oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Как спасали знамена и что нашли в Зеленой браме. ( 34 фото )

Перевод с украинского языка.

         Постоянно читаю газету "ВЕТЕРАН УКРАИНЫ", с ее страниц узнаю о жизни ветеранской, о разных событиях, пенсионной реформе, которая пока еще не вывела нас, больных пожилых людей, а некогда молодых и красивых, из состояния самовыживания.
      А сегодня сам вспоминаю о непростой судьбе моей землячке, которая в годы войны совершила подвиг, но так и не была отмечена за свое мужество. Зовут ее Анисья Федоровна Курипко, а девичья ее фамилия - Дехтярук.
      В августе 41-го через Тарасовку, что в Ольшанском районе Кировоградщины, отступала воинская часть советских войск. Из-за леса тянулись подводы, солдаты шли группами и поодиночке. Тяжело было идти, ведь только что из боя, вырвались из немецкого окружения. С братиком Витей побежала к яру, потому что там были раненые.



muzei_92.jpg

         Долго ухаживала за ними, водой поила, перевязывала раны. Молоденький командир из ее рук жадно пил воду, что-то пытался сказать, но терял сознание. Удалось только разобрать слово "знамя", но не сразу поняла, что он хотел сказать.
        Вместе с братом отнесли его в хату и спрятали от чужих глаз. Анисья потом вернулась на луг и нашла там противогазную сумку. А в ней - завернутое красное знамя, бинокль и револьвер. Тогда и поняла, что хотел сказать командир.
       Борясь со страхом, пробиралась через заросли к своему двору, неся в ведре находку, присыпанную травой. Анисья и Виктор тайком перепрятали ценный сверток на чердаке, а потом закопали в саду.

muzei_93.jpg

        Но Анисья Федоровна дорого заплатила за укрывание раненого. Местные полицаи отправили ее в Германию, где она отбывала тяжелое наказание на вредном производстве, пока ее не освободила Красная Армия.
      А тем временем брат Витя рассказал о том тайнике отцу, когда тот после ранения вернулся с фронта. И когда в 1944 году советские войска освободили село, Федор Тимофеевич Дехтярук передал Боевое знамя 745 стрелкового полка в штаб 75-го стрелкового корпуса. Произошло это 18 марта 1944 года.
      Чудом сохранилась копия политдонесения, которое документально подтверждает это событие. В ней указано: "Во время наступательных действий 75 СК в расположение штаба пришел гражданин с. Тарасовка Ольшанского района Кировоградской области Дехтярук Федор Тимофеевич и в зеленом деревянном ящике принес Боевое Знамя 745-го стрелкового полка".
      Далее в донесении рассказывается о подробностях этой истории. А в конце указано, что оформляются материалы о награждении гр. Дехтярука Ф.Т. и его дочери Анисьи. Подписал это донесение начальник политотдела 75 СК полковник Манохин.
      Так закончилась это удивительное событие Великой Отечественной войны. Награды так и не нашли своих героев. Анисья Федоровна вернулась домой, работала дояркой, а сейчас пополнила ряды одиноких ветеранов.

Борис Порожний - председатель совета ветеранов с. Корытня Ольшанского района Кировоградской области.

politdonesenie_o_znameni_74.gif

       Поисковики молодежной ассоциации "Обелиск" Анатолий Фартушный и Владимир Чернега нашли у Подвысокого Новоархангельского района боевой флаг одного из военных соединений, входивших в 1941 году в состав 6-й или 12-й армий.
        Они были окружены и уничтожены в Зеленой браме под Уманью. Флаг был зарыт на глубине полуметра на поляне Дубовой рощи. Он прекрасно сохранился и после реставрации был передан для экспозиции в Национальном историческом музее.

       Найденным боевым знаменем, оказалось полковое знамя 348 артиллерийского полка, 141 стрелковой дивизии. Сейчас оно хранится в Национальном музее истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Киеве.

znamya_1.gif

Экспонаты музея пограничных войск Украины, найденные в основном поисковым отрядом "Зелёная брама".

muzei_5.jpg
muzei_90.jpg
muzei_91.jpg
muzei_7.jpg
muzei_8.jpg
muzei_2.jpg
muzei_9.jpg
muzei_10.jpg
muzei_11.jpg
muzei_12.jpg
muzei_13.jpg
muzei_14.jpg
muzei_15.jpg
muzei_17.jpg
muzei_18.jpg
muzei_19.jpg
muzei_20.jpg
muzei_21.jpg
muzei_22.jpg
muzei_23.jpg
muzei_24.jpg
muzei_25.jpg
muzei_26.jpg
muzei_27.jpg
muzei_28.jpg
muzei_29.jpg
muzei_30.jpg
muzei_32.jpg



muzei_4.jpg


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments