oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Тяжко пришлось и милиции и уголовникам при Ежове.

5 февраля 1938 г., № 279/СН

ЗАМ. НАЧ. ОБЛУПРАВЛЕНИЯ НКВД
ПО КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ - МАЙОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - тов. БАБИЧУ

Сообщается резолюция Наркома Внутренних Дел УССР - Комиссара Государственной Безопасности 3-го ранга тов. УСПЕНСКОГО на сводке УРКМ УНКВД по Киевской области от 23/11-38 г.:

"тов. БАБИЧ! Когда же в Киеве прекратится уголовщина, ПОЧЕМУ НЕ СТРЕЛЯЕТЕ? УСПЕНСКИЙ".

Секретарь НКВД УССР
младший лейтенант государственной безопасности Тушев.



А.И. Успенский, нарком внутренних дел Украинской ССР, расстрелян в 1940-м.

KMO_128662_00004_1_t206.jpg
+++++++++++++

"По агентурным данным Александровским РОМ ликвидирована грабительская группировка в составе 4 человек, возглавляемая уголовником МАКСИМОВЫМ Н., 20 лет, которая на протяжении 1937-38 гг. совершила 8 квалифицированных краж в Александровском и других районах и подготовляла вооруженный грабеж. Все участники группировки заключены под стражу. Расследование по делу продолжается".

"РАССТРЕЛЯТЬ ПО ТРОЙКЕ. УСПЕНСКИЙ".
+++++++++++++++++++

"10/ІV с. г. 3-им отделением РКМ, на основании агентурных данных вскрыта и ликвидирована группа несовершеннолетних преступников.

В момент задержания указанной группы на квартире притоносодержателя ИВЕНСКОГО Леонида работникам РКМ было оказано сопротивление: разбив лампу, преступники набросились на вошедших, и только при дополнительном наряде удалось задержать 18 человек.

На допросе несовершеннолетние преступники показали, что, занимаясь карманными кражами, приносили деньги ИВЕНСКИМ и устраивали попойки и картежные игры."

"Тов. КЛОЧКОВУ. Притоносодержателя РАССТРЕЛЯТЬ ПО ТРОЙКЕ, остальных судить. УСПЕНСКИЙ".
++++++++++++++++++++
"Запорожским Горотделом РКМ, на основании агентурных данных, арестована группа грабителей в составе 3 человек, возглавляемая БАБИЧЕНКО Ф., 19 лет, которая подготовляла ограбление кассы Днепросельэлектро в с. В-Хортице. Все участники заключены под стражу. Расследование продолжается".

"РАССТРЕЛЯТЬ ПО ТРОЙКЕ. 3/1V. УСПЕНСКИЙ".

++++++++++++++++++++
В.А. Крытов. Старший майор милиции, являлся главой милицейской тройки по Горьковской области. Арестован 19 января 1938. Осуждён 20 августа 1938 к расстрелу, приговор приведён в исполнение в день вынесения приговора.

Korytov_V_A.jpg

ПРИКАЗ
Народного Комиссара Внутренних Дел УССР за 1938 год.

№211.0 приговоре Военного Трибунала по делу группы работников Чигиринской Раймилиции ЧИЖОВА и других.

27 августа 1938 г., гор. Киев.

Группа работников Чигиринской районной милиции, Киевской области - бывший начальник РОМ Чижов, уполномоченный розыска Гуменюк, пом. уполномоченного Золотарь, участковые инспектора Шраменко и Малый и милиционер Тютюник в своей практической работе по очистке района от уголовных и деклассированных элементов стали на путь очковтирательства и грубого нарушения революционной законности.

Была установлена система фиктивного оформления дел на колхозников, имевших в прошлом (1930-33 г.г.) судимости за незначительные уголовные преступления, но которые в последние годы честно работали в колхозах.

При оформлении дел на тройку эта группа подписывала в протоколах допроса обвиняемых и свидетельских показаниях по несколько, якобы, совершенных обвиняемыми преступлений и протоколы им не зачитывались.

Кроме того, Чижов, Гуменюк и Золотарь в свои преступления втягивали сельских активистов, председателей сельсоветов и колхозов, от которых требовали клеветнические данные на того или иного колхозника, арестованного раймилицией.

При таком положении - действительные преступники оставались безнаказанными.

Военный трибунал пограничных и внутренних войск НКВД УССР, рассмотрев 11-13 августа дело в отношении указанных лиц, приговорил: Чижова к 5-ти годам, Золотаря к 4-м годам заключения в исправительных трудовых лагерях, Гуменюка и Шраменко к 2-м годам 6 мес. лишения свободы, Малого к 2-м годам и Тютюника к 1 году 6 мес.

ПРИКАЗЫВАЮ:

Начальнику УНКВД по Киевской области капитану госбезопасности тов. Долгушеву и врид. нач. УРКМ ст. лейтенанту госбезопасности тов. Шарабурину в двухнедельный срок проверить и выправить допущенные Чижовым, Золотарем и другими нарушения революционной законности в Чигиринском районе, организовать правильную очистку этого района от уголовных и деклассированных элементов и о результатах доложить мне.

Приказ объявить всему оперативному составу милиции и розыска Украины.

Народный комиссар внутренних дел УССР
комиссар госбезопасности 3 ранга Успенский.
++++++++++++++++++++++
Накануне "великой чистки". Выпуск Центральной Высшей школы милиции 1936 год.

0001 036.jpg
0001 037.jpg
0001 039.jpg
0001 038.jpg




Лыжное соревнование между сотрудниками милиции и госбезопасности 1930-е.

shop_items_catalog_image56054.jpg



Tags: СССР, криминал
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments