oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

90-е возвращаются.

В среду стали известны подробности расследования уголовного дела о вымогательстве, по которому проходит один из наиболее влиятельных воров в законе Захарий Калашов по кличке Шакро Молодой. На днях Калашов был задержан спецназом в роскошном особняке.
Как оказалось, в банде Шакро Молодого состоял даже отставной офицер главного управления по борьбе с организованной преступностью, который ранее как раз и "разрабатывал" группировку Калашова.




Костяк банды Шакро Молодого составляли бывшие силовики, а прикрывали предполагаемых вымогателей действующие стражи порядка.

Кольцо вокруг мафиозо сжималось с декабря 2015 года, когда стали арестовывать его подручных. Первыми за решетку попали криминальный авторитет Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец и бандит Эдуард Романов. Их поначалу обвинили только в хулиганстве. Сам Итальянец отказался сотрудничать со следствием, а Романов не был посвящен в планы криминальных боссов.

В феврале были задержаны оперативник угрозыска Ильдар Шакиров и участковый уполномоченный Ринат Зинатуллин. По версии следователей, они прикрывали вымогателей Шакро Молодого. Действия полицейских квалифицировали по ст. 293 УК РФ ("Халатность").

Установлено, что члены бригады Шакро вызвали стражей порядка к месту бандитской "разборки". Полицейские сначала поели в ресторане, а когда началась драка со стрельбой - просто наблюдали за происходящим.

"Они расположились в своей "Газели" как в кинотеатре, - рассказал один из очевидцев событий. - Один из полицейских даже прихватил с собой из ресторана тарелку с закусками".

Затем благодаря содействию ФСБ главному следственному управлению ГУ МВД по Москве удалось взять в оперативную разработку бывшего сотрудника ГУБОП МВД РФ Евгения Суржикова. По данным источников, во время своей службы Суржиков специализировался как раз на борьбе с бригадой вора в законе Шакро Молодого, а после расформирования ГУБОПа и его региональных подразделений он продолжил контакты со своим "подопечным". Теперь полковник в отставке вместе с Итальянцем руководил подконтрольными вору в законе сотрудниками ЧОПа.

В июне Суржиков был арестован по обвинению в особо крупном вымогательстве в составе группы (ч. 3 ст. 163 УК РФ).

Позднее за вымогательство были арестованы предполагаемые пособники Захария Калашова - Гамидов и Николаев. Они занимались разработкой проекта и ремонтом помещений ресторана, из-за которого и возник спор с попыткой вымогательства, завершившийся стрельбой на улице и убийством.

Андрей Кочуйков — Итальянец:



В апреле 2014 года бизнес-леди Жанна Ким познакомилась с дизайнером Фатимой Мисиковой. Последняя долгое время проживала в Лондоне, где была известна как Fatima Mishikatti. Жанна Ким попросила Мисикову "создать с нуля" ресторан Elements и один из баров. Однако заказчицу не устроило качество работ, и она выплатила дизайнеру лишь 600 тысяч евро (за уже проделанный труд) и разорвала с ней отношения. Мисикова же посчитала себя обделенной и обратилась за поддержкой к своему знакомому, которым оказался Шакро Молодой, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

13 декабря 2015 года Жанне Ким позвонили некие люди. Они представились юристами Мисиковой и предложили обсудить конфликтную ситуацию. А на следующий день в Elements пожаловала целая "делегация", которой руководил криминальный авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец).

Жанна Ким:



Охранники сразу блокировали все входы и выходы из заведения. А Ким вызвала своего адвоката Эдуарда Буданцева - бывшего сотрудника КГБ СССР и РУБОП. Последний прибыл не один, а в сопровождении партнера по адвокатской коллегии "Диктатура закона" Владимира Костриченко (бывший сотрудник ГУВД Москвы), охранника Петра Червиченко (бывший боец ОМОН МВД РФ) и двух своих сотрудников, в том числе бывшего бойца спецназа ФСИН Романа Молокаева.

Визитеры утверждали, что Мисикова уступила им право требования "долга" в размере 9 млн рублей. Причем 1,5 млн рублей они хотели получить немедленно, угрожая заставить Ким переписать ресторан на третьих лиц.

Буданцев попросил незваных гостей удалиться и не появляться в заведении без решения суда о признании долга и соответствующего исполнительного листа. В ответ Итальянец объяснил, что находится здесь по поручению вора в законе Шакро, который "уже все решил, и поэтому никаких судебных заседаний не будет". Также Кочуйков весьма резко рекомендовал Буданцеву и его людям покинуть ресторан.

В ходе препирательств визитеры попытались затолкать Жанну Ким в VIP-зал для подписания неких документов. Этому стали мешать Буданцев и его люди. Итальянец же предложил продолжить выяснение отношений на улице.

Выйдя из здания, Итальянец спросил у оппонентов: "Вы что, воровскую власть не признаете?" Получив от бритоголового Буданцева отрицательный ответ, он приказал "загрузить лысого в багажник", а "остальных отдать ментам". Попытка исполнить приказание "авторитета" закончилась дракой, которую запечатлели камеры видеонаблюдения. Один из спутников Итальянца - Китаев - достал пистолет.

По видеозаписи, опубликованной каналом 360, невозможно определить, кто начал стрельбу. По некоторым данным, первым ранение получил Молокаев, которому несколько раз выстрелили в спину. Люди Буданцева тоже открыли огонь, а сам бывший чекист отстреливался из наградного боевого пистолета Beretta-92.

Всего по итогам перестрелки погибли два человека, в том числе Китаев, а пятеро получили ранения.

31-летней уроженец Украины Алексей Китаев:



Эдуарду Буданцеву, обвиняемому в убийстве двух человек, Пресненский суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. А Жанна Ким подала заявление о вымогательстве, после чего сотрудниками ГСУ ГУ МВД по Москве было возбуждено дело и по данной статье. Оперативное сопровождение по нему осуществляет Управление "М" ФСБ РФ.

По данным "Коммерсанта", вора в законе Шакро Молодого сдали не слишком искушенные в тюремных обычаях подельники. Если Итальянец держал язык за зубами, то полицейские и подрядчики, выполнявшие работу в ресторане, после ареста согласились сотрудничать со следствием.

Эдуард Буданцев после разборки с бригадой Итальянца:



Издание также предполагает, что Буданцеву могут переквалифицировать обвинение с ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц") на ст. 108 УК РФ ("Превышение пределов необходимой обороны"). В этом случае ему вместо пожизненного срока лишения свободы будет грозить не больше двух лет колонии.

Следователи добились объявления в международный розыск Фатимы Мисиковой, которая является знакомой вора в законе Шакро Молодого, передает РИА "Новости".

Фатима Мисикова:



"На данный момент установлено, что Фатима Мисикова скрывается во Франции и являться к следователю не намерена", - сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его словам, следствие подозревает женщину в вымогательстве восьми миллионов рублей у женщины-ресторатора.

"Именно Фатима Мисикова обратилась к своему знакомому Захарию Калашову (Шакро Молодому) с просьбой помочь "отжать" деньги у Жанны Ким", - добавил источник.

Скрываясь от следствия, Фатима Мисикова инсценировала свое убийство - на одной из улиц Центрального округа Москвы было обнаружено обгоревшее тело женщины, которую родственники опознали как Мисикову. "Однако позже выяснилось, что идентификация была подложной - погибшей оказалась женщина без определенного места жительства, а Мисикова жива-здорова и скрывается во Франции", - пояснил собеседник агентства.

http://www.newsru.com/crime/13jul2016/vrvzshakrolureubop.html





Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →