oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

К войне готовились. 1941 г.

     "Коротко всё по порядку. 28.11.1939г. я был призван "Мосрыбвтуза" Октябрьским РВК г. Москвы по новому "Закону о всеобщей воинской обязанности" (от сентября 1939г.) и был направлен на кадровую службу в РККА на 3 года.
     Всех нас, 18-летних ребят первых курсов Московских вузов, направили в одногодичные полковые школы (ПШ), с присвоением звания мл. лейтенант на третьем году службы. Служил в ПШ при 796сп 141сд (г.Славута, штаб стрелковой дивизии г.Шепетовка).
     В начале 1941г. мы получили новое пополнение - 19-летних ребят с незаконченным средним образованием и начали их учить на мл.командиров, сержантов по 6-месячной программе (по 12 часов в сутки в любую погоду в полевых условиях). В феврале 1941г. мы уже знали от нашего Якова Ивановича, что Германия сосредоточила 65 пехотных дивизий у наших западных границ.



На фотография ниже бойцы и командиры 141-й стрелковой дивизии 1938-45 г.

popov_6.jpg
sekmedin_10.jpg

       В конце апреля - начале мая 1941г. наша ПШ (примерно 400 человек), скрытно по ж.д., была направлена на новую западную госграницу в подвижные лагеря на участок Рава-Русского погранотряда (162км., командир майор Малый Я.Д. - 91й погранотряд), прикрывавшим Львовское направление. Номера комендатур и застав я уже не помню.
       Это было в глухом лесисто-болотистом комарином месте восточнее Рава-Русской на р. Рата в 300м. от берега реки (по южному берегу реки была следовая полоса, к берегу реки нам подходить категорически запрещалось, необходимо было вести себя тихо).
        Задача: построить примерно 800м. противотанкового рва на сделанной до нашего приезда, вырубке леса. Вдоль р. Рата в 300м., была проложена уже просека и по ней грунтовая дорога у границы от г. Рава-Русская до м. Великие Мосты. Через 1,5-2 штыка лопаты появилась вода, которую откачивали круглосуточно ручными пожарными насосами.

berezucky_1..jpg
turaev_2.jpg

         Перевели мою бригаду (42 человека) на изготовление срубов для ДЗОТОВ (пулемётных полукапониров) огневых точек для 45мм орудий и армейских наблюдательных пунктов).
       Мы готовили примерно 11-13 венцов срубов (по 8 брёвен в каждом венце связанных в чашку), амбразуры - в лапу, оттёсывали казематы внутри и первый ряд наката с внутренней стороны каземата, маркировали и сдавали сапёрам.
        А они уже доставляли эти будущие ДЗОТЫ на плановые места, маскировали, добавляли число накатов, крепили скобами и т.д. К этим делам мы дела не имели. Нас очень торопили и к 25.06.41г. мы должны были сдать свою работу.
       Для моих курсантов, марийцев, чувашей, удмуртов, работа была с детства понятной. Сообразительный народ эти деревенские парни, а стреляли белке в глаз. Труднее давалась вязка амбразуры в лапу, но научились и этому быстро. Очень любили оружие, чистили без напоминания, все отлично стреляли, военную службу любили.

htmlimage.jpg

        Вечером 21.06.41г., при свете затемнённого фонаря, я читаю своим курсантам опровержение ТАСС от 14.06.41г.(японская газета "Асахи"), а рано утром сплошной артиллерийский гул, перерываемый дальнобойными орудиями.
        По указаниям пограничников выдвигаемся к реке на 50-30 метров от берега, залегаем за штамбами толстых деревьев. Из снятого вблизи дёрна делается каждым стрелковая ячейка для стрельбы лёжа (окапываться нельзя - вода).
       Светает, у нас пока всё тихо. Быстро перекусили. Непрерывно ведём наблюдение за противоположным берегом реки. Сделали несколько залпов по самолётам. Лес затрудняет прицеливание, но патронов у нас всего по 15 шт. на ствол.
       Через час-полтора по грунтовке проходит несколько танков из Равы-Русской в сторону Великих Мостов. От танкистов узнаём, в районе Равы-Русской сильные бои, в районе Сокаля (где-то на стыке 5й с 6й Армиями) действует много танков, туда движутся и они.
       Сводный отряд под командованием командиров ПШ и местного капитана (грузина по национальности) в выходной (кремовой) гимнастёрке без головного убора. Развёртываемся в цепь (перпендикулярно берегу реки), движемся в сторону Великих Мостов.
         Прочёсываем лес, иногда проваливаемся в воду по пояс. Сзади нас войск не остаётся, остались только пограничники старшины с задачей увезти военное имущество от границы.

popov_4.jpeg
popov_9.jpeg

        К 16-00 часам выдвигаемся на окраину большой вырубки леса (это предполье большого строящегося УРа). На этом предполье идёт жаркий бой с какой-то воинской частью. Немцы нажимают, а мы вышли на их правый фланг.
      Командует нами капитан (грузин). Под руководством взводных командиров делаем усилие своим левым флангом отрезать их цепи от реки, но они быстро поняли наш манёвр и начинают оттягиваться к мосту. На помощь к ним выдвигаются их танки. Не знаю как наши соседи, но мы своих курсантов всех обкатали танками ещё ранней весной 41г.
      Бой принимает жестокий характер - на помощь от ДОТОВ справа на большой скорости идут наши лёгкие танки несколько Т-34. Почти с хода они вдребезги разносят показавшиеся танки немцев, но артогонь немцев вынуждает наши танки держаться на некотором расстоянии.
      Несколько раз пехота врага поднималась в атаку, но была отбита. Нашего штыкового удара не приняла, сгрудилась у моста. Здесь творилось невозможное. Рата покраснела от крови, берег был усеян и нашими и немецкими трупами.
      На трёх 34-ках с десантом на броне вырывается вперёд из-за ДОТОВ небольшой десант наших стрелков (это были не курсанты нашей ПШ). Они добрались почти до моста, десант с танков был сбит. Танкисты огнём своих пушек разрушили середину моста и два из них вернулись назад, а третий в сумерках был вытянут подбитым, но не сожжённым. Выдворили всю пехоту за реку.

Бой закончился где-то около 22 часов. Похоронили погибших, отправили в тыл раненых, разместились по предполью.

popov_10.jpeg
popov_8.jpeg

        Утром снова бой. Немцы пытались ночью исправить мост. День прошёл менее жарким. К нам подошла артиллерия (конная тяга и тракторах "комсомолец" зенитная). Заговорила полковая и дивизионная артиллерия, танковые пушки из укрытия. Здесь мы оборонялись 5 суток.
      День на день не был похож. Досаждала авиация врага: бомбили они по площади и почти на бреющем полёте стреляли. Сбить нас с занимающих рубежей немцы не смогли.
        Мы совершенствовали свою оборону. Для истребителей танков отрыли двухступенчатые окопы (на половину в воде - на случай прохода танка через окоп). Рядом сухая ячейка для отдыха и стрельбы.
Местного капитана (грузина) у нас не стало во второй день (совершенно не укрывался от обстрела - в лучшем случае стоял неподвижно за толстой сосной, наблюдая за ходом боя. После второго ранения убыл в.... санбат ?).
       Где-то рядом с нами сражались два стрелковых батальона нашей дивизии. На стыке Перемышльского и Рава-Русского УРов немцы прорвали оборону пограничников и 159 сд. Образовался большой разрыв примерно до 40 км, закрыть его не удалось и немцы ворвались в юго-западную часть г. Львова. После чего рано утром подняли нас и мы двинулись от границы в сторону северо-восточнее Львова.

catinyan_2.jpg

         Отход был тяжелейший (перекатами, поочерёдно, под прикрытием стрелкового огня, артогня). Наш отрыв немцами был быстро навёрстан (они на машинах). Затем развернулись в 2-3 цепи и почти в полный рост теснили нас. "Рамы" - дымовыми трассами указывали для артиллерии пути отхода наших войск. Но бегства наших войск не было. От рубежа к рубежу отходили целый день.
      И ещё в одном месте видели наши армейские два парка: тягачей "Комсомолец" и разбитых наших истребителей - в другом. Боль за утраты нашего достояния народа и мат-перемат в адреса вышестоящего начальства. Всё время в арьергардных боях ещё четверо суток . Команды старших командиров войск прикрытия. Команд много, а кормить забывают.

karapetyn_4.jpg

       Съели на бегу кашу, выпили чая. Минут через 15-20 услышали гул из леса. "По местам! Стрелять только по моей команде". Панфилов наблюдает в бинокль за дорогой из леса. Из леса показался, примерно, взвод 3х колёсных мотоциклов (по 2 в строю, как на параде).
      Они увеличивают скорость, стреляют без прицельно и движутся к нашему холму. Панфилов надрывается - "Огонь!". А его нет! Беру себя в руки, ещё чуть-чуть и в 250 метров по прицелу два беглых в голову, два в хвост, один в середину - кучу металлолома и тел. Огонь ручного пулемёта, карабинов. Кажется никто не ушёл. Стрелки - "Ура!" Но рановато.
      Быстро движется пехота врага, она растекается по окраине леса к нашему левому флангу и начинает сближаться с нашими стрелками. Пехота открыла яростный огонь из 81-мм миномётов по переднему краю, по нашему холму и окраине (западной) г. Тернополь, но дальше продвинутся не смогла, откатились к лесу.

dolinin_4.jpg

         Снова баня выдают б/у, но чистое обмундирование, пару белья в запас, запасные портянки, крепкие ещё ботики или сапоги. Присяга. Выдают оружие. Мы уже в 737сп 206сд. Движемся к Киеву.
       Где-то на полянке леса всех вновь прибывших строят в "Каре". Выступает командир 737 сп Попов Александр Ипполитович, комиссар Дегтяренко Вас. Терентьевич. Приветствует комдив 206 сд Горшков Сергей Ильич (нас было примерно 800 человек).
       После митинга зачитывается решение рев. трибунала и приводится к расстрелу в нательном белье какой-то сектант, отказавшийся брать оружие в руки. Приговор приводится к исполнению.
         В первых числах августа, после дождливого ночного перехода, по моему, в Голосеево, я читаю на привале Киевские газеты и попадаю в камеру съёмки кинохроники (нас посетил Баграмян И.Х. проверял состояние 206сд).

dolinin_5.jpg

         Далее окружение и под Борисполем комдив Горшков Сергей Ильич принимает решение прорываться на Конотоп. Направляются во все стороны группы разведки и поиска. И так 14 дней и ночей, по занятой территории врагом - почти 350км через всю толщу вражеских войск выход из окружения Варваровка-Выровская (после войны Жовтневое).
      Недалеко от г. Сумы, при наступлении наших войск под Штеповской вышли из окружения. Всё время посылались нами нарочными связные, чтобы узнать о результатах нашего движения. 206 сд в составе 500 человек с оружием вышла из окружения в начале ноября под Корочей.
      Полуголод и очень плохая летняя одежда не прошли даром (заболел открытой формой туберкулёза, подлечился больше народными средствами: жиром барсука и суслика на горячем молоке).
      И снова в Бугуруслане в состав новой дивизии - на фронт (звала месть. 28 ноября 1941г. погиб при освобождении Ростова на Дону младший брат. Ему в конце октября исполнилось 18 лет).
      12.01.45г. был ранен в боях за Будапешт и 9 мая 1945г. закончил войну в австрийских Альпах (г.Гёминг, в 30км от Швейцарии). Все эти годы куда только не обращался, чтобы найти списки рядового и сержантского состава за 1939-41г.г. Но они так и не найдены и место их нахождения не известно. А архивы погранвойск и ГлавПУ РККА до сих пор закрыты." - из воспоминаний сержанта Г.С. Степанова.

htmlimage (1).jpg
htmlimage (2).jpg



13511046_1052082188219082_4968574749676665323_n.jpg


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…