












Армянский легион.
Французский армянский легион - воинская часть, иностранный легион в составе вооружённых сил Франции. Основан согласно франко-армянскому соглашению 1916 года в целях национально-освободительной борьбы.
За помощь в борьбе с Османской империей Франция обещала предоставить автономию армянам Киликии. Армянский легион не был единственным армянским воинским соединением участвующим в борьбе против Османской империи в годы первой мировой войны, кроме него существовали части армянских добровольцев и армянская милиция.
Первоначально получил название La Légion d’Orient (Восточный легион). Был переименован в La Légion Arménienne (Армянский легион) 1 февраля 1919 года.
Первые бои с участием Армянского легиона состоялись 19 сентября 1918 года в Палестине, в дальнейшем, в составе англо-французских войск легион участвовал в боях за Сирию и Ливан.
В октябре 1918 года число легионеров-армян достигло 5 тысяч и после того как Армянский легион вступил в Киликию, после ряда побед в мае 1919 года она была объявлена независимым государством.
Однако существование его было недолгим, так как во внешней политике Франции произошёл поворот в сторону улучшения отношений с Турцией, что вызвало недовольство и даже дезертирство среди солдат легиона. Как следствие Армянский легион начали сокращать, а в августе 1920 года окончательно распустили.

Колониальные войска Антанты. Первая мировая. ( 14 фото )
Обожаю колониальные формирования
Дайте две)
Я, как и прежде слишком прав,
и к вам так бережен. Небрежна.
Стреляй мой маленький зуав. )))
Добровольцы, вступающие в отряд, давали присягу никогда не отступать и не сдаваться. Могли только победить или умереть. Песня была вскоре принята другими отрядами и обрела большую популярность.
Автор музыки «Марша зуавов» неизвестен; иногда предполагают, что им был Станислав Монюшко, к операм которого Вольский писал либретто.
Марш, марш, зуавы,
На бой кровавый,
Святой и правый,
Марш, зуавы, марш.
Вперед, Варшава!
На бой кровавый,
Святой и правый!
Марш, марш, Варшава!