Один из нападавших был застрелен сотрудниками полиции при нападении, второй - при попытке оказать сопротивление во время задержания. Двое полицейских получили тяжёлые ранения. Сейчас за их жизнь борются врачи.
В МВД заявили, что представят сотрудников к награде за грамотные и решительные действия по задержанию преступников. Мотивы нападавших до сих пор неясны. По предварительным данным, преступники схватились за оружие, когда у них проверяли документы.
20 километр Щелковского шоссе. Работают полицейские и следователи СКР. Территория оцеплена. Правоохранители осматривают место происшествия. Ещё совсем недавно здесь была перестрелка. Несколько пуль, выпущенных из оружия злоумышленников, попали в пост ДПС. В строении есть отверстия. Окно разбито.
А произошло все в 14 часов 20 минут по московскому времени. Сначала была информация, что инспекторы остановили для проверки подозрительную машину, после чего находившиеся в ней люди, убили полицейских и скрылись. Однако вскоре появились официальные комментарии представителей правоохранительных органов о том, как развивались события.
"Предварительно установлено, что нападавшие были вооружены огнестрельным оружием и двумя топорами. Один из злоумышленников во время нападения был застрелен сотрудниками полиции. А второй - был застрелен во время оказания активного сопротивления при задержании", - сообщила представитель СКР Ольга Врадий.

Уже через несколько минут на месте работала оперативно-следственная группа. Эксперты нашли с десяток гильз. Личности налётчиков позже тоже удалось установить. При них оказались паспорта. Оба погибших — уроженцы Средней Азии.
Любопытная деталь: топор, который использовался при нападении, был куплен в одном из строительных магазинов незадолго до атаки. Об этом свидетельствует товарный чек, который также был найден при осмотре тел. Чем руководствовались злоумышленники, нападая на пост ДПС, предстоит установить следователям. Уже возбуждено уголовное дело.
"В ходе схватки с нападавшими два сотрудника ГИБДД ГУ МВД России по Московской области получили ранения. Благодаря высоким профессиональным качествам и умелым действиям инспекторов, жертв среди мирного населения допущено не было. Сотрудники, нейтрализовавшие вооруженных нападавших, за грамотные и решительные действия будут представлены к награде" – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Но пока полицейским предстоит лечение. Они доставлены в больницу. Состояние одного из них оценивается как тяжёлое.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2788885
Кто напал:
Нападавших было двое, они были вооружены топорами. Преступники завладели табельным пистолетом дежурившего полицейского, ранив его топором, после чего открыли огонь по сотрудникам МВД в помещении поста. Оба преступника являются уроженцами республик Средней Азии. Мотивы нападавших пока неизвестны.
Что делали полицейские:
Один из злоумышленников был застрелен при нападении. Второго ранили и задержали, однако впоследствии он скончался от полученных ранений. Двое полицейских пострадали при нападении.
В МВД подчеркнули, что благодаря правильным действиям полицейских удалось избежать жертв и пострадавших среди гражданских лиц. Сотрудников полиции, давших отпор нападавшим, представят к награде.
Как идет расследование:
По факту нападения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов").
Следователи установили личности преступников, однако не разглашают информацию в интересах следствия. Продолжают устанавливаться мотивы, а также маршрут следования нападавших. Неподалеку от поста ДПС в лесополосе были обнаружены два рюкзака преступников.
Что известно о полицейских:
Раненный топором старший инспектор ДПС капитан полиции Михаил Балакин получил крайне тяжелое ранение и находится в Балашихинской больнице, где за его жизнь борются нейрохирурги и специалисты в области челюстно-лицевой хирургии.
Михаил Балакин служит в органах внутренних дел более 20 лет.
Лейтенант полиции Николай Дрозд получил тяжелое огнестрельное ранение и был госпитализирован в Главный клинический госпиталь МВД. Дрозд работает в ГИБДД ГУ МВД по Московской области более пяти лет.
Лейтенанта полиции, который застрелил одного из нападавших и ранил второго, зовут Валерий Панков.
http://tass.ru/proisshestviya/3546683
В то же время:
В Петербурге сегодня очень громко прошла операция силовиков, хотя готовили ее по всем правилам конспирации. Рассекретиться пришлось: участников незаконных вооруженных формирований задерживали в многоэтажном жилом доме. Жильцы узнали о происходящем, когда прозвучали выстрелы.
Камеры мобильных телефонов жильцы многоэтажки в спальном районе Петербурга - на Ленинском проспекте - включили, как только раздались первые выстрелы. Уже через несколько минут к дому на большом белом автобусе подъехали бойцы подразделения специального назначения «Град».
И еще 20 автомобилей - известно, что в спецоперации принимали участие оперативники антитеррористического подразделения. Здание оцепили, местных попросили сохранять спокойствие. Эвакуацию проводить не стали. Людям настоятельно порекомендовали оставаться в квартирах и до завершения спецоперации не выходить на улицу.
Силовики проводили задержание участников незаконных вооруженных формирований. Преступники, по информации сотрудников ФСБ, действовали на территории Северного Кавказа и находились в федеральном розыске. Им удалось, что называется, залечь на дно в Северной столице. Не исключено, что в этом доме они не только прятались сами, но и хранили оружие или даже взрывчатые вещества.
Квартиранты многоэтажки говорят: даже и не думали, что буквально живут на пороховой бочке. Ничего подозрительного они не замечали. А услышав выстрелы, поначалу решили, что это какие-то учения.
Андрей Лебединцев, очевидец: «Всем запрещали куда-либо подходить к окнам, выходить на улицу, машины заводили обратно, потом была стрельба из стрелкового оружия, уж не знаю, я не специалист - автомат или пистолет. Это продолжалось в течение минут десяти».
По словам сотрудников ФСБ, удалось задержать троих участников незаконных вооруженных формирований. Потом, как рассказали очевидцы, силовики стали выносить из квартиры, где прятались боевики, большие коробки и загружать их в микроавтобус. Что в них - сказать сложно. Вероятнее всего, оружие.
Возле дома дежурит несколько карет скорой. По информации к этой минуте, срочная помощь медиков потребовалась бойцу спецназа, который принимал участие в задержании, передает корреспондент НТВ Василиса Казакова.
http://www.ntv.ru/novosti/1652219/
Впервые за последние годы в Петербурге по-настоящему задерживали боевиков - со стрельбой и взрывами. От режима КТО, по информации «Фонтанки», было решено отказаться, чтобы не сеять панику перед выборами.
С утра 17 августа на Ленинском проспекте в Петербурге спецназ ФСБ «Град» штурмовал квартиру с боевиками из Кабардино-Балкарии. Все они находились в розыске и подчинялись недавно ликвидированному Хизиру Лихову. Операцию было решено проводить без эвакуации мирных жителей. Чтобы отвлечь журналистов, чекисты инсценировали ранение своего бойца.
Когда силовиками был окружен шестнадцатиэтажный жилой дом на Ленинском проспекте, уже никто не спал. В том числе жильцы квартиры на десятом этаже, где засели боевики недавно ликвидированного лидера подполья Хизира Лихова.
25-летний Хизир Лихов был включен в перечень террористов и экстремистов Федеральной службы по финансовому мониторингу и находился в розыске с октября 2014 года. Перестрелка, в ходе которой он был убит, произошла ночью 14 августа 2016 года на федеральной трассе "Кавказ". Как сообщал национальный антитеррористический комитет, Лихов, названный одним из лидеров бандподполья КБР, напал на дежуривших на трассе сотрудников ДПС и органов безопасности республики. У убитого нашли пистолет, гранаты и боеприпасы.
Как отмечал НАК, Лихов был одним из лидеров подпольного бандформирования, предыдущий руководитель которого в апреле прошлого года дал присягу лидеру ИГ. Лихова некоторое время считали уничтоженным в спецоперации 3 августа 2015 года.
После ликвидации лидера сотрудники ФСБ Кабардино-Балкарии добыли информацию, что его соучастники скрываются в Петербурге. Петербургским чекистам пришло поручение о проведении спецоперации, с указанием конкретного адреса на Ленинском, 92/3.
Подготовка проходила в условиях секретности. Санитарный транспорт к Ленинскому был заказан вечером накануне, 16 августа. На сегодня оперативными подразделениями МВД и ФСБ была запланирована серия задержаний по другим уголовным делам, с привлечением СОБРа и спецназа госбезопаности «Град», однако утром бойцы были отозваны с назначенных мероприятий и переправлены на Ленинский.

Тем временем районные власти и МЧС довольно долго уверяли СМИ, что проводятся учения. Впрочем, заблуждение простительно. ФСБ старалась тотально контролировать ситуацию, и, по информации «Фонтанки», даже сотрудников центра «Э» ГУ МВД, которые также вплотную занимаются участниками террористических и экстремистских групп, попросили удалиться. Дескать, не путайтесь под ногами.
"Фонтанке" известны имена некоторых из находившихся в квартире на Ленинском боевиков. Это Лихов Хизир Хасанбиевич., Шебзухов Залим Борисович, Шериев Астемир Асланович, Ныров Вячеслав Леонидович.
Время для операции было выбрано неоднозначное. В 11.20, когда в парадной № 6 прогремели два взрыва и послышались выстрелы, не все местные жители разошлись по своим делам. Тем более в доме достаточно много пенсионеров, а во двор благодаря многочисленным тревожным сообщениям очевидцев съехались съемочные группы телеканалов.
Неизвестность порождала комичные ситуации. С 14-го этажа на «Град» благим матом кричала старушка, которой был явно не по нраву нарушенный привычный уклад.
Прямой эфир не позволил ФСБ зайти в нужную квартиру. Поэтому было принято решение о проломе потолка в квартире этажом выше, через которую вниз сначала забросили газ (именно поэтому позже собравшиеся зеваки видели на балконах людей в костюмах химзащиты).
В этот момент спецназовцы провели отвлекающий маневр для журналистов. Из парадной на носилках вынесли бойца спецназа с перевязанной головой, поместили в "скорую", и она с мигалками рванула из двора. Внимание прессы оказалось приковано к машине «03». И в этот момент прозвучала серия характерных хлопков.
Информация о количестве находившихся в квартире, задержанных или ликвидированных была противоречива. В час дня РИА Новости со ссылкой на официального представителя УФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщило о задержании трех боевиков. Позже «Фонтанке» стало известно, что как минимум двое были ликвидированы. К 15.20 УФСБ распространило официальную информацию, что боевики оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем.
К 16.00 СМИ со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет сообщили, что в квартире на Ленинском убиты трое, а один задержан.
Уже позже Следственный комитет заявил о четырех убитых. Это вызывает вопросы в связи с использованием газа: каким образом террористы могли отстреливаться – не совсем понятно, впрочем полной картиной обладают пока только сами спецслужбы.
В разгар спецоперации, по данным «Фонтанки», руководители силовых ведомств обсуждали вопрос о введении в Петербурге режима контртеррористической операции – с учетом личности Лихова и особой опасности членов его группы (они все находились в розыске). Но от этой идеи решено отказаться. Через месяц пройдут выборы, и КТО в Северной столице была бы для них не лучшим фоном.
http://www.fontanka.ru/2016/08/17/074/
Journal information