oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Как боевик получил 2.5 миллиона из казны и подробности нападения на пост ДПС.

Один из боевиков, уничтоженных в Петербурге, получил из казны 2.5 миллиона компенсации за «незаконный арест».

17 августа в ходе спецоперации в Петербурге были уничтожены четверо боевиков, готовивших в городе серию взрывов. Один из бойцов спецназа ФСБ получил ранение.
Имена террористов известны: это 29-летний Залим Шебзухов, 25-летний Астемир Шериев и 33-летний Вячеслав Ныров. Личность четвертого пока не раскрывается.
- Шебзухов, Шериев и Ныров находились в федеральном розыске и являлись главарями террористического бандподполья, действующего на территории Кабардино-Балкарской Республики, - заявили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).



Здесь также пояснили, что все трое участвовали в террористических атаках и покушались на жизнь сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры.
- На месте спецоперации обнаружено автоматическое оружие, боеприпасы и несколько самодельных взрывных устройств, - добавили в НАК.
Лидером был Залим Шебзухов. Себя он называл амиром «вилаята Кабарды, Балкарии и Карачая». Залим с юных лет состоял в запрещенной террористической организации «Имарат Кавказ».



Интересно, что его даже пытались судить. В конце 2007 года в Нальчике Залим при задержании открыл огонь по бойцам спецназа, но был ранен, схвачен и отправлен в СИЗО. Кажется почти невероятным, но в июне 2009 года присяжные Верховного суда Кабардино-Балкарии полностью оправдали боевика. Состава преступления в его действиях не нашли.

Залим, пускай и провел в СИЗО почти полтора года, вышел свободным человеком. И даже отсудил у казны 2.5 миллиона рублей – это он назвал моральной компенсацией за «незаконный арест» и тяжкий вред здоровью. Только не смейтесь: он вообще-то просил 6.5 миллионов!
Информация об судебных тяжбах «амира» есть в открытом доступе. И ошибки быть не может – это именно он, Шебзухов Залим Борисович, родившийся 6 октября 1986 года.

Получив деньги из казны, Залим взялся за старое. К 2015 году он стал уже лидером боевиков в КБР. Можно сказать, занял вакантное место после того, как подельники были уничтожены.
Шебзухова и самого несколько раз хоронили: скажем, в апреле 2015 года сообщалась, что его уничтожили в Нальчике вместе с сожительницей.
«Воскрес» он уже в июле прошлого года, когда вместе с сообщником застрелил в Нальчике прокурора Марата Токова (вероятно, именно об этом случае говорят в НАК – прим. Ред.). Сообщника убили спустя 10 дней, а Шебзухов сбежал.

Не исключено, что в том же июле он и переметнулся в Петербург. В большом городе легче залечь на дно. Чувствовал Залим себя довольно вольготно: думал, что раз его объявили убитым, то больше и не ищут. Времени зря не терял – вербовал единоверцев на войну в Сирии.

Вместе с Шебзуховым в Северную столицу отправились двое подручных – Ныров и Шериев. Они наверняка были знакомы с детства – оба выросли в городе Баксан.
При этом Вячеслав Леонидович Ныров родился в семье христиан, а ислам принял уже в сознательном возрасте. Что гнало его в бандподполье, сложно понять: у Нырова, конечно, кавказские корни, но родители его были людьми абсолютно светскими. По неофициальной информации, его отец работал в администрации города Баксан.



В 2011 году на Вячеслава Нырова завели уголовное дело за незаконный оборот оружия – он пытался купить винтовку на черном рынке. Но система снова не справилась: в тюрьму Нырова так и не отправили.
В общем, если вдруг выяснится, что и Астемира Шериева пытались судить, но выпустили на свободу, - мы уже не удивимся.

В конечном итоге заняться этой «сладкой троицей» и их неизвестным сообщником пришлось спецназовцам. В их квартире в Петербурге обнаружили канистры с химическими веществами. Какими именно, пока не сообщается.
Впрочем, едва ли джигиты увлеклись химией в чисто научных целях. В синих пластиковых бочках, судя по всему, они готовили взрывчатку.

Добавим: после спецоперации в Петербурге уголовное дело завели по двум статьям - «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «незаконный оборот оружия».
Между в Северной столице могут оставаться и другие члены группировки Залима Шебзухова. Их поиском занимаются спецслужбы.

http://www.kp.md/daily/26570/3585842/?geo=0&utm_campaign=desktopmd



Нападение на пост ДПС.

Как выяснил на месте проишествия репортер «МК», основной удар приняли на себя сотрудники 4-й спецроты 2-го полка дорожно-патрульной службы, старший инспектор Михаил Балакин и инспектор Николай Дрозд. Их пост находится на оживленном участке Щелковского шоссе. Здесь трасса проходит по границу (с одной стороны Москва, с другой область). Поток всегда большой, но в 14.00 17 августа машин было не слишком много.

Невольными свидетелями драмы стали инкассаторы одного из банков, - они проезжали мимо практически в момент схватки. Перевозчики денег были на службе, ехали в бронированной машине, поэтому остановиться не могли, а лишь передали информацию в банк. «Мы увидели одного человека, который убегал в сторону леса.
Еще мы видели женщину, которая сидела, скрювичшись, на ступеньках поста. Нам показалось, что она тоже ранена», - так потом описывали увиденное инкассаторы.



Нападение на пост было внезапным. Причем оба бандита, явно выходцы из горных республик, пришли на пост пешком. Интересно, что в первый раз их заметили в районе поста около 13.00. Кавказцы с окладистыми бородами, в кроссовках, джинсах и толстовках , вели себя довольно странно.
То ходили, то присаживались на корточки, заглядывали в машины, осматривали автомобиль ДПС, прямо сканировали салон, а также периодически обходили пост и через дыру в заборе по одному отлучались в лес. Когда один из инспекторов спросил напрямую, что им нужно, преступники заявили, что ждут автобус.

Невольным свидетелем происшествия оказался автовладелец Николай (имя изменено), который чудом избежал гибели... Как раз подошла его очередь к окошку - необходимо было решить вопрос с документами и правами. Неожиданно сзади себя молодой человек услышал громкий окрик не на русском языке.
Обернувшись, Николай увидел сзади себя кавказца с окладистой бородой в голубой толстовке с капюшоном. В руке у него был небольшой черный пистолет. Матерным окриком он приказал молодому человеку убираться.



И в это время на Николая напал напарник кавказца — он был также с бородой, но в бордовой толстовке. В руках у него было два топора, с которыми он набросился на молодого человека.
«Я пригнулся и в итоге получил лишь шишку на лбу от ручки топора. После этого я стремглав, прыгнув через ступеньки побежал через дорогу, стараясь криком привлечь внимание водителей».

Итак, у гангстеров были с собой топоры (позднее по чеку удалось выяснить, что орудие преступления купили незадолго до трагедии в одном из местных супермаркетов) и пистолет. Один из преступников нанес страшный удар Балакину по голове. Другой нападавший открыл огонь. Пуля попала Дрозду в живот. Ответным огнем гангстер был убит. Второй метнулся в лес, но его догнали и застрелили.



Именно прочесыванием лесополосы занялись в первую очередь эксперты, приехавшие на место ЧП. Вскоре этот осмотр принес результаты: эксперты нашли сумку с документами преступников в 150 метрах от поста. Кроме того, специалисты очень надеялись, что тщательный осмотр позволит не только установить личность нападавшего, но и понять мотивы его действий.

А мотивы эти, скорее всего, не просто бандитские. На фоне многочисленных случаев немотивированной бытовой агрессии в Европе, в том числе со стороны радикалов-одиночек из Азии, случай на Щелковском шоссе выглядит весьма симптоматичным.
Если подтвердится, что загадочные бандиты — радикалы с юга, версия спланированной террористической атаки на пост ГИБДД становится вполне реальной. И это по-настоящему страшно.
К 19.00 состояние Балакина оставалось крайне тяжелым: у него поврежден череп. Николаю Дрозду повезло больше — пуля прошла навылет. Скорее всего, обоих полицейских представят к награде.

http://www.mk.ru/incident/2016/08/17/otvazhnyy-patrulnyy-drozd-i-ucelevshiy-svidetel-kak-atakovali-post-gibdd.html






Tags: криминал
Subscribe
promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 252
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments