oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Что такое "проактивный пацифизм".

     Япония, с 1947 года в общем-то мирное и безобидное государство, в последние три года совершила множество шагов к тому, чтобы, со слов премьер-министра Синдзо Абэ, стать "нормальной державой".
     Страна, в XX веке начавшая милитаристский подъем, закончившийся крахом и ядерными бомбардировками городов, сегодня занимается активным развитием оборонно-промышленного комплекса, вооруженных сил, военных политики и экономики. Все это маскируется расплывчатым термином "проактивный пацифизм".



japanese magazine world war ii.jpg

      В 1914 году Япония вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты - России, Англии и Франции. Страну подтолкнули к этому милитаристские и экспансионистские настроения во власти. Причем большинство населения Японии целей войны не понимало, поэтому участие в боевых действиях особо властями не афишировалось.
      Благодаря войне страна получила под свой контроль бывшие немецкие территории в китайской провинции Шаньдун и Германскую Новую Гвинею, включавшую в себя, помимо прочего, Марианские и Маршалловы острова.

Advance_in_Nippon_1939.jpg

      В 1931 году японские войска заняли Маньчжурию, а в 1936 году заключила союз с нацистской Германии. Спустя еще пять лет Япония присоединилась ко Второй мировой войне на стороне стран "Оси" наравне с Третьим рейхом и Италией.
      Параллельно страна вела Вторую японо-китайскую войну и боевые действия в Монголии. В этот период империя присоединила к себе Гонконг, Филиппины и Маллакку. В декабре 1941 года Япония нанесла удар по американской базе ВМС в Перл-Харбор, втянув тем самым США в мировую войну.
      Ближе к окончанию Второй мировой войны в Японии начался экономический кризис - война отнимала много сил и ресурсов, восполнять которые возможности не было.

tumblr_nznhvtZV1k1tjjchto1_1280.jpg

        3 мая 1947 года Токио принял новую конституцию, и началась история пацифистской Японии. Страна на долгие годы отказалась от вооруженных сил, от участия в любых военных конфликтах, от военного экспорта и участия в передовых военных разработках.
      Япония оставила за собой лишь право на самозащиту. Все эти запреты, призванные защитить страну от нового краха и оккупации, были закреплены в Девятой статье конституции. О Японии, как о военной и политической силе, забыли. Не навсегда.

04_shashinshuho1939feb151.jpg

      К 2006 году ужасы войны и атомных бомбардировок забылись, страна пережила серьезный экономический кризис, накопила второй по величине в мире (после США) национальный долг, и власти решили вновь вернуть Японию на мировую арену.
      В июне 2006 года были приняты поправки, придавшие национальным Силам самообороны статус военной организации, набор в которую, впрочем, был сохранен на добровольной основе. В том же году появилось министерство обороны, руководящее Силами самообороны.

3a7b92d8cd8445c901517c15ec19b193.jpg

      Придание Силам самообороны статуса военной организации стало поворотным сообытием. После этого власти Японии устремились к "проактивному пацифизму", исповедующему принцип "добро должно быть с кулаками".
      Для новой милитаризации правительство страны предприняло пока три шага, в общем-то пустяковых с точки зрения других стран, включая США и Россию, но действительно важных и серьезных для государства, больше чем на полвека выбывшего из военной истории человечества. Речь идет о реформе Сил самообороны, развитии оборонно-промышленного комплекса и участии в военных операциях.

03_shahinshyuho5144copie.jpg

       В мае 2010 года в Японии была сформирована специальная комиссия по разработке «дорожной карты» вооруженных сил. Работа этой комиссии была учтена при составлении краткосрочной стратегии национальной безопасности на 2014-2018 годы, принятой правительством в декабре 2013 года.
      Согласно документу, основной угрозой для Японии сегодня являются попытки Китая "силой изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в других регионах".
       Менее опасными, но тоже представляющими угрозу национальной безопасности были названы территориальные споры с Россией и Южной Кореей, а также ракетно-ядерная программа Северной Кореи.

02_shashinshuho1938may181.jpg.jpg

     В действующей стратегии говорится, что половина японских Сил самообороны должна стать мобильной, чтобы войска можно было перебрасывать в любой заданный район страны в течение самого короткого времени.
     При этом часть уже существующих подразделений была переведена в режим повышенной боевой готовности, в котором функционирует до сих пор. В составе Сил самообороны Японии также началось формирование новых подразделений по образу и подобию американского Корпуса морской пехоты.

01_shashinshuho1938oct261.jpg.jpg

       Для укрепления мощи Сил самообороны власти решили приобрести американские стратегические беспилотные летательные аппараты RQ-4 Global Hawk и разведывательные самолеты с большой дальностью полета.
      Воздушные силы самообороны Японии должны получить 42 новых истребителя F-35 Lightning II и модернизировать четыре самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-767. Такие самолеты используются для управления действиями боевой авиации в воздухе.
     Для своего флота Япония построит по меньшей мере два новых эсминца с боевой информационно-управляющей системой Aegis с противоракетами SM-3. Парк подводных лодок вырастет с нынешних 17 кораблей до 22.

Читать дальше: https://nplus1.ru/material/2016/05/24/japanese




tumblr_nzni7wCulr1tjjchto1_500.jpg


Tags: военная история
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments