На другой день сражения под Красным, т. е. 6 ноября взятые пленные, более тысячи человек нашею пехотою приведены на биваки, солдаты нашей армии раздели их совсем голых и пустили свободно без приюта, начальники на сей поступок смотрели хладнокровно или лучше сказать не хотели смотреть. Императора Наполеона армия доведена была до ужаснаго положения чрез честолюбие его и гордость. Русские в плен не хотели брать, усталыя, больныя и изнуренныя холодом и голодом войска Наполеона бросали сами ружья и пушки и скитались по лесам и по пустым селениям и корчмам, ища себе теплаго уголка, часто разводили огонь на полу в корчмах когда корчма загоралась они тут же в ней сгорали, оставшие в живых их товарищи ели обгорелых людей и сгоревший скот я был очевидец 2 таких случаев.
Под Красным я сам взял однаго польскаго солдата в плен, я ни какого оружия кроме тесака не имел, но поляк был с ружьем, по первому слову пардон он бросил ружье и охотно пошел за мной, это доказывает, что враги наши, видя свою погибель искали у нас покровительства, нечаянное взятие поляка случилось такъ: под вечер прекратилась пальба с нашей батареи я пошел вперед один к одному ручью за водой, тогда за ручьем увидал поляка и он по моему приказанию сдался пленным, ввечеру накормил его чем мог и дал рюмку водки, по утру надо было его отправить к пленным, что я и сделал дал ему на дорогу несколько сухарей, он просил, что бы его оставить при роте, однако того сделать было не можно, он отправлен.
В одну ночь ночевали мы бивуаками на одной горе, не скоро могли набрать дров, чтобы развести огонь, а корму для лошадей вовсе не было, наконец развели огонь, начали варить кашицу я приказал зарезать одну корову, сварили есть и в полночь привезли — сена, мороз был довольно бглъшей и ветер очень холодный, солдаты дремали у огня; а я приказал разослать кожу коровью вверх шерстъю, лег на ней спать оделся тулупом, который я купил в Москве шерсть тулупа примерзла к шкуре, и едва я не задохся, не мог освободиться без помощи солдат, ногу высунувшуюся из под тулупа я поморозил себе на левой ноге лалец, притащил меня солдат к огню, когда шкура оттаяла, тогда я совсем освободилсл, в эту ночь у нас в роте замерзло 3 человека, таких ночей было много, в которыя спавпш солдаты замерзали — особенно в пехоте по сему нечего было удивляться, что французы мерзли в 1812 г. особенно была зима весьма холодная от чего у нас очень много было больных.
В нашей армии во время преследования французов было больных как сказывали половина армиии что справедливо потому, в нашей роте не было здоровых и 3 части того сколько состояло по списку." - из записок артеллерийского подпоручика 3-й артиллерийской бригады А.К.Карпова.
Journal information