oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Почти как ФБР.

Маньяк-велосипедист (сейчас возрастом почти 70 лет), 27 лет насиловавший москвичек, оказался на скамье подсудимых.

Следователи московского главка Следственного комитета завершили расследование уголовного дела в отношении подозреваемого в серии изнасилований Валерия Макаренкова, 1947 года рождения. Его обвиняют в 31 изнасиловании женщин. Дело передано в суд, говорится на сайте СК. Ранее его подозревали в 90 нападений.



       По версии следствия, с 1987 по 2014 годы Макаренков нападал на женщин. Чаще всего под видом велосипедиста в ночное время и рано утром он выслеживал жертв во дворах жилых домов, а также парковых зонах. Он душил потерпевших до потери сознания, после чего насиловал и похищал деньги и ценные вещи.

       Последнее преступление - покушение на изнасилование 29-летней москвички - было совершено 26 мая 2014 года на территории парка отдыха Кузьминки, где он и был задержан. На вопросы журналистов Макаренков тогда отвечал, что виновным себя не считает.

       Обвиняемый признан вменяемым. Благодаря экспресс молекулярно-генетическому исследованию удалось установить причастность Макаренкова к 31 эпизоду преступной деятельности на территории столицы.

       Всего на причастность к совершению преступлений за эти годы было проверено около 20 тысяч человек. В рамках уголовного дела были допрошены более 100 потерпевших и свидетелей, проведены множественные экспертизы. В настоящее время продолжается расследование других отдельных эпизодов нападений на женщин, в ходе которого Макаренков также будет проверен.

       Важную роль в поимке серийного насильника Валерия Макаренкова сыграли криминалисты из ВНИИ МВД. В ноябре 2013 года к ним обратились следователи с просьбой оказать содействие в установлении личности преступника и места его возможного проживания.

       "Для этих целей сотрудниками НИО N1 ВНИИ была использована авторская криминалистическая методика составления психолого-криминалистического портрета. В ходе работы сотрудникам НИО N1 пришлось обратиться к архивным данным, воспроизвести вид Москвы, начиная с 70-х годов, когда вероятно и началась серия преступлений", - рассказали в МВД.

       Проведенная работа позволила "в ретроспективе проследить динамику совершения преступлений и увязать изменение облика Москвы с изменением места проживания и работы злоумышленника".

      "По сути, была воспроизведена вся вероятная жизнь правонарушителя с 70-х годов по настоящее время", - отметили в полиции.

       По анализу способа совершения преступлений, личности жертв, мест нападений специалистам ВНИИ удалось определить не только предположительное место работы и семейное положение подозреваемого, но также и вероятное место нынешнего проживания.

       "Несмотря на то, что преступления совершались в разных концах Москвы, ученые обосновали, что он проживает в Юго-Восточном округе, вероятнее всего, в районе Кузьминки", - отметили в ведомстве. Именно там, на Волгоградском проспекте, его и задержали сотрудники патрульно-постовой службы полиции.

http://sledcom.ru/news/item/1054194/






Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →