В ноябре 1943 г. на основе батальона СС "Б. Муссолини", полка "Де Мария" и батальонов "Ваффен-Милиц" был создан Italienisches SS-Freiwilligen Legion (Итальянский добровольческий легион).

В тоже время в конце октября около 15 000 добровольцев начали обучение на полигоне Мюнзинген, причём около 9000 из них было вскоре отсеяно по причине непригодности и переведено в полицию охраны порядка или рабочими в военную промышленность.
В феврале 1944 г. было принято решение о создании на базе легиона бригады. Новое формирование получило название 9.Waffen Grenadier Brigade der SS “Italien” (9-я пехотная бригада войск СС “Италия”). В состав бригады входили 81-й и 82-й пехотные полки войск СС и ряд вспомогательных соединений с № 59. В основном бригада боролась с партизанами на севере Италии. Отдельные части бригады использовались на фронте против войск союзников.


В апреле 1944 года три батальона бригады неожиданно успешно были применены против союзников на плацдарме Анцио и Неттуно. За эти достижения солдаты получили личное разрешение Гиммлера носить руны SS не на красном, а на чёрном фоне. Многие получили награды, а знамя полка было украшено серебряным орденом.
В феврале 1945 г. был издан приказ о развертывании итальянской бригады в 29.Waffen Grenadier Division der SS (29-я пехотная дивизия войск СС). Предполагалось создать четыре пехотных полка, но как это было с некоторыми национальными частями, реальная ее численность не превышало бригаду.
Так что развертывание бригады в дивизию осталось только на бумаге. Как и бригада, итальянская дивизия вела в основном антипартизанские действия в Италии. Часть дивизии сдалась американцам 30 апреля 1945 под Горгозолой.
Остальные вступили в бой с партизанами в районе озера Комо. После того, как закончились боеприпасы, эта часть дивизии сдалась партизанам и была полностью уничтожена.
























































Journal information