oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Сильный удар по Бастрыкину. ФСБ против СКР.

В продолжении этой темы: http://oper-1974.livejournal.com/584188.html

         Банальная перестрелка в кафе привела к серьезному противостоянию не только в криминальном мире но и в силовых структурах. Те кто решил убрать на нары Шакро Молодого, теперь убирает и его "крышу" в правоохранительных органах.
         Задержание высших офицеров СКР - дело беспрецедентное. Ведь это говорит о том что "новая игрушка" Президента - Следственный Комитет, который позиционировал себя как кристально чистых, строгих и неприступных борцов с коррупцией - сам коррумпировался до самых верхов. Это сильный удар по Бастрыкину.

         Задержанный генерал СК Никандров вел несколько громких дел, в том числе и дело "подмосковных прокуроров" которое благополучно развалилось. И после этого пошел на повышение. До этого он посадил собственного начальника Довгия.

Национальная Гвардия (Росгвардия) тоже "новая игрушка" Президента, интересно сколько продержится она.



+++++++++++++++

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не располагает информацией о задержаниях, но может предположить, что президенту РФ Владимиру Путину об этом доложено. Так Песков ответил на вопрос, известно ли президенту о задержаниях в Следственном комитете и не стоит ли теперь вопрос об отставке его руководителя Александра Бастрыкина, передает РИА "Новости".

"Я пока не могу ответить на этот вопрос. Не имею информации, в курсе ли президент, но могу предположить, что, конечно же, ему доложено", - сказал Песков.

Никандров был назначен первым замглавы столичного управления СКР указом президента Владимира Путина от 1 мая 2016 года. В прошлые годы Никандров принимал участие в расследовании ряда громких дел, в том числе "второго дела ЮКОСа", дела против бывшего руководителя тогда еще ГСУ СКП Дмитрия Довгия и бывшего начальника отдела Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрея Сагуры, а также возглавлял следственную группу по делу о "крышевании" прокурорами подпольных казино в Подмосковье, которое в итоге так и не дошло до суда.
+++++++++++++++



Замглавы ГСУ СК по Москве и начальник службы собственной безопасности ведомства задержаны в связи с делом Шакро Молодого.

Первый заместитель руководителя столичного главка Следственного комитета РФ Денис Никандров, начальник службы собственной безопасности этого ведомства Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов задержаны 19 июля в ходе следственных мероприятий в здании ГСУ СКР по Москве.

Высокопоставленных сотрудников СК подозревают в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества, сообщили в ФСБ, отметив, что президенту Владимиру Путину доложено о следственных действиях в отношении подозреваемых, проводимых сотрудниками спецслужбы совместно со Следственным комитетом при согласии председателя СКР Александра Бастрыкина.
Также в ФСБ уточнили, что обыски проходят месту жительства и работы подозреваемых, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Задержанных доставили в Лефортовский суд Москвы на микроавтобусе в сопровождении людей в масках, передает ТАСС. "В суд поступили ходатайства об аресте данных лиц", - сообщила агентству пресс-секретарь Лефортовского районного суда Москвы Екатерина Краснова.
Суд намерен решить вопрос об их аресте уже во вторник, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу суда. Задержанным грозит до 15 лет лишения свободы, добавили в пресс-службе.

Генерал-майор юстиции Никандров был задержан 19 июля прямо на рабочем месте следователем центрального аппарата СК "по подозрению в должностном преступлении", передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Также собеседник агентства сообщил, что в нескольких кабинетах в столичном ГСУ СКР на Арбате проводятся выемки документов.



Источник "Интерфакса" сообщил: "Сейчас по делу проходит семь сотрудников главка и центрального аппарата СКР, в том числе состоящих на руководящих должностях. В их кабинетах изымается служебная документация".

По согласованию с Председателем Следственного комитета Российской Федерации Федеральной службой безопасности совместно со Следственным комитетом по возбужденному уголовному делу осуществляются следственные мероприятия в отношении ряда сотрудников СК России по фактам превышения ими должностных полномочий, а также получения взяток от представителей криминального сообщества.

По сведениям LifeNews, генерал Никандров бал задержан при попытке получения взятки в размере одного миллиона долларов, его подозревают в том, что за эти деньги он обещал "решить вопрос" с делом против Калашова, арестованного недавно по обвинению в вымогательстве.

Начальник службы собственной безопасности ГСУ СКР по Москве Михаил Максименко задержан сотрудниками ФСБ в рамках расследования "дело Шакро", сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По версии следствия, именно Максименко отдал следователям отдела СК по Центральному административному округу Москвы указание не обращаться суд с ходатайством о продлении ареста "правой руке" Калашова Андрею Кочуйкову по прозвищу Итальянец по делу о перестрелке у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве 14 декабря 2015 года, говорится в сообщении.



Срок содержания под стражей Кочуйкова по этому делу истек в середине июня 2016 года. Однако, как рассказал источник агентства, следователь СО по ЦАО ГСУ СК по Москве не стал обращаться в суд с ходатайством о продлении ареста.
В результате 14 июня Итальянец покинул пределы СИЗО "Матросская тишина", но вскоре вновь был задержан сотрудниками ФСБ и МВД РФ, на этот раз - по делу о вымогательстве у владелицы ресторана Жанны Ким.

По данным источника Агентства городских новостей "Москва", ФСБ вела наблюдение за Никандровым и Максименко с января 2016 года, а одним из поводов для начала проверки стала декларация о доходах члена семьи одного из задержанных.

Источник добавил, что Никандров до назначения на нынешний пост работал в следственной группе при председателе СК РФ Александре Бастрыкине, которая занимается расследованием громких и резонансных дел, а с именем Максименко связывают рейдерские захваты предприятий в Санкт-Петербурге, в которых участвовали воры в законе. Максименко ранее работал в управлении "М" ФСБ, а также возглавлял управление собственной безопасности центрального аппарата СК РФ.

https://www.newsru.com/russia/19jul2016/gsusk.html

Наверное, ни один коррупционный скандал не вызывал такой шок, как тот, который грянул сегодня в Следственном комитете. Задержаны не рядовые следователи, а первый заместитель руководителя ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, руководитель Управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко, руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Александр Ламонов. Мы разобрались в хитросплетениях этого детектива.

Ламонов:



Особенно занятно, что весь сыр-бор разгорелся из-за банальной бандитской разборки, коих на криминальном российской веку было сотни и сотни. Но в этом деле вообще много занятного.

Про бой за кафе Elements в минуте ходьбы от Белого дома, произошедший 14 декабря прошлого года, уже смело можно писать криминально-социальный роман. В этом деле как в зеркале отразились основные беды современной России: рука руку моет, все решают деньги, а на закон плевать.

Для непосвященных напоминаем: владелица кафе и близкая подруга одного очень могущественного олигарха Жанна Ким не смогла мирно решить вопрос оплаты с дизайнером кафе Фатимой Мисиковой. Женщинам драться не к лицу, так что на ринге в итоге сошлись мужчины.
Интересы Жанны представлял широко известный в полицейских кругах полковник и адвокат Эдуард Буданцев. Интересы Фатимы — не менее известный, но в кругах уже бандитских Андрей Кочуйков по кличке Итальянец. Когда Буданцеву стало ясно, что перевес на стороне гангстеров, он открыл огонь и убил двоих людей Итальянца. В итоге всех участников бойни задержали.

А дальше начались чудеса.

В июне срок действия содержания под стражей Итальянца в очередной раз истекал. И — удивительная вещь — следователь СУ СКР по ЦАО не вышел в суд с ходатайством о продлении ареста.

Койчукова выпустили из СИЗО «Матросская тишина». Правда, сделал он всего несколько шагов — и тут же сразу же был задержан сотрудниками ФСБ. По всей видимости, у контрразведчиков была информация о готовящейся «операции» по освобождению криминального авторитета.
Уже тогда над следователями начали сгущаться тучи. Называлась даже сумма, которую якобы собрали для оплаты освобождения Койчукова — 1 миллион долларов.

И вот вторник, 19 июля. С утра — обыски в кабинете начальника Следственного управления по Москве Дрыманова, его зама Никандрова, двоих высокопоставленных чиновников Следственного комитета Ламонова и Максименко.
О последнем следует сказать особо: Когда-то Максименко работал в УБОПе, одно время возглавлял Управление физзащиты СКР. Еще один пикантный факт: жена Михаила Ивановича в прошлом году заработала, согласно декларации, 14,6 млн рублей — внутренний рекорд Следкома.

Не меньший интерес вызывает фигура Никандрова. Начинал он в Волгограде, потом уже в Москве вел дело о взятке своего бывшего начальника, экс-руководителя ГСУ СКР Дмитрия Довгия. Попал в список «преследователей ЮКОСа». И — внимание! - руководил следственной группой по делу о крышевании подмосковными прокурорами игорных заведений. Дело в итоге развалилось. Объяснять, какие «теплые» чувства испытывают в прокуратуре к Никандрову, думаю, не стоит.

Почему же за сановниками пришли именно сейчас?

Если следить за хронологией, аресты на Арбате последовали через несколько дней после задержания авторитета и мецената Захария Калашова (Шакро-молодой). Его тоже пытаются «пристегнуть» к делу о расстреле в кафе Elements. Но, видимо, этот арест основательно повлиял на расстановку сил наверху. И чувствительный удар по СКР свидетельствует о новом серьезном расколе в стане силовиков.

http://www.mk.ru/social/2016/07/19/prichinoy-zaderzhaniya-trekh-rukovoditeley-skr-stala-versiya-o-pokrovitelstve-banditam.html



Еще одна версия:

Суть атаки ФСБ на Следственный комитет по делу Шакро понятна при анализе последних громких дел ГУСБ Лубянки. Все последние громкие новости делают подчиненные петербуржца Королева. Назовем его главредом.

http://www.fontanka.ru/2016/07/19/132/






Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →