oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Двух "приморских партизан" оправдал суд присяжных. И не только.

Фига себе...а они ведь признались и показали где трупы лежат.

Во Владивостоке суд присяжных оправдал двух членов банды, которая убивала сотрудников правоохранительных органов. Вадима Ковтуна и Алексея Никитина отпустили прямо из зала суда.

На повторном процессе коллегия присяжных рассматривала только один из криминальных эпизодов, вменяемых банде, — убийство четырех сельских жителей, охранявших в лесу конопляную плантацию.
Как следует из материалов дела, после этого жестокого преступления пятеро обвиняемых похитили мешки с наркотиками и имущество убитых. Во время следственного эксперимента Александр Ковтун, которого признали главарем банды, даже показал место, где были закопаны тела жертв.



В 2014 году прежний состав присяжных полностью поддержал позицию обвинения. Однако нынешняя коллегия большинством голосов сочла этот эпизод недоказанным.

Вердикт оказался неожиданным для Алексея Никитина и Вадима Ковтуна, брата организатора группировки. Оба обвинялись только по данному эпизоду. И, поскольку решение присяжных было оправдательным, они были немедленно освобождены из-под стражи прямо в зале суда.

Адвокаты Ковтуна и Никитина заявили, что их подзащитные теперь могут претендовать на компенсацию за все время, проведенное под стражей, а это почти 7 лет.

Свою позицию прокуратура уже четко обозначила. Будущий судебный приговор, который на основании нынешнего вердикта станет однозначно оправдательным, гособвинение намерено обжаловать.



Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «Государственное обвинение в судебных прениях настаивало на виновности подсудимых в совершении убийства четырех жителей Кировского района. Более того, у гособвинения не вызывает сомнений факт насильственной смерти потерпевших, на теле которых обнаружены многочисленные огнестрельные и ножевые ранения».

Напомним, дело банды прогремело на всю страну в 2009 году. Тогда они объявили настоящую охоту на полицейских: совершили на них целую серию нападений. В результате двое сотрудников правоохранительных органов были убиты. Также банде вменялись кражи оружия и боеприпасов.



При задержании в одном из жилых домов Уссурийска члены группировки оказали вооруженное сопротивление. Двое покончили жизнь самоубийством. По результатам первого процесса Приморский краевой суд назначил длительные сроки наказания всем обвиняемым. Однако Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение по одному конкретному эпизоду — убийству сельских жителей.

На следующей неделе судья обсудит последствия вердикта с гособвинением и защитой. В зал суда освобожденные Вадим Ковтун и Алексей Никитин придут самостоятельно — без наручников и конвоя.

http://www.ntv.ru/novosti/1644361/

Освобожденные судом "приморские партизаны" хотят снять фильм о процессе.

ВЛАДИВОСТОК, 20 июля. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Освобожденные из-под стражи в зале суда на повторном процессе по делу "приморских партизан" Вадим Ковтун и Алексей Никитин рассказали, что хотят снять полнометражный фильм о событиях, которые стали основой судебного процесса.

В среду присяжные вынесли оправдательный вердикт на повторном рассмотрении дела "приморских партизан", судья постановила освободить Вадима Ковтуна и Алексея Никитина из-под стражи в зале суда. Вадима Ковтуна и Алексея Никитина у здания суда встречали родственники и близкие, которые со слезами на глазах приветствовали и обнимали освобожденных.



"Не могу выразить свои чувства. В первую очередь поеду к родственникам. 27 надо на суд приходить. Всем доволен, главное что присяжные вынесли вердикт заслуженно", - сказал журналистам Алексей Никитин.
"Домой, к маме, к семье. Я прогнозов не делал никаких (относительно вердикта присяжных - ТАСС)", - сказал Вадим Ковтун. Он добавил, что по возможности будет поддерживать оставшихся под стражей и, возможно, участвовать в их судьбе.
"Если найду спонсоров, сниму полнометражный фильм. Хотим показать всю правду. Мало кто знает, как было на самом деле, люди строят предположения, рассуждают в интернете. Хотим рассказать о событиях всю правду", - сказал Алексей Никитин.

Коллегия присяжных 10 марта приступила к повторному рассмотрению одного из эпизодов дела "приморских партизан". Рассматриваются обстоятельства убийства четырех жителей Кировского района Приморья и участие в этом преступлении пяти обвиняемых: Алексея Никитина, Александра и Вадима Ковтуна, Максима Кириллова и Владимира Илютикова.

Убийство жителей Кировского района было совершено в сентябре 2009 года и стало одним из первых преступных эпизодов в деле. Весной 2010 года члены банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах, нападали на сотрудников правоохранительных органов, убили двух полицейских и ранили еще нескольких. Преступники похищали автомобили, деньги и оружие.



11 июня 2010 года их местонахождение было установлено. Они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух полицейских. Два участника преступной группы покончили с собой.
Суд над фигурантами резонансного дела начался в июне 2011 года. Процесс затягивался сначала из-за того, что долго не могли сформировать коллегию присяжных, а затем из- за похищения трех томов уголовного дела, на восстановление материалов из которых ушло еще несколько месяцев. Только 4 февраля 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт.

На его основании 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и еще двух ее участников - Владимира Илютикова и Алексея Никитина - к пожизненному заключению. Романа Савченко и Максима Кириллова - к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно. Вадим Ковтун был осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы.
21 мая 2015 года Верховный суд РФ отменил пожизненные сроки трем осужденным и отправил на пересмотр ряд эпизодов и ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 млн рублей.

http://tass.ru/proisshestviya/3470615

В Санкт-Петербургском горсуде в среду, 20 июля, был оправдан житель Владикавказа, признавшийся в убийстве по найму.

Как сообщала «Фонтанка», Мендик Кокоев и Алан Габараев были отданы под суд после убийства женщины в декабре 2014 года. Ее тело с тремя огнестрельными ранениями нашли в коммунальной квартире в Басковом переулке. Погибшая оказалась тетей Габараева. Следствие считало мотивом недвижимое наследство. Габараев считался заказчиком, Кокоев – исполнителем и хранителем оружия.

Сегодня присяжные вышли из совещательной комнаты с вердиктом. На вопрос, доказано ли участие Габараева в убийстве, коллегия единогласно ответила “нет”. Вопрос о его виновности отпал сам собой.

http://www.fontanka.ru/2016/07/20/180/







Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments