?

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Доклад чекиста. 1920 г.
Красный командир
oper_1974
Доклад уполномоченного Енисейской губчека Ивана Илюхина о положении в Мизинской и Заледеевской волостях.
19 октября 1920 г.

       Получив поручение обследовать политическое положение крестьян Мининской и Заледеевской вол., а также произвести массовые операции на предмет изъятия оружия и казенного снаряжения. Прибыв первоначально в с. Минино с отрядом в 50 человек кавалерии и 50 человек пехоты при представителе уездного военкомата т. Шарова нам представилась следующая картина.
       Настроение всего крестьянства ярко антисоветское, из 24 человек, подлежащих мобилизации, в полном вооружении ушли в тайгу, хлебная разверстка не выполнена. В Заледеевской вол. дезертиров около 80 человек ушли в полном вооружении и с лошадьми в тайгу, причем имеются два характерных приговора, где говорится не давать сплавщиков для сплавки леса и второй приговор - отказ в выполнении хлебной разверстки.
       Часто собирались сходы с ведома исполкома, бывали и тайные собрания, где обсуждались вопросы: разверстку не выполнять и солдат не давать.



81737532a719f4fd246df2439307804d53db8a162448011.jpg

      Перед нами встал вопрос: найти те причины и анализировать то глубокое недовольство, которое царит среди крестьян. Путем бесед с отдельными группами были устроены два митинга начальником политпросвета и уездвоенкомата.
      Тов. Рябченко как опытный и близко стоящий к массам объяснил крестьянству все причины государственной разрухи, далее указал на те роли, каковые должны играть крестьяне в деле налаживания государственного аппарата, причины войны с Польшей и гражданской войны, о необходимости произвести мобилизацию, провел параллель между Советской властью и капиталистической.
     Причем крестьянами задавались вопросы чисто практического характера: почему летом не давали заготавливать, а теперь требуют по 36 сажень, почему Красная Армия ходит вся раздетая, просит милостыню, а ответственные работники ходят разодетые, разъезжают в экипажах.
     На все эти вопросы т. Рябченко давал точные и проанализированные ответы. Надо отметить характерный вопрос, заданный нам крестьянами, а именно: "Почему собранный с нас хлеб по разверстке и яйца гниют на пунктах?"

post-14512-0-49068800-1417178757.jpg

        По общему впечатлению из настроения крестьян можно уловить следующее: они вовсе не хотят власти наподобие Колчака, против которой сами боролись, а делают, чтобы представители Советской власти были бы подлинными представителями народа, т.е. советовались с народом.
       Приводят следующий факт (дословные их слова): "Мы Вас видим тогда, когда Вам нужен хлеб и солдаты, вот Вы прислали Капустина, который приказал одеть и обуть солдат и отправить, а если нет, то пришлет карательную экспедицию, вот Вы и приехали с отрядом".
      Должен отметить, что в той и другой волости чувствуется общая сплоченность и солидарность. Означенные волости организованы и отшлифованы при благосклонном участии партии эсеров, это видно из того, что арестованный Дрокинский учитель Усов - идейный эсер с многолетним стажем, принимал в этом самое живое участие.
      Он разъезжал по деревням, присутствовал на сходах и если просмотреть циркулярное письмо ВЧК № 6, где говорится о формах приговорного движения, то приходится сказать: имеющие два приговора Мизинской и Заледеевской вол. о невыполнении хлебной разверстки есть сходы работы эсеровской партии в целом.

a359a1290ba026f60e24fbfc12a066ae.jpg

      Надо сознаться, что политическая работа в означенных местах совершенно не велась, а если и давали политических работников, то совершенно неразвитых и молодых, что и было для нас большой ошибкой.
      Принимая во внимание, что означенные волости и села перемешаны с казачьим населением и имеют уже историческую дружбу и родственную связь, переплетены паутиной, которые всегда были настроены реакционно, кроме того на долю Красноярска и его уездов выпало несчастье принимать всю отступающую колчаковщину, которая переполнила все советские учреждения и не забыла также и деревню.
     Служа в исполкомах, Советах, в кооперации и простыми рабочими, занимаются в то же время противосоветской агитацией, подмечая наши вольные и невольные ошибки, бьют по больному месту.
       Надо принять во внимание и то, что через эти две волости отступали белые и наступали красные, те и другие брали все, что необходимо и самое сильное недовольство на почве отделения церкви от государства, реакция на
этом вопросе играет вовсю, идут самые легендарные слухи.

rg8it7sv.jpg

        По экономическому положению в сибирском масштабе эти деревни нельзя отнести к кулачеству. 80% середняка, остальные бедняки и кулаки. Неудачный состав Советов и исполкомов при наличии в них кулаков-реакционеров, и спецов секретарей, и писцов из бывших офицеров создали благоприятную почву себе для разложения деревни.
         Милиция с первых дней состояла исключительно из офицеров и цензовиков и не только не противодействовала, но поддерживала связь с белогвардейцами.
       Принимая в расчет неурожай нынешнего года в связи с разверсткой и неумелой работой инструкторов и сознательным саботажем агентов губпродкома, которых большинство состоит из колчаковских офицеров, также имело свои результаты.
      О дезертирах могу сказать следующее: между ними нет политического течения не служить Советской власти, а
преобладает мнение не служить никому. В победе дезертиров имеется тоже организованный характер.
        Новобранцы в количестве шести деревень ушли в один день, предварительно собравшись на "вечерке" и по-видимому там обсуждался вопрос о побеге, не желающим идти в тайгу угрожали смертью и здесь видно кто-то руководил и давил сверху.

rg8it7sh.jpg

       Пробыв пять дней в означенных волостях, затрудняюсь поставить верно диагноз болезни волостей. Была большая ошибка в том, что после приговора о нежелании выполнить разверстку и нежелание дать рабочую силу на сплав власти не приняли никаких мер. Они это сочли за слабость, подумав: не выполнив одного, можно не дать и другого.
       Делаю заключение краткого доклада по существу затронутых вопросов: должна явиться непреклонная воля сверху, вся политика сверху до низу должна проводиться твердой рукой, отнюдь не допуская сжигание деревень, порки и расстрелов, что может увеличить лагерь противнника.
       Безусловно, применить конфискацию имущества и скота у зажиточных крестьян-дезертиров, не применяя эту меру в широком масштабе ко всем малосознательным и беднякам-дезертирам.
       Необходимо вести самую широкую политическую работу среди крестьян, почаще посещать деревню авторитетным советским работникам.
       Всех добровольно явившихся не карать и не арестовывать, а на общих основаниях отправлять в уездный комиссариат. Из пределовдеревень живущее после января 1920 г. все пришлое население выселить в ближайший срок.
      Принять самые решительные меры к поимке отряда, выработать и широко опубликовать постановление, в губернском масштабе сурово карающее за антисоветскую агитацию, за содействие бандам и за хранение оружия, изолировать видных эсеров, уволить агентов губпродкома из состава бывших офицеров.

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.180. Л.205-206.
ead04ea4d16e.jpg


VQU1xVo8iZg.jpg




promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1

Приятно читать Ваши материалы. А вот фото в данном, пожалуй, случае не все выбраны подходяще. Фото с пулеметных курсов, КМК, совсем не в тему...

Edited at 2016-06-14 12:09 pm (UTC)

На 3-м снизу фото, ппц у них разнобой в пулеметах - вроде наш Максим и немецкий (или английский), посередине станковый (Гочкис или что-то австровенгерское), 2 разных ручных пулемета (один из них датский Мадсен вроде). И наверняка все разных калибров. Как они их патронами обеспечивали?

Пулеметные курсы "Выстрел".

Там в центре интересный персонаж.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Филатов,_Николай_Михайлович


Представил, как можно было работать в такой обстановке: в каждой деревне тебе кажут кукиш, а ты агитируй и выполняй продразвёрстку.

Поэтому не врали "на верх", в докладе как оно есть на самом деле.

(Deleted comment)
Участники гражданской на фото.

Партизан не известный, а просто "приморской партизан".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
эсеры в те годы больше влияния имели на крестьянство, чем большевики.

Чем, интересно, шарахнули в башню бронепоезда, что такая дырища осталась?

Броня то противопульная. Интересно что от наводчика осталось которого гроб стоит.

Доклад чекиста. 1920 г.

Пользователь 13tp сослался на вашу запись в своей записи «Доклад чекиста. 1920 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Доклад чекиста. 1920 г. [...]

Доклад чекиста. 1920 г.

Пользователь mysea сослался на вашу запись в своей записи «Доклад чекиста. 1920 г.» в контексте: [...] нал взят у в Доклад чекиста. 1920 г. [...]

Доклад чекиста. 1920 г.

Пользователь salatau сослался на вашу запись в своей записи «Доклад чекиста. 1920 г.» в контексте: [...] нал взят у в Доклад чекиста. 1920 г. [...]

Доклад чекиста. 1920 г.

Пользователь vasilii_ch сослался на вашу запись в своей записи «Доклад чекиста. 1920 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Доклад чекиста. 1920 г. [...]

Доклад чекиста. 1920 г.

Пользователь iskra0000 сослался на вашу запись в своей записи «Доклад чекиста. 1920 г.» в контексте: [...] Интересное в блогах и ЖЖ: Оригинал взят у в Доклад чекиста. 1920 г. [...]

Доклад чекиста. 1920 г.

Пользователь russ5 сослался на вашу запись в своей записи «Доклад чекиста. 1920 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Доклад чекиста. 1920 г. [...]

  • 1