oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Гибель "Черной банды".

         "Черная банда", "Черная рота", "Черный легион" был создан в 1512 году из немецких ландскнехтов, участвовавших в битве при Равенне. Тогда, французская армия, на стороне которой воевали ландскнехты, разгромила испано-папскую армию Священной Лиги.
           При этом, по словам Макиавелли, французы победили благодаря мужеству немецких ландскнехтов. Император Священной Римской империи Максимиллиан, который также входил в Лигу, через несколько дней издал указ, чтобы все ландскнехты на иностранной службе вернулись домой. Указа послушались все, кроме 800 ОТСТУПНИКОВ, которые и сформировали ядро "Черного Легиона". Для этих наемников не было ничего святого.



2UqZj4eXwvI.jpg

          Это подразделение пользовалось дурной репутацией, особенно у немецких ландскнехтов, которые считали их изменниками и нигде не давали им пощады. Характерной особенностью была одежда (камзолы и лосины) черного цвета, а также вороненные доспехи и лезвия мечей. Отсюда и пошло их название. Командовал ими герцог Гуэльдрезский.

46-jpWngYJE.jpg

            В 1525 году "Черный Легион", насчитывая 4.000 человек под командованием Георга Лангемантеля, принял участие в эпохальной битве при Павии. Первоначально 3.000 человек Легиона в соединении под командованием герцога Монморанси участвовали в успешной операции по блокаде Павии с юга.
             Во время самой битвы весь "Черный Легион" (4.000) находился у Порта Пескарины вместе с жандармами Франциска I. Однако, после неудачной атаки жандармов, Легион устремился на выручку короля и попал под фланговую атаку ландскнехтов Фрунсберга. Легионеры яростно сражались, но были перебиты все, до последнего человека своими бывшими товарищами по оружию.

_iKA_1o1NZ8.jpg

              Кроме того в битве при Павии принимала участие так называемая "Banda nere" ("Черная банда"), отряд итальянских конных аркебузиров. К "Черному Легиону" (который также называли "Черной Бандой") они никакого отношения не имели. Название они получили из-за черных шарфов, которые они носили в знак траура по основателю Священной Лиги папе Юлию II.



0624f49eadcce7b37a477f4ba7975e12.jpg


Tags: военная история
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments