oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Старичек - кулачек и Новочеркасск 1962 г.

       Суд Ростовской области вынес приговор 74-летнему уроженцу станицы Грушевская Аксайского района Виктору Маслову. Он признан виновным в убийстве 54-летней давности совершенном в 1962 г. Жертвой преступника стал председатель сельского совета.


       По решению российской Фемиды Виктор Маслов проведет за решеткой 12 лет. Отбывать наказание старик будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

         Установлено, что в июле 1962 года Виктор Маслов (на тот момент носивший имя Николая Цветова), вооружившись гладкоствольным охотничьим ружьем "ИЖ-58", приехал на велосипеде к дому председателя сельского совета станицы Грушевской, где "произвел выстрел в область груди председателя сельсовета". От полученных телесных повреждений пострадавший скончался на месте.

         Кроме того, Маслов произвел три выстрела в находившихся рядом с погибшим участкового милиции Новочеркасска и его водителя, однако им удалось укрыться за металлической кабиной автомобиля. Поводом для стрельбы стало то, что стражи порядка обвинили Маслова в серии краж, совершенных в станице, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.



        После убийства Маслов скрылся с места происшествия и был объявлен во всесоюзный розыск. "В феврале 2016 года его местонахождение было установлено, он отбывал наказание в одной из исправительных колоний Ульяновской области за совершение другого убийства", - говорится в пресс-релизе. Первоначально следователи обратили внимание на внешнее сходство заключенного Маслова и разыскиваемого Цветова. В дальнейшем выяснилось, что речь идет об одном человеке.

        Как пояснили в следственном ведомстве, Маслова не удалось задержать ранее, "поскольку он переехал на постоянное место жительство в другой регион, где поменял имя, фамилию и отчество". В целях установления личности подозреваемого следователем была назначена молекулярно-генетическая экспертиза.

      Сбор доказательств был осложнен тем, что с момента совершения преступления прошло более полувека и "допрос ряда лиц оказался невозможен в связи с их смертью". Тем не менее удалось найти и допросить трех очевидцев преступления, а также родственников потерпевших.

       "Сам осужденный в ходе расследования уголовного дела свою вину в содеянном признал полностью", - отметили в управлении СК РФ. Маслову инкриминировали ст. 103 ("Убийство"), ст. 15, п. "з" ст. 102 ("Покушение на убийство двух и более лиц") УК РСФСР.

         Примечательно, что убийство председателя сельсовета и расстрел милиционеров в Новочеркасске произошли на фоне бурных общественно-политических событий в том же городе. Тогда была расстреляна демонстрация, на которую вышли участники забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода.



          Рабочие выступали против повышения продуктовых цен. Фактически в городе был продовольственный кризис. Мяса в магазинах не хватало, за картошкой на рынке занимали очередь в час ночи. Ели даже жареную картофельную шелуху. На этом фоне рабочим электровозостроительного завода в очередной раз снизили расценки и увеличили нормы выработки.

При разгоне демонстрации было убито 26 человек, еще 87 граждан получили ранения.

В августе 1962 года советская Фемида приговорила семерых подсудимых, которых признали зачинщиками беспорядков, к расстрелу. После распада СССР, в 1996 году, они были реабилитированы.



Несмотря на то что внимание правоохранительных органов и спецслужб было приковано в 1962 году к Новочеркасску, убийце Николаю Цветову удалось замести следы на долгие десятилетия.

http://rostov.sledcom.ru/news/item/1068719/

http://www.prokuror-rostov.ru/news/9372.html






Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →