oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

И вот такое преступное очковтирательство у нас во вех сферах.

       "Здравствуйте. Я хоть и не сотрудник ГУВД г.Москвы, но решил и вам написать. Я работаю участковым уполномоченным полиции в одном из отделов УМВД РФ по г.Екатеринбургу. Прошу Вас прочитать все это и как-нибудь помочь искоренить всю эту мерзость.
      С конца 2014 года сотрудникам моего отдела довели приказ ГУ МВД по Свердл.обл. о том, что по всем делам по наркотикам теперь будет автоматически ставиться контроль ГУ МВД по Свердл. обл.
      Это означало, что по каждому уголовному делу теперь нужно будет проводить полный поквартирный обход дома либо даже нескольких домов возле которых обнаружена закладка наркотиков, а также полный обход дома, где проживает задержанный жулик либо несколько жуликов, либо по месту его задержания.





         Как вы понимаете, эти места могут быть в разных районах г.Екатеринбурга, и частенько так оно и получалось. Участковым раздали специальный опросник, где добрая часть вопросов вообще не имела отношения к наркотикам.
       Составили график и каждый день выделяли по 2-3 участковых и инспекторш ПДН на проведение таких обходов. Чаще всего делать такие обходы приходилось в других районах города, а о работе на своем участке в это время приходилось забывать.
      С каждого сотрудника требовали приносить по 15-20 максимально полно заполненных объяснений от граждан, чтобы потом руководство спокойно ехало в ГУ МВД по Свердл. обл. и отчитывалось. А иногда требовали и больше, поскольку было несколько сбытов, по которым был контроль.
       Все это противоречило приказу МВД № 1166 и сами руководители неоднократно на совещаниях говорили о том, что это очень тупой приказ ГУ МВД по Свердл. обл., потому что толку от него никакого нет.
      Понятное дело, что ни у кого из руководства не хватало смелости подвергнуть сомнению приказ генерала и не выполнять его, какой бы невыполнимый и идиотский он ни был.



          Если кто-то из участковых начинал возмущаться по поводу всех этих обходов, то ему говорили, что его возьмут с собой к генералу Романюку снимать контроли, пусть на себе прочувствует его истерично-требовательный стиль руководства.
        Я однажды отказался ехать в другой район, потому что у меня была масса работы на своем участке. Сказал, что это незаконно и нарушает приказ № 1166. Руководство промолчало, туда отправили другого, но через недельку у меня наскребли какие-то недочеты в документации на участок и влепили мне выговор, чтобы я не выпендривался и не отрывался от коллектива.



        Я ездил в другие районы города, иногда очень отдаленные и проводил требуемые поквартирные обходы. Чтобы отобрать 15-20 объяснений от жильцов, да еще и с ответами на весь большой перечень вопросов, многие из которых никак не связаны с НОН, приходилось тратить большую часть своего рабочего дня, либо весь рабочий день, работая не на своей территории.
        При заполнении данных объяснений участковые часто чувствовали себя очень неудобно перед гражданами, так как на заполнение одного объяснения с ответами на два десятка вопросов уходило около 10-15 минут.
       Люди начинали нервничать, агрессивно реагировать на поставленные вопросы, возмущаться содержанием вопросов, просили не тратить их время. Люди отказывались отвечать, сообщать данные о своем имуществе.
      Бывало, что люди просто отказывались общаться, мотивируя это тем, что я не являюсь их участковым, а своего участкового они знают. В таких условиях собрать требуемые руководством 15-20 объяснений, с учетом отказов людей, да еще и в дневное время и в других районах, было очень сложно.
        Бывало, что только с нескольких подъездов соберешь требуемое число. А требовали с каждой квартиры приносить объяснение. Всех сотрудников это очень раздражало. И руководство часто не успевало вовремя отчитываться. Их там дрючили, а потом они нас. Одним словом, дурдом.



           Затем произошел один случай, о который тщательно замяли в отделе, но после которого все изменилось. Примерно через месяц после начала этих обходов. В другой район поехали две сотрудницы, одна участковая и инспектор ПДН.
         Каждая должна была привезти по 15 объяснений. Они пошли по подъезду. Участковая зашла в одну квартиру, там было несколько молодых людей, которые распивали алкоголь и судя по всему были ранее судимыми.
        Она стала общаться с ними, возник словесный конфликт. Они навалились на нее и забрали у нее оружие. И по ее словам один из отморозков даже направил пистолет на нее.
        Неизвестно чем бы это все закончилось, если бы не вторая сотрудница инспектор ПДН. Она в это время вышла из квартиры на этаже выше, спустилась на этаж ниже. Услышала шум и крики участковой в квартире и стала долбить в закрытую дверь.
        Отморозки испугались, отдали участковой пистолет и открыли дверь в квартиру. Она выскочила оттуда в истерике, а отморозки закрылись в квартире.



           Сотрудницы позвонили начальству отдела, описали ситуацию. Им приказали возвращаться в отдел и никому не рассказывать о произошедшем. Участковая была решительно настроена написать подробный рапорт обо всем и зарегистрировать его в КУСП, у нее еще были ссадины и синяки.
       Руководство несколько дней ее обрабатывало, чтобы она ничего не писала об этом. Дали ей несколько дней отдыха, пообещали премии. Понятное дело, что начальники очень боялись за свою шкуру, ведь людей послали в другой район незаконно.
       Ведь в приказе ГУ МВД по Свердл. обл. нигде не написано, что это должны делать участковые. Дела по НОН сопровождают опера, но не «царское дело», чтобы они делали какую-то поквартирку. Вот и переложили это на участковых. В итоге сотрудницу уговорили, и она ничего не написала.



            После этого случая был сбор у начальника отдела и на нем было решено делать следующее. Чтобы избежать подобных случаев, своевременно и полно отчитываться перед ГУ МВД по Свердл. обл., уменьшить отвлечение участковых от своей работы, участковые уполномоченные и инспектора ПДН стали самостоятельно заполнять бланки объяснений от имени граждан без какого-либо обхода.
         Иногда даже этим вынуждены были заниматься стажеры участковых и курсанты УрЮИ МВД (которые приходили на практику). Абсолютно каждый участковый, инспектор ПДН, стажер, курсант УрЮИ МВД в моем отделе в течение года неоднократно десятками писали подобные объяснения от имени граждан.
         Каждый раз при постановке задач начальство называло номера квартир по шахматке дома, например с 15 по 30, с которых нужно принести объяснения. Писали и заполняли шапки объяснений с базы данных отработки жилого сектора либо базы прописки.
         Эти объяснения подписывались за граждан другими участковыми, инспекторами ПДН, стажерами, курсантами, сотрудниками штаба, сотрудниками дежурной части, следователями, даже руководители подразделений подписывали объяснения за граждан.



        Порой сотрудники писали данные объяснения прямо в служебных кабинетах отдела в присутствии руководителей, ответственных по отделу, которые не обращали на это внимание, поскольку срочно нужны были стопки объяснений для снятия контролей.
       Но чаще всего эти объяснения участковым приходилось строчить в опорных пунктах, закрывшись ото всех. На написание 15-20 объяснений уходило 3-4 часа. Представляете, как нормального сотрудника должно тошнить от подобной работы.
       А руководство все требовало и требовало приносить эти объяснения, вынуждая рядовых сотрудников все глубже погружаться в ложь от безысходности.



          Наиболее предприимчивые сотрудники привлекали к этой работе членов своих семей. А что, пусть строчат, раз дома сидят. Затем ответственные по отделу раз за разом ездили к вышестоящему начальству, к генералам, показывали данные объяснения и снимали контроли.
       Я уверен, что и в УМВД России по г.Екатеринбургу руководство прекрасно осведомлено о подобных фальсификациях. Но и у них видимо не хватает смелости донести до руководства ГУ МВД по Свердл. обл. по поводу неадекватности их приказа.
       Сами следователи жаловались на бессмысленность всей этой бумажной работы. Говорили, что в уголовном деле сотня страниц по самому делу и две-три сотни таких объяснений, от которых никакого толка и оперативной значимости.
        Говорили, что им даже приходилось выкидывать часть этих объяснений, чтобы дело не превращалось по толщине в «Войну и мир». Все эти десятки и сотни липовых объяснений есть во всех уголовных делах по НОН, которые возбуждались в течение 2015 года и 2016 года в моем отделе. А этих уголовных дел тоже десятки и все они уходили в суд.



         Я уверен, что описанная мной порочная практика фальсификации объяснений сотрудниками по указанию руководства существует не только в моем отделе, но и в других отделах полиции г.Екатеринбурга. Я несколько раз видел, как из других отделов к нам приезжали сотрудники, просили дать им базу данных отработки жилого сектора по нашему району для написания объяснений по НОН.
       Проблема в том, что большое вранье всегда начинается с безнаказанного малого. С недавнего времени от участковых стали требовать приносить подобные липовые объяснения еще и по уголовным делам по мотогону, т.е по угонам транспортных средств. Если это все не прекратить сейчас, то дальше будет только хуже.
       В интернете я натыкался на рассказы бывших сотрудников полиции г.Екатеринбурга, где они затрагивали все это, пусть и в завуалированной форме. Но не захотели люди и дальше заниматься всем этим дерьмом и фальсификациями и ушли из системы. А я хочу работать дальше честно, но со всеми этими фальсификациями уже сам себе перестаешь верить.

         P.S. Я приложил сканы опросника и двух подобных объяснений, которые были написаны и сданы некоторое время назад. У меня есть еще сотня таких сканов. Некоторые места замазал для собственной безопасности. Помогите чем-нибудь!"

Опросник:


http://www.prof-police.ru/mvd-rossii/75-regiony/sverdlovskaya-oblast/2165-a-ved-analogichnoe-proiskhodit-vezde.html






Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →