oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

СМИ Англии и США о перевороте в Турции.

Reuters, Великобритания.

      Сотни ликующих людей вышли на улицы Дамаска рано утром в субботу и праздничная стрельба вспыхнула после того, как армия Турции заявила, что захватила власть у президента Тайипа Эрдогана, одного из главных региональных противников сирийского президента Башара Асада.
      По словам жителей, караваны автомобилей шли по центру сирийской столицы, а люди в них размахивали флагами и кричали: «Бог, Сирия и Башар». Подобные же празднования имели место и в других городах удерживаемых правительством.



      Правительство Асада обвинило Эрдогана в разжигании пятилетнего конфликта в Сирии, поддерживая исламистских повстанцев, сражающихся против Дамаска и позволяя иностранным джихадистам пересечь границу из Турции в Сирию.



     Житель в контролируемой правительством северной части города Алеппо сказал, что люди считали, что «падение Эрдогана означает конец кризиса в Сирии, учитывая, что он является одним из главных виновников его возникновения».

Другой житель Алеппо сказал, что люди требовали привлечь Эрдогана к ответственности.

     Один из тех, кто видел стрельбу ликовавших людей, сказал, что их радость была больше, чем даже когда Асад был переизбран на пост президента два года назад.
+++++++++++



       Попытка переворота в Турции может привести к опасной дестабилизаци страны-партнера Запада в регионе, который и так уже сотрясают войны, терроризм и массовая миграция, пишет газета The Guardian.

       Попытка турецких военных захватить власть вызвала панику на улицах, а ее последствия отразятся на НАТО и Ближнем Востоке, отмечает издание.

       Этот необычный ход событий удивил многих во внешнеполитическом сообществе, потому что правительство Турции до настоящего момента считали относительно стабильным.



      Профессор Омер Таспинар, старший научный сотрудник в институте Brookings, — один из тех, кто предупреждал о риске военного переворота. Он считает, что важным аспектом является вопрос о степени вовлеченности всей турецкой армии в попытку путча.

По его мнению, самый большой риск — это борьба за власть между подразделениями турецкой арми и спецслужб.

      Переворот в Турции даже в случае провала может привести к неопределенности в борьбе с ИГ (организация признана террористической и запрещена в России), пишет Washington Post.

      Какие бы новые условия ни возникли в Анкаре в эти выходные, это плохие новости для США и их союзников по НАТО, считает издание.

       Член альянса Турция — на первой линии в борьбе с терроризмом. Страну можно назвать базой для контртеррористических операций в соседней Сирии. Она — временное решение кризиса беженцев, охватившего Европу.

       И хотя администрация Обамы часто была раздражена правительством Реджепа Эрдогана, а военных считает гораздо более удобными для переговоров, переворот в стране может привести к предусмотренному законодательством США прекращению любой помощи Анкаре, а это поставит под угрозу возможность использовать турецкие военные ресурсы в борьбе с ИГ (террористическая организация, запрещена в России), отмечает издание.



Вопросом о том, как на попытку переворота в Турции ответят НАТО и США, задается NBC News.

        Турция присоединилась к альянсу в 1953 году и сохранила в нем членство несмотря на предыдущие военные перевороты и другие потрясения. Как член НАТО Турция защищена статьей 5 пакта альянса, в котором говорится, что вооруженное нападение на одну из стран-членов будет восприниматься как атака на альянс, и ответ последует от всех его членов.

       Однако это не означает, что страны НАТО обязаны ответить на переворот внутри страны, пишет NBC и приводит мнение старшего научного сотрудника в Центра Американского прогресса Майкла Уэрца: «НАТО не будет вмешиваться во внутренние дела Турции. Эта организация создана для того, чтобы защищать своих членов от агрессии со стороны врагов за пределами альянса».

USA Today сравнивает попытку переворота в Турции с событиями в Египте.

       Мотивы переворота напоминают о путче в Египте в 2013 году, в результате которого был свергнут президент Мухаммед Мурси, пишет издание. Мурси пытался сконцентрировать власть в руках своей радикальной исламистской организации «Братья-мусульмане».

        Газета цитирует Айкана Эрдемира, аналитика из Фонда защиты демократий. По мнению эксперта, между событиями в Египте в 2013 году и в Турции сейчас можно провести параллели: как Мурси в Египте, Эрдоган пытался консолидировать власть в руках своей исламистской партии и превратить секулярное общество в более религиозное государство, которое следует исламским традициям. Пытаясь расширить свои президентские полномочия, он притеснял журналистов и политических оппонентов.


http://inosmi.ru/overview/20160716/237218790.html






Tags: другое
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments