При этом, по словам Макиавелли, французы победили благодаря мужеству немецких ландскнехтов. Император Священной Римской империи Максимиллиан, который также входил в Лигу, через несколько дней издал указ, чтобы все ландскнехты на иностранной службе вернулись домой. Указа послушались все, кроме 800 ОТСТУПНИКОВ, которые и сформировали ядро "Черного Легиона". Для этих наемников не было ничего святого.

Это подразделение пользовалось дурной репутацией, особенно у немецких ландскнехтов, которые считали их изменниками и нигде не давали им пощады. Характерной особенностью была одежда (камзолы и лосины) черного цвета, а также вороненные доспехи и лезвия мечей. Отсюда и пошло их название. Командовал ими герцог Гуэльдрезский.

В 1525 году "Черный Легион", насчитывая 4.000 человек под командованием Георга Лангемантеля, принял участие в эпохальной битве при Павии. Первоначально 3.000 человек Легиона в соединении под командованием герцога Монморанси участвовали в успешной операции по блокаде Павии с юга.
Во время самой битвы весь "Черный Легион" (4.000) находился у Порта Пескарины вместе с жандармами Франциска I. Однако, после неудачной атаки жандармов, Легион устремился на выручку короля и попал под фланговую атаку ландскнехтов Фрунсберга. Легионеры яростно сражались, но были перебиты все, до последнего человека своими бывшими товарищами по оружию.

Кроме того в битве при Павии принимала участие так называемая "Banda nere" ("Черная банда"), отряд итальянских конных аркебузиров. К "Черному Легиону" (который также называли "Черной Бандой") они никакого отношения не имели. Название они получили из-за черных шарфов, которые они носили в знак траура по основателю Священной Лиги папе Юлию II.

Journal information