Существовали также резервные батальоны. В итоге общее количество егерских батальонов составило 62. В 1915 г. было сформировано девять новых батальонов, а из батальонов альпийских стрелков была сформирована т.н. "Синяя дивизия" (47-я дивизия).
В отличие от линейной пехоты, французские легкие пехотинцы носили форму без красного цвета, обходясь синим и желтым, и исполозовалн снаряжение из черной кожи.
Форма была довольно практичной, и офицеры предпочитали экипироваться так же как и их подчиненные. Они даже носили башмаки с обмотками вместо кавалерийских сапог и шинели вместо мундиров (последнее не относилось к альпийским стрелкам, где мундиры носили все).
Тиральеры:
Горные войска были созданы во Франции в 80-х годах XIX века для защиты уязвимой границы с только что объединившейся Италией. С началом войны в 1914 г. горные части принимали участие в боях в Вогезах и в первом наступлении против немцев в Эльзасе.
Различия в форме альпийских стрелков и егерей
Форма альпийских стрелков существенно отличалась от формы пеших егерей. Они. как правило, носили мундир (vareuse), принятый в 1891 г., который был не такой громоздкий, как шинель.
В углах воротника мундира желтыми нитками был вышит номер батальона. В территориальных частях номер батальона вышивали белыми нитками. Мундир застегивался на семь небольших пуговиц, изготовленных из белого металла, на его юбке располагались два кармана.
Для облегчения лазания по горам по бокам располагались шлицы. Рукава мундира имели отвороты. Горные стрелки носили также кушак из тёмно-синей шерсти. Знаки различия располагались на рукавах, причем на сержантской форме они находились выше, чем у капралов. Другие знаки различия были такими же, как у линейной пехоты."
Но все это ерунда, вот хороший фильм про капитана альпийских стрелков в первую мировую: "Капитан Конан" 1996 г.
http://tfilm.club/11871-kapitan-konan.html
Journal information