Всех подозреваемых бросили в концлагеря, а на месте полиции образовали датский корпус вспомогательной полиции. В корпус набирались датские коллаборационисты, которые занимались поиском и ликвидацией деятелей Сопротивления.

Структура ХИПО не отличалась от гестапо: кто-то из агентов ХИПО мог переодеваться в гражданское и работать под прикрытием. Основной униформой была полицейская форма чёрного цвета с отличительными знаками датской полиции. Информаторов в корпусе было довольно много. Существовала также полувоенная группа Лоренцена - боевое крыло корпуса, известное как отдел 9c.


Зимой 1944/1945 годов масштаб облав ХИПО был особенно крупным: полицаи пытали и убивали любого, кого подозревали в неприятии к оккупационным властям. Чтобы подавить волю к сопротивлению, полицаи поджигали дома, устраивали провокации и громили заводы. Несколько раз полиция устраивала погромы прямо в парке Тиволи.


Для наиболее "идейных" приверженцев датских нацистов полицейская служба выглядела "недостаточно престижной" по сравнению с СС, а их мобилизационные ресурсы уже были изрядно истощены Восточным фронтом.
Таким образом, оккупационная полиция, известная среди датчан просто как HIPO, комплектовалась и за счет лиц, которых привели на службу гитлеровцам "шкурные интересы": жалование и паек, возможность почувствовать власть над соотечественниками или попросту безнаказанно реализовать свои садистские наклонности.


Одним из стяжавших наиболее устрашающую репутацию подразделений HIPO был так называемый "отдел 9c", чаще именовавшийся по имени своего руководителя "группой Лоренсена" (Lorenzengruppen).
Специализировавшийся на политическом сыске, этот отряд, созданный в декабре 1944 г. бывшим частным детективом и сторонником DNSAP Йоргеном Лоренсеном был ответственен за аресты от 600 до 800 датчан, подозревавшихся в сотрудничестве с движением Сопротивления, жестокие пытки заключенных и многочисленные убийства.



4 мая 1945 г. 19 наиболее активных членов "группы Лоненсена" (в т.ч. одна женщина - супруга самого Лоренсена Анна) бежали из Коппенгагена и укрылись в летнем домике в уединенном сельском местечке Ассербо близ Фредерексверка.
Считается, что утром 5 мая 1945 г. скрывавшихся пособников оккупантов выдал местный почтальон, который ранее работал на Лоренсена и теперь должен был выполнять для него роль связи с "внешним миром". Желая заслужить прощение и, заодно, поквитаться с "шефом", экс-шпик сообщил в муниципалитет Фредерексверка, о месте, где пряталась эта группа.


В скоротечном бою двое из "группы Лоренсена" были убиты, один - покончил с собой, пятеро были тяжело ранены, одиннадцать человек получили легкие ранения.
Впоследствии все уцелевшие члены "группы Лоренсена" предстали перед судом. 10 из них, включая главаря, получили смертные приговоры, однако в шести случаях казнь заменили пожизненным заключением.
В отношении Йоргена Лоренсена, отказавшегося подать прошение о помиловании, и троих его "подельников" приговор был приведен в исполнение 10 мая 1949 г. Последние из находившихся в заключении членов его группы вышли на свободу в 1959 г.












1945 г. Сопротивление ловит ХИПО.








На протяжении 1944 г. датское Сопротивление осуществляло в среднем от 50-70 до 100 актов саботажа, диверсий и боевых операций ежемесячно ("насильственные" акции при этом были наименее частыми), в 1945 г. эти показатели выросли еще значительнее.
Всего за время войны датские подпольщики записали на свой счет более 1800 диверсии на железной дороге и свыше 2670 различных операций. В боестолкновениях, в тюрьмах и концентрационных лагерях за это время погибли 850 датских бойцов; 102 патриота были казнены нацистами.
Следует признать, что "кровавые" потери гитлеровцев и их местных сторонников в результате действий подполья были значительно меньшими: преодолеть моральные запреты на убийство "гражданским партизанам" неизменно было нелегко, да и угроза взятия оккупантами заложников являлась сдерживающим фактором.
Нередки были случаи, когда отчаянные молодые бойцы, спланировавшие нападение на германский патруль или пост и хвалившиеся друг перед другом, как "без жалости перебьют проклятых швабов", в решающую минуту "давали слабину", ограничивались разоружением выглядевших очень невоинственно немецких резервистов и битьем им морд.
Со своей стороны, занимавшиеся преследованием Сопротивления в Дании германские и коллаборационистские силовые структуры таких моральных проблем почти не испытывали....
и что про-немецкие казаки ,что про-немецкие полицаи - все на фото позируют как какие то злодеи -оккупанты
стоит посмотреть фильм "Пламя и Цитрон"
https://my-hit.org/film/415100/
https://my-hit.org/film/190525/
https://my-hit.org/film/415650/
Датское гестапо ( ХИПО ). ( 34 фото )
Датское гестапо ( ХИПО ). ( 34 фото )
Как-то не слишком дальновидно так поступать, самому последнему дураку из ХИПО уже должно быть понятно, что скоро Германии конец и пора уже думать, как соскочить с вагона и попытаться затеряться где-нибудь.
Датское гестапо ( ХИПО ). ( 34 фото )
Датское гестапо ( ХИПО ). ( 34 фото )
Датское гестапо ( ХИПО ). ( 34 фото )
Датское гестапо ( ХИПО ). ( 34 фото )
Датское гестапо ( ХИПО ). ( 34 фото )
Датское гестапо ( ХИПО ). ( 34 фото )
Датское гестапо ( ХИПО ). ( 34 фото )
Датское гестапо ( ХИПО ). ( 34 фото )
Датское гестапо ( ХИПО ). ( 34 фото )
Датское гестапо ( ХИПО ). ( 34 фото )
Датское гестапо ( ХИПО ). ( 34 фото )
Датское гестапо ( ХИПО ). ( 34 фото )
Датское гестапо ( ХИПО ). ( 34 фото )