oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Доклад чекиста. 1920 г.

Доклад уполномоченного Енисейской губчека Ивана Илюхина о положении в Мизинской и Заледеевской волостях.
19 октября 1920 г.

       Получив поручение обследовать политическое положение крестьян Мининской и Заледеевской вол., а также произвести массовые операции на предмет изъятия оружия и казенного снаряжения. Прибыв первоначально в с. Минино с отрядом в 50 человек кавалерии и 50 человек пехоты при представителе уездного военкомата т. Шарова нам представилась следующая картина.
       Настроение всего крестьянства ярко антисоветское, из 24 человек, подлежащих мобилизации, в полном вооружении ушли в тайгу, хлебная разверстка не выполнена. В Заледеевской вол. дезертиров около 80 человек ушли в полном вооружении и с лошадьми в тайгу, причем имеются два характерных приговора, где говорится не давать сплавщиков для сплавки леса и второй приговор - отказ в выполнении хлебной разверстки.
       Часто собирались сходы с ведома исполкома, бывали и тайные собрания, где обсуждались вопросы: разверстку не выполнять и солдат не давать.



81737532a719f4fd246df2439307804d53db8a162448011.jpg

      Перед нами встал вопрос: найти те причины и анализировать то глубокое недовольство, которое царит среди крестьян. Путем бесед с отдельными группами были устроены два митинга начальником политпросвета и уездвоенкомата.
      Тов. Рябченко как опытный и близко стоящий к массам объяснил крестьянству все причины государственной разрухи, далее указал на те роли, каковые должны играть крестьяне в деле налаживания государственного аппарата, причины войны с Польшей и гражданской войны, о необходимости произвести мобилизацию, провел параллель между Советской властью и капиталистической.
     Причем крестьянами задавались вопросы чисто практического характера: почему летом не давали заготавливать, а теперь требуют по 36 сажень, почему Красная Армия ходит вся раздетая, просит милостыню, а ответственные работники ходят разодетые, разъезжают в экипажах.
     На все эти вопросы т. Рябченко давал точные и проанализированные ответы. Надо отметить характерный вопрос, заданный нам крестьянами, а именно: "Почему собранный с нас хлеб по разверстке и яйца гниют на пунктах?"

post-14512-0-49068800-1417178757.jpg

        По общему впечатлению из настроения крестьян можно уловить следующее: они вовсе не хотят власти наподобие Колчака, против которой сами боролись, а делают, чтобы представители Советской власти были бы подлинными представителями народа, т.е. советовались с народом.
       Приводят следующий факт (дословные их слова): "Мы Вас видим тогда, когда Вам нужен хлеб и солдаты, вот Вы прислали Капустина, который приказал одеть и обуть солдат и отправить, а если нет, то пришлет карательную экспедицию, вот Вы и приехали с отрядом".
      Должен отметить, что в той и другой волости чувствуется общая сплоченность и солидарность. Означенные волости организованы и отшлифованы при благосклонном участии партии эсеров, это видно из того, что арестованный Дрокинский учитель Усов - идейный эсер с многолетним стажем, принимал в этом самое живое участие.
      Он разъезжал по деревням, присутствовал на сходах и если просмотреть циркулярное письмо ВЧК № 6, где говорится о формах приговорного движения, то приходится сказать: имеющие два приговора Мизинской и Заледеевской вол. о невыполнении хлебной разверстки есть сходы работы эсеровской партии в целом.

a359a1290ba026f60e24fbfc12a066ae.jpg

      Надо сознаться, что политическая работа в означенных местах совершенно не велась, а если и давали политических работников, то совершенно неразвитых и молодых, что и было для нас большой ошибкой.
      Принимая во внимание, что означенные волости и села перемешаны с казачьим населением и имеют уже историческую дружбу и родственную связь, переплетены паутиной, которые всегда были настроены реакционно, кроме того на долю Красноярска и его уездов выпало несчастье принимать всю отступающую колчаковщину, которая переполнила все советские учреждения и не забыла также и деревню.
     Служа в исполкомах, Советах, в кооперации и простыми рабочими, занимаются в то же время противосоветской агитацией, подмечая наши вольные и невольные ошибки, бьют по больному месту.
       Надо принять во внимание и то, что через эти две волости отступали белые и наступали красные, те и другие брали все, что необходимо и самое сильное недовольство на почве отделения церкви от государства, реакция на
этом вопросе играет вовсю, идут самые легендарные слухи.

rg8it7sv.jpg

        По экономическому положению в сибирском масштабе эти деревни нельзя отнести к кулачеству. 80% середняка, остальные бедняки и кулаки. Неудачный состав Советов и исполкомов при наличии в них кулаков-реакционеров, и спецов секретарей, и писцов из бывших офицеров создали благоприятную почву себе для разложения деревни.
         Милиция с первых дней состояла исключительно из офицеров и цензовиков и не только не противодействовала, но поддерживала связь с белогвардейцами.
       Принимая в расчет неурожай нынешнего года в связи с разверсткой и неумелой работой инструкторов и сознательным саботажем агентов губпродкома, которых большинство состоит из колчаковских офицеров, также имело свои результаты.
      О дезертирах могу сказать следующее: между ними нет политического течения не служить Советской власти, а
преобладает мнение не служить никому. В победе дезертиров имеется тоже организованный характер.
        Новобранцы в количестве шести деревень ушли в один день, предварительно собравшись на "вечерке" и по-видимому там обсуждался вопрос о побеге, не желающим идти в тайгу угрожали смертью и здесь видно кто-то руководил и давил сверху.

rg8it7sh.jpg

       Пробыв пять дней в означенных волостях, затрудняюсь поставить верно диагноз болезни волостей. Была большая ошибка в том, что после приговора о нежелании выполнить разверстку и нежелание дать рабочую силу на сплав власти не приняли никаких мер. Они это сочли за слабость, подумав: не выполнив одного, можно не дать и другого.
       Делаю заключение краткого доклада по существу затронутых вопросов: должна явиться непреклонная воля сверху, вся политика сверху до низу должна проводиться твердой рукой, отнюдь не допуская сжигание деревень, порки и расстрелов, что может увеличить лагерь противнника.
       Безусловно, применить конфискацию имущества и скота у зажиточных крестьян-дезертиров, не применяя эту меру в широком масштабе ко всем малосознательным и беднякам-дезертирам.
       Необходимо вести самую широкую политическую работу среди крестьян, почаще посещать деревню авторитетным советским работникам.
       Всех добровольно явившихся не карать и не арестовывать, а на общих основаниях отправлять в уездный комиссариат. Из пределовдеревень живущее после января 1920 г. все пришлое население выселить в ближайший срок.
      Принять самые решительные меры к поимке отряда, выработать и широко опубликовать постановление, в губернском масштабе сурово карающее за антисоветскую агитацию, за содействие бандам и за хранение оружия, изолировать видных эсеров, уволить агентов губпродкома из состава бывших офицеров.

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.180. Л.205-206.
ead04ea4d16e.jpg


VQU1xVo8iZg.jpg


Tags: гражданская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…