oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Шесть "Белых терроров".

Наиболее известные "Белые терроры", не считая Гражданскую войну в России.

"Белый террор" 1795 г. Франция.

        С крушением якобинской диктатуры в страну так и не пришло спокойствие, началась реакция, которую возглавляла крупная буржуазия, пришедшая к власти. Ведущую роль в ее рядах играли "новые богачи", которые нажили свое состояние за годы революции. Люди, которые постоянно опасались за свою жизнь в годы якобинской диктатуры, теперь спешили закрепить власть за собой.



       Термидорианцы разгромили аппарат революционно-демократической революции, лишив Комитет общественного спасения его прежних полномочий и функций, а также изменив его состав.
        Вместе с Парижской коммуной была ликвидирована и опора революционного правительства - народные общества и революционные комитеты. Простых людей, которые и так играли небольшую роль в революционных органах, окончательно отстранили от участия в политической жизни.
        Были высвобождены из тюрем заключенные по политическим мотивам. Они снова получили доступ к политической деятельности. В декабре 1794 г. вышли из тюрем и вернулись в Конвент уцелевшие жирондистские депутаты.
        Одновременно усиливались репрессии против самих якобинцев. На улицах Парижа хозяйничала "золотая молодежь", которая разгромила помещения якобинского клуба, закрытого в ноябре 1794 г. по настоянию Конвента.

Massacre_de_Machecoul.jpg

         Доведенные до отчаяния жестокой нуждой и возмущенные реакционной политикой термидорианских правителей, весной 1795 г. трудящиеся Парижа дважды поднимали восстание.
       12 жерминаля (1 апреля) население рабочих кварталов вышло на улицы с оружием в руках. Демонстранты заставили термидорианский Конвент выслушать их главные требования: "Хлеб! Конституцию 1793 года! Освобождение патриотов!"
        Но, лишенные руководства и четкого плана действий, они не сумели удержать свой первоначальный успех. Термидорианское правительство сосредоточило в Париже крупные вооруженные силы, и уже на следующий день восстание было подавлено.

3ec6df681999102c311b3bc23dad1b51.jpg

        Примерно через два месяца, 1 прериаля (20 мая), народные массы Парижа снова восстали. К этому времени положение рабочих и бедноты столицы стало еще хуже. С апреля по май цены на хлеб возросли в 2 - 2,5 раза.
      Такое крайне бедственное положение плебейских масс придало восстанию в прериале широкий размах и большую силу. На сторону восставшего народа перешло несколько батальонов национальной гвардии, а поэтому восставшим удалось захватить здание Конвента.
      Но и на этот раз восстание потерпело неудачу. 4 прериаля после ожесточенной борьбы восстание было подавлено вооруженными силами, которые оставались верными Конвенту.

Henri-de-la-rochejacquelein.jpg

         После этого термидорианцы жестоко расправились с восставшими. Рабочее население парижских предместий было обезоружено, несколько тысяч человек арестованы, а затем осуждены и сосланы.
      "Последние монтаньяры", депутаты-якобинцы Ромм, Гужон, Субрани и трое других, которые поддерживали восстание, были приговорены к гильотине. Но они сами покончили с собой одним кинжалом, который умирающий передавал своему товарищу.
       По плебейским массам, главному оплоту якобинской диктатуры, были нанесены сокрушительные удары. В южных департаментах, где было особенно сильно влияние жирондистов и роялистов, начался белый террор.
       Вооруженные люди нападали на тюрьмы, убивали заключенных в них якобинцев, топили их в реках. Массовые убийства заключенных были совершены в Лионе, Эксе, Марселе и других городах. В Тарасконе всех узников, которые находились в крепости, утопили в Роне.
       Роялисты надеялись на то, что они получат на выборах большинство и ликвидируют республику, но они обманулись в своих расчетах. 13 вандемьера (5 октября 1795 года) в буржуазных кварталах Парижа вспыхнул мятеж, организованный роялистами, но термидорианцам, которыми командовал Баррас, удалось его подавить. Главную роль в этом усмирении сыграл молодой генерал Наполеон Бонапарт.

tumblr_nd1xmoJKx81rwjpnyo1_400.jpg
++++++++++++++

"Белый террор" 1815-16 г. Франция.

       Со вторичным воцарением Людовика XVIII началась крайняя реакция, принявшая размеры террора, с которым правительство вследствие преступной слабости не могло справиться. Со стороны роялистов начались вспышки зверства против бонапартистов, республиканцев и протестантов, главным образом на юге Франции (в Тулузе, Марселе, Тулоне, Ниме и др.)
         На основании ордонанса 24 июля 1815 года целый ряд лиц, список которых составил министр полиции Фуше, предан был суду, в том числе маршал Ней; многие были казнены, многие осуждены на изгнание или ссылку.

Louis_XVIII2.jpg

           В Марселе толпа разгромила гарнизон и семьи мамелюков, убив около 100 человек. В Ниме политические страсти осложнились религиозным фанатизмом. Дома протестантов были разграблены, церкви их заперты. В продолжение нескольких недель июля месяца в Ниме бушевала шайка роялистов, во главе которой стоял Трестальон (рабочий Дюпон).
        Маршал Брюн был убит в Авиньоне, и труп его выброшен в Рону за то, что он в Марселе и Тулоне удерживал роялистов от насилий (2 августа 1815 года). Та же участь постигла генерала Рамеля.
        В Юзесе Жан Граффан грабил жителей, арестовывал национальных гвардейцев, расстреливал их (25 августа 1815 года), совершая все эти преступления от имени короля.
        Порядок в департаменте Гар был восстановлен с прибытием австрийских войск. На юге Франции были организованы ультрароялистами комитеты для наблюдения за действиями правительства.
        Они арестовывали тысячи "подозрительных", держали население в постоянном страхе, захватили в свои руки все местные дела. Духовенство действовало заодно с эмигрантами, во имя "престола и алтаря".

ma3.png
++++++++++++++++

"Белый террор" в Париже. 1848 г.

       Для подавления восстания Кавеньяк в самых широких размерах использовал артиллерию, которая беспощадно сметала баррикады, дома и целые кварталы, служившие узлами сопротивления повстанцев. Сент-Антуанское предместье, превращенное повстанцами в сплошную крепость, обстреливалось из тяжелых орудий.
       Вслед за артиллерией главную роль в наступлении правительственных сил играли головорезы мобильной гвардии, действия которых отличались пьяной лихостью и особо жестокой расправой с повстанцами.
       Для оправдания своих зверских жестокостей правительство обливало грязью дикой клеветы восставших рабочих. "Они хотят анархии, пожаров, грабежей", - гласило правительственное обращение к населению.

116480-004-469D05C5.jpg

         К вечеру 26 июня, после разгрома Сент-Антуанского предместья и последних очагов сопротивления в окрестностях Парижа, рабочее восстание было окончательно подавлено. Торжество буржуазии сопровождалось свирепым террором против всего рабочего населения столицы.
       В пролетарских кварталах и предместьях продолжались расстрелы раненых и пленных рабочих. Над ними творили расправу также в тюрьмах и крепостных фортах - охрана из национальных гвардейцев расстреливала их через отдушины, двери и окна казематов, морила голодом в подвалах общественных зданий. Всего было убито в дни восстания и после него свыше 11 тыс. человек - цвет парижского пролетариата.

526934730.jpg

      Одновременно шли повальные аресты "подозрительных лиц", часто на основании случайных доносов, либо "подозрительного" внешнего вида. Число арестованных в Париже превысило в первые дни после восстания 25 тыс. человек, из коих свыше 11 тыс. оставлены были и далее под арестом.
       27 июня Учредительное собрание приняло декрет, вводивший для арестованных за участие в восстании ссылку без суда в заморские колонии Франции. Специальные военные комиссии разбирали дела арестованных и решали вопрос о ссылке.

++++++++++++++++

Petofi_halala_Hegedus_Laszlo_festmenye_1855_korul.jpg

"Белый террор" в Австрии и Венгрии. 1848-49 г.

        1 ноября Вена пала. Началась зверская расправа с побежденным населением. Убивали каждого, кто носил форму Академического легиона или нацио­нальной гвардии. Особенно свирепствовали солдаты в рабочих пригородах.
         Грабежи носили повальный характер; всякий, кто пытался противиться грабителям, расстреливался на месте. Солдаты расстреливали всех жителей, не различая пола и возраста.
        После повальных грабежей начались массовые аресты. С ноября 1848 г. по апрель 1849 г. было арестовано 2375 человек; после этого было аре­стовано еще более 2 тыс. человек. Аресты продолжались до конца 1849 г. Большинство арестованных было осуждено. Офицеры армии Виндишгреца всячески издевались над своими жертва­ми, применяли самые утонченные пытки.

Studentenwachstube_der_Akademischen_Legion_Franz_Schams.jpg

          13 августа 1949 г. венгерская армия, преданная Гергеем, которому царское правительство обещало помилование и награды, капитулировала при Вилагоше. Военные действия продолжались еще некоторое время. В конце сентября сдалась крепость Комаром и прекратили борьбу остальные очаги сопротивления.
           Австрийское правительство жестоко расправилось с участниками венгерской революции. 6 октября 1849 г. были казнены 13 генералов венгерской революционной армии и первый премьер-министр Венгрии граф Баттиани. В общем было казнено несколько сот человек, более 10 тыс. человек заключены в тюрьмы.

Венгерской_армии.jpg
++++++++++++++++

"Белый террор" в Финляндии. 1918 г.

        Террор против красных и их сторонников превзошёл по масштабам красный террор. Главной целью были командиры красногвардейцев, а также участвовавшие в ведении красного террора и боевых действий.
        Относительно сильный упор был на российских солдат. Всего от белого террора погибших было значительно больше, чем от красного: порядка 7000-10000 жертв. Количество казней изменялось со временем, как и соответствующее насилие со стороны красных.
        В начальной стадии войны в феврале 1918 года казнили около 350, в марте - около 500, в апреле - около 1800, в мае - 4600, в июне - около 300 человек.

executed-red-soldiers.jpg

         В начале войны значительным происшествием было кровопролитие в Варкаусе 21 февраля 1918 года, когда казнили 80-90 красных, прозванное "Лотереей в Хуруслахти".
      В том же Варкаусе к середине марта казнили 180-200 человек. Символичным деянием стало кровопролитие в больнице Хармойнен 10 марта, когда белые казнили почти всех раненых в полевом госпитале Красного Креста и часть персонала.
      Пик террора пришёлся на конец апреля - начало мая 1918, когда две недели подряд ежедневно происходило по 200 казней, и всего погибло 2500-3000 человек. Часть жертв погибла в ходе выборгской резни 27 апреля 1918 года.
        Так только отряд Ханса Кальми с 1 по 31 мая расстрелял в Лахти 150-200 принадлежащих к красным женщин. Всего в войну женщин было расстреляно 300-600. В белом терроре до сих пор остаётся невыясненным, кого из красногвардейцев убили во время боя, а кого после.

finnish-civil-war-whites-stand-over-reds.jpg

          Масштаб террора был настолько большим, что в Швеции был создан Комитет против белого террора в Финляндии - организация, ставившая своей целью мобилизовать общественное мнение для противостояния репрессиям, проводить сбор средств на гуманитарную помощь жертвам белого террора и осуществлять давление на правительство Швеции целью предоставления политического убежища финским беженцам.
       Наиболее одиозные проводники белого террора - Вейкко Сиппола, Йоханнес Фром, Яльмари Саари - были привлечены к ответственности за бессудные расправы. Фром и Сиппола в 1921 осуждены на пожизненное заключение, однако быстро амнистированы.

2212.jpg
++++++++++++++++

"Белый террор" в Венгрии. 1919 г.

      С торжеством контрреволюции белый террор принял громадные размеры. Около 10 т. ч. (преимущественно рабочие и батраки) было подвергнуто пыткам и казнено, 70 т. чел. было заключено в тюрьмы.

WhiteTerror.gif

          В политическом вакууме, образовавшемся в результате гибели Советской республики и румынской оккупации, быстро набрали силу консерваторы Иштван Бетлен и Миклош Хорти, захватившие контроль над западной Венгрией, не оккупированной румынами.
       Национальная армия, возглавляемая Хорти, представляющая собой ряд полусамостоятельных вооружённых формирований, начала кампанию террора против коммунистов и других левых которая стала известна как "белый террор". Особой жестокостью отличался отряд Пала Пронаи.
        Многие сторонники Советской республики были расстреляны без суда и следствия, значительная часть попала в тюрьму в результате так называемых "комиссарских процессов". Большинство этих заключённых впоследствии были обменены на основании соглашения об обмене между Советской Россией и хортистской Венгрией, заключённого в 1921 г. (по этому соглашению в Россию были выданы 415 заключённых).

beliy_teror_evropa_04.jpg



anonymous-a-criticism-of-the-orders-of-society-second-half-of-the-18th-century.jpeg


Tags: гражданская
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 252
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →