диверсионных ячеек организации руководство ОГПУ просит у Политбюро разрешения на арест ещё трёх иностранцев.
Но Сталин тянет с ответом, словно в представленной ему картине не хватает некоего завершающего мазка.
       Как явствует из документов Политбюро, абсолютно никаких улик в деле просто не было - кроме чистосердечных признаний.И уж кто-кто, а Сталин реальную цену этой всяким докладам ОГПУ знал превосходно.
       С иностранцами же приходилось церемониться, хотя и свёртывание торгово-экономического сотрудничества с Германией уже шло, и перед органами уже поставили задачу выдворения германских специалистов (и попутно наведения порядка среди работавших с ними советских граждан).

e8QaG (1).jpg

         Но арест сотрудников "Контроль-К°" мог преждевременно дезорганизовать работу фирмы, а занималась она делом весьма важным для советской стороны - техническим обслуживанием советского хлебного экспорта.
       Поскольку экспорт зерна тогда и давал валюту для индустриализации, товарищу Сталину желательно было не спешить, да и козыри на руках иметь чуть посущественнее чистосердечных признаний.
      Никаких резолюций и пометок в документе Сталин не оставил, лишь особо подчеркнул фразу Агранова, что работа вскрытой и ликвидированной шпионской сети сопровождалась подготовкой диверсий. Словно вопросил: а диверсии-то где?

4.jpg

         Те, кому положено, прозрачный намёк вождя уловили мгновенно. 24 октября 1933 года, спустя ровно неделю после первой сводки Агранова о раскрытии и ликвидации на юге Украины немецкой диверсионно-разведывательной организации, Сталину приходит новое спецсообщение ОГПУ:
       22 октября в крытом эллинге завода имени Марти, где находится 11-12 подлодок, возник пожар. Никаких существенных повреждений он не нанёс, уничтожив часть штабелей лесов, электропроводку и повредив две подводные лодки типа М ("Малютка").
       Затем Сталину докладывает уже сам Генрих Ягода: поджог совершён по прямому указанию секретаря германского консульства в Одессе диверсионной группой той самой шпионской сети, о раскрытии и ликвидации которой ОГПУ тов. Сталина ранее информировало.

2.jpg

        Разумеется, теперь уже арестовали всех, кого надо, и они уже сознались: одни - в работе на германский Генштаб ещё во время империалистической войны, другие - что являются агентами германской разведки с 1908 года.
      Всё выглядело нормально, разве лишь из материалов ОГПУ следует: диверсию на заводе шпионско-диверсионная организация совершила уже после того, как была вскрыта, а её участники - арестованы. Но мелкие огрехи оперативников никого не заботили: указания свыше поняты правильно и выполнены, оперативная разработка реализована.
      Поскольку никакого гласного судебного процесса не предусматривалось. В марте 1934 года по решению Политбюро германские и австрийские подданные, арестованные в связи с делом "Контроль-К", были высланы за границу.
      А вот советским гражданам, которых взяли в связи с этим делом, повезло меньше: хотя приговоры, вынесенные тогда некоторым из них во внесудебном порядке, порой выглядели мягкими, всего лишь несколько лет заключения.

Пост по мотивам статьи в газете "Совершенно секретно".

д9.jpg
д8.jpg
д6.jpg
д5.jpg
д4.jpg
д3.jpg
д2.jpg
д1.jpg
201115501.jpg
8474749.jpg
big.jpeg
img_2729.jpg



(110612193951)_Traktoristy_vojsk_OGPU.Tobol_sk.1.jpg
(110612194000)_Traktoristy_vojsk_OGPU.Tobol_sk.2.jpg
0_4150f_c703a204_XL.jpg
3.jpg
413a8f9a309a.jpg



20090228093547!Chk_plakat.gif
8427604.jpg
8427694.jpg
zd5ybzF0.png


Ogpu_forma.gif




img084 (1).jpg




promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1
Травоядные пока еще времена были: вот и тогдашнее подобное дело мелкобритской фирмы "Метро-Виккерс" в энергетике...)

(Deleted comment)
Ну, за все свои проступки надо было отвечать...не то что нынче.)

ОГПУ против немецких диверсантов и их подельников. 1933

Пользователь turan01 сослался на вашу запись в своей записи «ОГПУ против немецких диверсантов и их подельников. 1933 год. ( 30 фото )» в контексте: [...] Оригинал взят у в ОГПУ против немецких диверсантов и их подельников. 1933 год. ( 30 фото ) [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

- Теракт заказывали?
- Нет.
- За ложный вызов 3 года.

Зато сейчас можно звонить в полицию по всякой херне.)

Интересно - сколько пацанят с фоток пережили в итоге сами-знаете-что?

Очень многие, главное было в начальство не лезть.)

Оказывается ОГПУ какие-то доказательства собирало. Совестливые граждане утверждают что стреляли по малейшему подозрению.)

Ну, вот тут, пару немцев за диверсии и шпионаж, просто выслали из СССР.)

В тему, подсмотрено в архиве.
В первую пятилетку было. На одном из мелких уральских заводов работали немецкие спецы. Один из немцев по советским праздникам нажирался в хлам, после чего, к ужасу местных, маршировал по заводскому поселку и орал Зиг Хайль. Жители писали секретарю обкома - что-то вроде "Дорогой Товарищ Иван Дмитрич! Чо деется-то!! Среди здесь завёлся Фошыст!!!" Увы, не знаю, чем закончилось.

Ну, что скрывать, если немец не обрусел в нескольких поколениях - он немец.

Я смотрю на большинстве снимков - ''агенты'',как тогда говорили Транспортных отделов ОГПУ, они что самые фотографируемые были?
Не я конечно читал,что у ОГПУ были разносторонние интересы,но чтоб Контора ещё и трактористов готовила сиё для меня новость.
Да же и курсы Центральные имела(судя по шифровкам ЦКТ на петлицах).

Наверное они в основном униформу и носили.

ОГПУ против немецких диверсантов и их подельников. 1933

Пользователь vakomi сослался на вашу запись в своей записи «ОГПУ против немецких диверсантов и их подельников. 1933 год. ( 30 фото )» в контексте: [...] нал взят у в ОГПУ против немецких диверсантов и их подельников. 1933 год. ( 30 фото ) [...]

ОГПУ против немецких диверсантов и их подельников. 1933

Пользователь alextitan76 сослался на вашу запись в своей записи «ОГПУ против немецких диверсантов и их подельников. 1933 год. ( 30 фото )» в контексте: [...] нал взят у в ОГПУ против немецких диверсантов и их подельников. 1933 год. ( 30 фото ) [...]

ОГПУ против немецких диверсантов и их подельников. 1933

Пользователь viktor_5151 сослался на вашу запись в своей записи «ОГПУ против немецких диверсантов и их подельников. 1933 год. ( 30 фото )» в контексте: [...] нал взят у в ОГПУ против немецких диверсантов и их подельников. 1933 год. ( 30 фото ) [...]

По фотографиям можно проследить эволюцию козырьков фуражек. От плоских,"прилипших" ко лбу,гнутых, мятых,как будто на них плясали вприсядку, несуразных, до вполне человеческих козырьков, гордо смотрящих вперёд, а не на нижнюю губу владельца))

И постепенно они стали "квадратными" как на моей аве.

  • 1