oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Тенденции смертной казни.

Согласно данным правозащитной организации Amnesty International, в 2015 году число казненных в мире заметно возросло и достигло самого высокого уровня с 1989 года.
90% всех казненных приходятся на три страны - Иран, Пакистан и Саудовская Аравия. (Из статистики исключен Китай, где эти данные засекречены.)




Тем не менее в мире остается много стран, где смертная казнь законодательно не отменена, хотя и не применяется.
В шести странах высшая мера наказания предусмотрена за особые, достаточно редкие преступления. Например, в Израиле она может быть применена по статьям о геноциде и государственной измене в военное время.

Обычно в этих странах к смертной казни не прибегали в течение многих лет. В Бразилии, где смертная казнь предусмотрена лишь за военные преступления, ни один человек не был лишен жизни по закону с 1855 года.

Существует другая, намного более многочисленная группа из 49 государств, где высшая мера наказания предусмотрена за более часто встречающиеся преступления. В половине этих стран смертный приговор выносился хотя бы раз за последние пять лет.

smertnaya_kazn_v_mire.png

Одна из причин сохраняющейся неопределенности в странах, где смертные приговоры выносятся, но не приводятся в исполнение, — это возросшая активность международных юристов и адвокатов, направленная на предотвращение исполнения смертных приговоров на основании прецедентов в других странах.

Судебное дело 1999 года в Белизе, где смертный приговор был заменен на пожизненное заключение, стало прецедентом, приведшим к подобным апелляциям в других странах Карибского региона, а также в Африке и Юго-Восточной Азии.

В Кении высшая мера наказания применяется в обязательном порядке за убийства и грабежи, поэтому там сейчас в камерах смертников сидят четыре тысячи осужденных. Но за последние 30 лет в Кении не был приведен в исполнение ни один смертный приговор.
Во всех 12 англоязычных странах Карибского содружества в последнее десятилетие выносились смертные приговоры. Но на деле он не приводится в исполнение.

smertnaya_kazn_v_mire_1.png
http://news.tut.by/author/509.html



14333108_1752326575018566_1829642943562611034_n.jpg


Tags: криминал
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments