oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Эстония. 1941 г. ( 23 фото )

СООБЩЕНИЕ КОМАНДИРА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ДИВЕРСИОННОЙ ГРУППЫ "ЭРНА" ОБЕРСТА Х.КУРГА О ВЫСАДКЕ ГРУППЫ В ЭСТОНИИ И ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ИЮЛЕ-АВГУСТЕ 1941 г.

Сообщение о действиях ERNA-I (ЭРНА-1)

     Подразделение ERNA-I в составе 4-х офицеров и 34 рядовых 10.07.41 в 2.30. утра было высажено и размещено с финских сторожевых катеров №№ 10 и 17 и малых весельных лодок примерно в 1 км от эстонского северного берега между Сальмисту и Андинееме.
     Вооружение состояло из 10 автоматов, 30 пистолетов и 5000 патронов. Кроме того, подразделение располагало еще более чем 40 кг взрывчатки без взрывных устройств и кабелей, а также 2 рациями.
     Высадка протекала без затруднений со стороны противника. Чтобы избежать возможного преследования, я решил насколько возможно продвинуться на юг и в тот же день пересечь ж/д линию.
       Место размещения через час после высадки было обнаружено противником и спустя 2 часа подверглось нападению. У дороги на Пиибе преследователи потеряли наши следы. Один эстонский офицер-летчик, который хотел установить связь с подразделением ERNA, был там расстрелян русскими.



"Бранденбург-800"

nemtsy_s_rkka-9923cbac6257cf600e8bb5dde12b18aa.jpg
5-b445a6013d65c564aa1de0da325acab0.jpg

        11.07. была проведена разведка позиций врага в Кере. Там находился истребительный батальон с 20 грузовиками, броневиком и противотанковой пушкой. Наблюдалось движение е направлении Нарвашен (возможно, речь идет об Усть-Нарве) и Пиибе, а также по ж/д путям, оно было очень ограниченным.
        По этой причине, чтобы не помешать оберлейтенанту Рейнгардту, от которого я не получал никаких вестей, я решил здесь ничего не предпринимать, но маршировать в район пересечения дорог Козе.
       Перед этим группа, состоящая из фенриха Грау и трех солдат, отделилась, чтобы в районе лесов Аегвииду самостоятельно воспрепятствовать противнику, если со оберлейтенантом Рейнхардтом в ближайшие дни не будет установлена связь.
       Марш протекал в 2 этапа и утром 13.07 был создан бивак (лагерь) между Равила и Козе. В тот же день были предприняты попытки повреждений телефонной связи у Алаеере, Козе и Раеила. Вечером группе из 10 человек напала на Паункюля, и другая (5 чел) во главе с фельдфебелем Грауеном - на Равила.
       Первой группе удалось повредить трактор и убить одного русского офицера и одного солдата. Однако в ней самой погиб один и два были ранены. Вторая группа напала на 3 автомобиля и остановила их, однако сама подверглась атаке истребительного батальона и была вынуждена вернуться. Потери русских: 8 убитых и 4 раненых.

warrelics.eu32.jpg
warrelics.eu34.jpg

        14.07. в 16.50 ERNA в лагере Лендер подверглась нападению русских морских войск (около 80-100 чел. с 8 грузовиками), потери русских - приблизительно 10-12 чел. У меня осталось 3 офицера и 14 человек с 3 автоматами. Также подорвался радист.
       Я решил с оставшимися членами ERNA искать связь с эстонской кавалерийской частью, которая по слухам должна была находиться в районе Олясоо-Корвенурга.
      17.07. лагерь кавалерийской части лейтенанта Яаахольда с 12 чел. в 2 км северо-восточнее Каутла был успешно достигнут Оттуда в период 17.07-31.07 были проведены следующие, операции:
      1) Все раненные были при содействии местного населения соединены в лагере Каутла. Радиосвязь с Soko восстановлена 20.07.
      2) В районе Ярва-Мадисе, Паункюла, Арду к ERNA присоединились эстонские офицеры майор Хиндпоре и лейтенант Паги с 50 солдатами. Кроме того, около 500 чел., которые время от времени появлялись у ERNA, были привлечены, чтобы создать повстанческое вооруженное соединение. Была установлена связь с полковником Лейтхаммелем, под Матрой (250 чел) и майором Хирвелааном (100 чел) - в Аела.
      3) Была организована служба информации. Установлены постоянные посты наблюдения для установления транспортного движения около Арду, Коэе-Ристи, Вооэе, Керавете и Магисе. С помощью развед. групп и опросов местных жителей были установлены места проживания и расположения артиллерии и пехоты.

warrelics.eu31.jpg
tallin41-2.jpg

Важнейшие сообщения:

a) Эвакуация 65-го армейского корпуса из Эстонии,
b) Эвакуация моторизованной дивизии из Оясоо в Ярва-Йаани. 27.07.
c) Проезд 10 тяжелых и 29 легких орудий через Хабайя на север 3.08.
d) Военные работы в Ревал и вдоль дороги Дорпатер.
e) Размещение артбатарей и пехоты, а также депо по направлению Дорпатер и Вайсенштейн-Тапс.
f) Проведение земляных работ для приема оружия для рядового состава и инструмента и техники.

warrelics.eu28.jpg
warrelics.eu25.jpg

В районе лагеря Каутла были следующие высадки:

a) 23.07 в 0.15 - солдаты Хеллат и Йоги, прибывшие в тот же день с особым заданием в Тапс. Сброшенные ящики не были найдены.
b) 26.07. солдат Ките. Одновременно были сброшены ящики с ручными гранатами и магазинами.
c) 27.07. в 0.15 - солдаты Гросс и Васила. Сброшен ящик с пистолетами и боеприпасами.
d) 28.07. в 0.15 - солдаты Луттер и Пало. Были сброшены ящик с боеприпасами и горючий материал.
e) 29.07. в 0.20 - оберлейтенант Рейнхардт, эстонский лейтенант Маркет и 15 рядовых. Сброшены 3 пакета с оружием и приборами.

warrelics.eu24.jpg
warrelics.eu23.jpg

5. Русские были встревожены нападениями на посты воздушно го наблюдения, на ночлеги, на группы разведки автомобили. Общее число потерь русских в этот период составило примерно 50 убитых против 2 убитых и 3 раненых с нашей стороны.

Наиболее важными нападениями были:

a) 20.07. был обстрелян авто НКВД. Один полковник убит и 3 чел. ранены.
b) 26.07. атакован дом общины в Ярва-Мадисе, где располагался пункт воздушного наблюдения, и колонна истребительного подразделения: 19 убитых.
c) 30.07. атакована разведгруппа: 6 убитых.

warrelics.eu20.jpg
102.jpg

        6. Дорога Арду - Ярва - Мадиес была перекрыта и мост у Рапу заминирован. Подрывная команда имела указание взорвать мост, если русские части появятся на дороге.
      31.07 район Арду, Паункюла, Воозе был окружен приблизительно 1100 чел. (регулярные войска, истребительные батальоны, латышские коммунисты) и леса прочесаны.
      Сообщение об этом я получил в 10.00, однако не смог отступить, т.к. две колонны основной части ERNA были посланы на поиски сброшенного оружия и поэтому не могли вернуться назад.

tallin41-4.jpg

       В 12.00 посты, расположенные на севере, вступили в бой с противником. Спустя 15 мин. мы услышали моторизованную колонну. Чтобы выиграть время, я организовал взвод (1 офицер и 12 солдат), который атаковал группу из 8 грузовиков, 1 автобуса и 1 сантранспорта и захватил автомашины.
     После повторных контратак русских он вынужден был отступить. Другой взвод выдвинулся в направлении Сае и получил задание задержать врага в лесу. Под прикрытием этой группы удалось соединить войска ядра ERNA, около 300 человек, примкнувших к подразделению ERNA, и в 17.00 стал возможным отход в западном направлении через уже прочесанный лес.
     Собственные потери: 1 офицер и 1 ряд. погибли, 6 ранено и 7 чел подорваны. Потери русских точно установить нельзя, однако можно точно утверждать о 19 убитых.
     По возвращении был создан опорный пункт в 4-х км западнее прежнего лагеря. Невооруженные были соединены в группы и им было разъяснено, как они должны скрытно пробираться к немецкой армии, чтобы продолжить операции во вражеском районе дороги Дорпатер. Боеспособная их часть (60 чел.) была разрознена.

3.jpg
4.jpg
086.jpg

Выводы:

      1. Беспрепятственное размещение войск Егпа было возможным из-за того, что русская погран. служба за несколько дней перед высадкой пехотных частей была заменена, из-за чего охрана за побережьем была организована неудовлетворительно.
     2. Деятельность ERNA в течение 4 недель в тылу врага была возможной исключительно благодаря бескорыстной самоотверженной помощи эстонского населения.
3. Относительно ограниченная мобильность частей Егпа объясняется тем, что:
a) при высадке личный состав был по колено в воде и сразу после этого должен был двигаться 30 км по труднейшей местности. Как следствие все люди до крови стерли ноги. Перевязочный материал был израсходован на 2-й день.
b) Кроме ежедневных маршей были разведывательные задания (до 20 км).
4. Оснащение было в целом хорошее. Недостаток в биноклях, лопатах и фляжках был, однако, ощутим.
5. Крепление баллонов к парашютам представляется слабым, т. к. трижды баллоны отрывались.
6. Помехи дальней связи при коротком замыкании были незначительными, так как они очень быстро устранялись.
7. Нападения на дороги и ночные биваки оказались очень эффективными. После нескольких таких атак русские отваживались ездить лишь в автомобилях, оснащенных пулеметами, и стреляли вслепую сквозь лес вокруг себя.
При занятии жилья окрестные леса простреливались, а кустарники и заросли забрасывались гранатами.

X. Кург, Оберст.
23.09.41

ERA F.4996 N. 1. S. 93. L1—4 Перевод с немецкого.

101.jpg
069.jpg
068.jpg
067.jpg
033.jpg
056.jpg



091.jpg


Tags: вторая мировая, противник
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 258
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments