oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Азербайджанцы на фронте. ( 60 фото )

Фронтовые письма капитана Расулова Гюлюмбала Алибала оглы, погибшего в 1945г. в ходе Берлинской наступательной операции.

"Сдал последний экзамен. Пока не знаю, куда направят. Получил обмундирование. Ждем присвоения воинского звания. Как получим - на фронт! А он - недалеко, всего 300 км. По ночам, когда тихо, можно услышать гул орудий и увидеть далекое зарево.
Сегодня выдали автоматы. Скорей бы на фронт! Тревоги (учебные пока) ежедневно, днем и чаще ночью. Увольнительных не дают.



Экзамены сдал на "отлично", получил благодарность. Пишу это не затем чтобы похвастаться, а знаю, что вам будет приятно.

Писем мне пока не пишите. Вот-вот должны уезжать. Адрес сразу пришлю."

16 июля 1942 года.

ahmed_4.jpg
shahbazov.jpg

"Я командир роты и у меня свыше двухсот солдат. Все время провожу среди них, знакомлюсь, беседую, обучаю. Очень устаю, но чувствую себя счастливым. Какое это большое, тревожное и радостное чувство - ответственность!
Скоро, наверное, пошлют на передовую. Солдаты шутят: "Мы смело в бой пойдем за нашим сыном". Я моложе всех в роте. И потом, все знают значение моего имени - Гюлюмбала. За меня не беспокойтесь. Пока. Сейчас должно начаться занятия по огневой подготовке."

6 октября 1942 года.

zam1.jpgrashid_a_1.jpg

"Наконец! Я на фронте. Каждый день - бой. Моя рота на важном участке. Между нашей и фашистской позициями, 120 - 150 метров и немцы то и дело кричат: "Расулов сдавайся!" (откуда они узнали мою фамилию?)."

16 октября 1942 года.

shar1.jpgmuslumov_1.jpg

"Поклон Родине! Мама, какое счастье сознавать, что мы защищаем родную землю, Вас, отца, братьев, сестер. Нет, это совсем не слова, что мы не боимся смерти. Таких как я миллионы.
Получил две медали - "За отвагу" и "За боевые заслуги" И еще на груди у меня два знака. Это значит - дважды был ранен. Но вы не волнуйтесь мама, ранения были легкие, потому то и не писал о них. На днях в бою уничтожил 21-го фрица, одного взял в плен."

1 января 1943 года.

ramazanov_1.jpgnagiyev_nadir_1.jpg

"Вчера ночью группа немецких автоматчиков попытались проникнуть в расположение роты с целью взять "языка". Их заметили, открыли по ним пулеметный огонь. Так, что фашисты сами попали в ловушку. Утром сосчитали - 17 трупов. Один сдался в плен."

18 февраля 1943 года.

mus_3.jpgmurtuzov_2.jpg

"Больше недели пролежал в госпитале. Сейчас вновь на фронт. 1 сентября атака. Настроение хорошее."

12 августа 1943 года.

Mikailov.jpg

"Гоним врага. Писать не было времени. Сейчас дали короткий отдых. Ребята хандрят, скучают. Отвыкли от отдыха, да и какой сейчас отдых, деремся с необыкновенным подьемом, на каком-то вдохновенном дыхании ненависти. Получил орден "Отечественной войны".

17 сентября 1943 года.

Mirjavadova.jpg

"Вот уже два месяца на минском направлении. Освобождаем города почти не останавливаясь, один за другим. Взяли в плен около 150 фашистов. Мы отвечали пулеметным огнем.
С 14-го числа не сплю. Некогда! Мама, мне так хочется Вас видеть. Ведь мы не виделись целых три года. С тех пор, как я поступил в училище.
Вот смотрю я на фото, что вы недавно прислали, и вижу - изменились, чуть-чуть состарились. Годы? Да! Но и еще, пожалуй, война, страдания, боль разлуки.
Я и сам изменился. Мне уже 23 года, но я чувствую себя еще старше, суровей. Наше поколение из юности шагнуло к зрелости. Наш учитель - ответственность, наша школа - война!"

9 июля 1944 года.

Mayor_Rustamov.jpgmamedov_1.jpg

"Еще не рассвело. Через десять минут сигнал в атаку. Останусь жив, напишу. Прощайте."

19 октября 1944 года, 6 утра.

mamedov.jpgmam3.jpg

"Бой за нами. Моя рота уничтожила около сотни фрицев. Потери - один погиб, шесть раненных. Сам - жив, здоров.
Привык к звукам выстрелов, пулеметной дроби, свисту снарядов. Сейчас стало тихо, так непривычно тихо, что в ушах звенит.
Вот - сглазил! В ответ на пулеметную очередь, немцы угостили миной. Угодили прямо в блиндаж, посыпался песок, погасла лампа. За меня не волнуйтесь, у меня блиндаж в два наката."

19 октября 1944 года. 3 часа.

Mahmud_Abilov.jpgkurbanov1.jpg

"Мы на новом месте, под небольшим городишком Ржевом. Здесь формируем новую часть. Как сформируем - на фронт.
Совсем недавно здесь были немцы. Все сожгли, все разрушили, все отобрали. Крестьяне в бедственном состоянии. Вы понимаете, что это значит!..
С неделю как, выпал снег, но уже растаял. Холодно. Вчера получил зимнее обмундирование - новый тулуп, теплую рубаху, валенки, шерстяные чулки и еще много другого. Если надеть все, не тронешься с места. Бьем немецких гадов. За месяц уничтожили около 120, лично я убил восемь фашистов."

3 ноября 1944 года

Ismailow.jpgIskender3.jpg

"Час назад получил посылку от Вас. Конечно, обрадовался. И как совпало за час до Нового Года. Сижу в третьем взводе, вдруг окликают: "Товарищ лейтенант, Вам посылка!"
Открыл - на стол! Яблоки ребятам очень понравились. Никогда, говорят, таких не ели. Утку пришлось выбросить, испортилось. Жаль.
В 12:00 выпили за Ваше здоровье, мама. Пишу письмо, а сам чуть пьян. Извините. Вчера, 30-го, немцы перешли в наступление. Пять часов рукопашного боя..."

31 декабря 1944 года.

ismailov.jpg
ism_aliyev.jpg

"Гоним врага на его же земле. Совершенно некогда писать. Даже читаем письма, на ходу. Сейчас нахожусь в Германии. Посылаю свое фото. Крепко обнимаю, целую!"

...1945 года.

gasanov_3.jpg
1939.jpg
43g.jpg

Iskanderov.jpgis.jpg

halilov1.jpgc1.jpg

bayramova1.jpgbashirov_1.jpg

amrahov_i.jpgahmed_2.jpg

adilov1.jpgAbiyev.jpg

abbas_2.jpg22.jpg

5 (1).jpg4 (1).jpg

3 (1).jpg1 (5).jpg

1 (4).jpg1 (1).jpg

01.jpg0.jpg

1 (2).jpg
1 (3).jpg
02.jpg
2 (1).jpg
4.jpg


Церемония награждения 1-й отдельной гвардейской Краснознаменной Могилевской штурмовой инженерно-саперной бригады гвардии полковника Аслана Фархад оглу Везирова орденом Кутузова 2-й степени.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg




Mekhti4.jpg


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →