oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Скромный бухгалтер. 1942-43 г.

         "В 1940 году окончил семилетнюю школу. Старший брат Иван получил в те дни новое назначение. Он возглавил отдел здравоохранения в Любанском районе и "выписал" меня к себе из деревни, и я занял ответственную должность старшего бухгалтера в конторе "Раймаслопром".
         Когда началась война, дел у меня сразу прибавилось. Надо было срочно взять кредит в банке и рассчитать работников, которых увольняли и призывали в армию, закрыть все счета, привести в порядок документы, подготовиться к эвакуации.
         На эти дела ушли первые два дня войны. К вечеру понедельника 23 июня обнаружил, что все районное начальство удрало и даже мобилизованные стали возвращаться по домам - военный комиссар всех распустил. А из транспортных средств конторы осталась одна-единственная лошадь. Без телеги.



Юный бухгалтер Кравцов.

IMG_8060.jpg

       А у директора школы была телега, но не было лошади, вот мы и объединились: запрягли ее в телегу, сложили туда свои пожитки и направились в Могилев.
      Восемь дней и ночей в потоке беженцев добирались до этого города. Оттуда в товарном вагоне я доехал до Орши, затем приехал в Витебск. Потом шел пешком до тех пор, пока не добрался до станции Дретунь, где в местном колхозе трудился наш отец Иван Степанович Кравцов.
      Весной 1942 года все наше семейство Кравцовых, спасаясь от облав, отправилось в Россонский район, где действовала партизанская бригада имени Сталина под командованием окруженца старшего лейтенанта Красной Армии Родиона Артёмовича Охотина.

1074295.jpg

         Бригада имени Сталина была славным партизанским соединением с серьезным боевым опытом. Родион Охотин начал борьбу в тылу врага еще в августе 1941 года. Сначала сформировал группу, потом отряд, а весной 1942 года шесть отрядов, действовавших в Россонском районе, были объединены в бригаду.
      "Партизанская бригада имени Сталина в течение четырех с половиной месяцев своей борьбы смогла полностью освободить Россонский район с районным центром", - докладывал в Москву секретарь райкома партии Василевич осенью 1942 года.
      Поэтому недостатка в добровольцах "охотинцы" не испытывали. Весной 1942 года в бригаде числилось 800 бойцов, к сентябрю - 1.200, а к ноябрю 1943 года - более 2.300. А Родион Охотин получил звание полковника, вернулся в армейские ряды и довоевал до победного мая.

Партизан Кравцов.

IMG_8065.jpg

      Не обученную военному делу молодежь расчетливый комбриг в бой не посылал. И я поначалу был, как говориться, на побегушках. Мне давали мешок с продуктами и говорили: отнеси еду группе, которая выполняет задание вдалеке от лагеря бригады. Я уходил на несколько дней. Потом возвращался и получал новый мешок.
      Но после обучения молодежь собрали, сформировали отделения и взводы, начали обучать солдатской науке. Учили примерно месяц, затем вооружили и отправили в бой. Я назначен на очень ответственную должность и получил оружие и боеприпасы - ручной пулемет ДП, диски, патроны и тяжеленную противотанковую гранату РПГ-40.
     Зимой бригаду перебросили в Краснопольский район. Там началась карательная операция немцев, и нам надо было сдержать их наступление. Позицию нам отвели очень неудобную. Немцы шли сверху по склону холма, а мы сидели внизу, в какой-то канаве, и они нас видели.
     Любой солдат-пехотинец знает, что в таких условиях принимать бой значит почти наверняка погибнуть. Но нам отступать было некуда - враг методично сжимал кольцо окружения вокруг бригады.
     Короткими очередями я валил в снег черные силуэты и ни о чем плохом не думал. Неожиданно, кратко клацнув последней, 47-й гильзой, замолчал пулемет. Кончился диск, надо заменить, только подумал и удар страшной силы отключил мое сознание.

color Oberfeldwebel Hubert Pilarski giving orders to three experienced Gruppenführer.jpg

         Сколько пробыл без памяти, не знаю. Очнулся, и вижу - немцы подошли почти вплотную, пулемета моего нет, а из-под шапки за воротник полушубка что-то льется. И голова болит страшно! Но что же делать? Огляделся по сторонам - никого из наших нет! А немцы все ближе и ближе... Я тогда достал гранату, сорвал кольцо и бросил ее в них.
       Взрыв получился очень мощным, вверх взлетела целая туча снега. И тут я выскочил из канавы, которая чуть было не стала могилой, и что есть силы побежал вперед, в этот спасительный снежный вихрь. Пробежал несколько метров, куда-то свернул, еще пробежал. Немцы открыли огонь; только клочья овчины полетели от моего полушубка, что-то сильно ударило в левое плечо.
          Подбежал к какой-то баньке и, чтобы укрыться от огня, спрятался за ее стеной. Но немцы заметили это: их пули ложились слева и справа от спасительного сруба, они хотели взять меня живым!
       Но тут я заметил неподалеку от бани лошадь. Запряженная в сани она стояла на дороге и неторопливо что-то жевала. Обливаясь кровью и потом, я пробежал последние метры, кулем плюхнулся на солому в сани, ухватил вожжи и огрел ими животину по тощему крупу.
       Лошадь от неожиданности резко рванула вперед, да так, что я чуть не вывалился из саней. Фыркая и позвякивая сбруей, лошадка-спасительница галопом мчалась по дороге. В санях опять потерял сознание.

swscan00400_001.bkcryxq6c8owc4wgsk4skkwkc.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

          Очнулся у своих. Первым делом попросил воды - пить хотелось жутко.?Мне дали ведро - вода в нем покрылась льдом. Так я лед рукой ломаю, пью, а с меня в ведро кровь течет.
        Партизанский фельдшер осмотрел парня. Ранение в левое плечо, рана на голове и оторванный почти напрочь большой палец левой же руки, который держался только на клочке кожи. Наспех забинтовав голову и руку, лекарь отправил меня в партизанский госпиталь.
       Там вечером нас навестил бригадный врач Гинзбург. "Пришьем палец!" - уверенно заявил ученик Гиппократа. И пришил! Бинтов, правда, не было, потому перевязали мою конечность полоской нежнейшего шелка, отчекрыженной от купола трофейного парашюта.

i_040.jpg

       Но голова болела страшно, нестерпимо. Наутро во время обхода я пожаловался на этот недуг. Врач снял бинт с макушки и застыл в изумлении: в моей голове торчал осколок мины, который фельдшер в горячке боя просто не заметил! Пришлось опять ложиться на операционный стол...
     Тяжелораненых партизан перевезли в Клястицы. Я медленно поправлялся: постепенно затягивались раны на голове и на плече. А палец болел, чернел прямо на глазах и прирастать к руке совсем не собирался.
     Там, в Клястицах, вскоре появился армейский военный врач - майор медицинской службы с Большой земли. Он осмотрел мой палец и укоризненно покачал головой: "Зачем тебя мучить?..". Ловко и быстро он ампутировал больной орган, и мои страдания прекратились.
       Но еще целых три месяца я пробыл в госпитале. А когда выписался и прибыл в бригаду, командир дал мне новое ответственное задание...

6d3885be159335b7fd211f71e41b9de0.jpg

      - Будешь начальником боепитания, - сказал командир отряда. - Наш начбой получил ранение в живот, и его вывезли за линию фронта в армейский госпиталь. Так что принимай дела.
     Должность начальника боепитания в годы войны была одной из самых ответственных в каждой роте и в каждом батальоне. Дело в том, что солдат носил с собой множество необходимых ему вещей. Шинель и вещмешок, противогаз и малая саперная лопатка, оружие и боеприпасы, плащ-палатка, котелок, фляга, перевязочный пакет - это, так сказать, тот необходимый минимум, без которого на фронте не выжить и который всегда надо иметь под рукой.
      Поэтому боеприпасов боец мог взять сравнительно немного. Боекомплект на винтовку - 120 патронов (3 кг), на автомат ППШ - три диска (5 кг), ручных гранат - по три-четыре штуки на бойца (еще 2 кг). Лента к пулемету "максим" - еще семь кило, боекомплект к противотанковому ружью - еще четыре.
     А расход боеприпасов бывал порой огромным. Тот же "максим" теоретически мог расстрелять все 250 патронов своей ленты за полминуты! А автоматчик способен выпустить весь диск ППШ (71 патрон) по врагу за пять-семь секунд.
     И еще - так уж повелось испокон веку, что, убегая в панике с поля боя, солдаты всех армий первым делом выбрасывают свои патроны. Чтобы легче было бежать.

333.jpg

        А начбой как раз и обязан был следить за расходом боеприпасов и вовремя пополнять боекомплект у всего оружия вверенного ему подразделения.
       Но одно дело - начбой в регулярной армии. Тут и склады боеприпасов, и транспорт, и патронные заводы в глубоком тылу. А каково быть начальником боепитания в партизанском отряде?! Тут крутись как хочешь, а патронов и гранат со склада не подвезут!
      И сколько бы требований ни разослал по инстанциям - никто не поможет. Каждую мину, каждый снаряд, каждую гранату надо отбить у врага или изготовить самому.
      Мы собирали авиабомбы, снаряды, мины, патроны. Что подходило к нашему оружию, то сразу же пускали в дело. А из оставшихся боеприпасов извлекали взрывчатку и делали мины. Каждая мина - это коробка с зарядом, капсюль, бикфордов шнур, тлеющий шнур. Я их сделал штук 200.
      Поначалу с боеприпасами было туго. Но потом их понемногу стали привозить из-за линии фронта. Я ездил на партизанский аэродром, встречал "борта" с Большой земли, привозил в бригаду снаряды, мины и патроны.

e9ddc213d0777bd7e9e4a6b36cc.jpg

        В начале октября 1943 года советские войска освободили Невель и вплотную подошли к территории БССР.?Немцы начали вытеснять партизанские отряды и бригады из прифронтовой полосы, чтобы они не мешали им укреплять оборону на этом участке фронта.
      Наша бригада держала оборону на берегу Дриссы. Там был построен дзот, а в нем стоял пулемет "максим". Ну, и во время боя подъехал немецкий броневик, начал стрелять из орудия - дзот разбил, шестерых наших убило, пулемет посекло осколками.
     Командир отряда вызвал меня и приказал: делай что хочешь, но пулемет к утру отремонтируй! (Это был наш последний пулемет). Я натаскал в шалаш дров, развел костер и начал при помощи самодельного паяльника накладывать металлические заплатки на кожух. Паял всю ночь.
      Утром вылез из шалаша подышать и вдруг вижу - связной во весь опор мчится верхом на коне и орет: "Наши! Товарищи, наши пришли!". И через несколько часов пришли наши солдаты. Так 3 ноября 1943 года партизанская бригада имени Сталина соединилась с частями Красной Армии.

af6081f0bff36c40da9bc5a0c1ee369f.jpg

     Мой путь партизанского начбоя завершился. Бригаду расформировали, и бывшие народные мстители влились в ряды нашей армии. А я, как не годный к строевой службе, остался дома.
       Поначалу трудился бухгалтером в военном комиссариате, затем - в штабе Белорусского военного округа. Лично знал и до сих пор помню всех командующих войсками округа и начальников штабов - выдавал им денежное довольствие." - из воспоминаний В.И. Кравцова.


13872772_942417502554709_614348578930542921_n.jpg


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →