oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Куда пойдет Вьетнам?

Компартия опасается "мирного перерождения" режима во Вьетнаме. Среди других угроз названы экономическое отставание страны, идеологическая деградация и коррупция.


        В январе 2016 года, в Ханое прошел XII съезда Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). 1510 делегатов, представляющих 4,5 млн членов единственной в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) официальной партии (в 1988 г. формально независимые Социалистическая и Демократическая партии были официально распущены) одобрили программу работы съезда, а также избрали президиум и секретариат форума.

Старое Политбюро.



Новое политбюро.



          Президент обозначил повестку дня съезда. По его словам, собравшимся делегатам, представляющим 4,5 млн членов правящей партии, предстоит рассмотреть реализацию решений предыдущего съезда, который состоялся в январе 2011 г., оценить проведение так называемой политики "обновления" ("дой мой"), которая была начата в 1986 г. - тогда решение о либерализации экономической политики и интеграции в мировую капиталистическую систему было принято также на съезде КПВ.

          Чыонг Тан Шанг отметил, что высшему партийному форуму также предстоит выработать перспективы, цели и задачи страны на следующие пять лет, а также избрать членов Центрального комитета (ЦК) Компартии 12-го созыва на основе "политических качеств, революционной морали, лидерских способностей, волевых качеств и мудрости".

           В последствии ЦК, который, как ожидается, увеличится до 180 человек с нынешних 175, должен будет избрать политбюро (сейчас его членами являются 16 человек, но ожидается, что и оно будет расширено) и генерального секретаря КПВ.




        Также на открытии XII съезда нынешний генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг выступил с отчетным докладом ЦК 11-го созыва. 71-летний политик заявил, что "коррупция и расточительство остаются серьезными проблемами… которые подрывают доверие народа к партии и правительству".

         Также генсек указал на сложности, с которым сталкивается Вьетнам в современном мире. Медленное восстановление глобальной экономики, политическая нестабильность, появившаяся во многих точках мира и во многих странах, увеличивающаяся конкуренции крупных стран в Восточной Азии, сложные процессы, происходящие в Южно-Китайском море (ЮКМ), - перечислил руководитель Компартии.



         Несмотря на это стране под руководством КПВ удалось добиться определенных успехов, отметил генеральный секретарь КПВ. В стране наблюдается макроэкономическая стабильность, инфляция находится под контролем, темп роста экономики сохраняется на приемлемых уровнях, рассказывал Нгуен Фу Чонг.
          Международные связи СРВ, ее интеграция в мировое сообщество становится все шире, внешняя политика все более результативна, уверял он.

           По мнению Центрального комитета Компартии, перед страной сейчас вырисовываются четыре основные угрозы. Прежде всего, это дальнейшее экономическое отставание СРВ относительно стран мира и региона, во-вторых, "мирное перерождение" режима, предпринятое со стороны враждебных сил и выступающих против Вьетнама, в-третьих, идеологическая, нравственная деградация, а также упадок в образе жизни, и, наконец, бюрократизация, коррупция и расточительство.
++++++++++++++++




Вьетнам: мелкие взятки – традиция, а за крупные могут казнить.

       Дефекты правового регулирования и низкий уровень нравственного сознания - именно эти факторы, зачастую, и являются предпосылками к разгулу коррупции. Социалистическая республика Вьетнам в данном случае не исключение.

      Несмотря на то, что в стране в 2006 году был создан Центральный штаб по борьбе с коррупцией, и эта борьба вроде бы является одной из ключевых задач правительства, значительных результатов добиться пока не удалось.
Взятка полицейскому - вполне обычное дело, практически культурный обычай, об этом даже туристов предупреждают.

      Конечно, во Вьетнаме стремятся повысить уровень сознательности населения. Год назад власти даже задумались о том, чтобы ввести в школах и институтах новый предмет - противодействие коррупции.
      Премьер-министр страны дал поручение министерству образования пересмотреть учебные планы.Если на мелкие взятки вьетнамцы, в силу менталитета, внимания не обращают, то за мздоимство в крупных размерах можно поплатиться жизнью.



      Меньше года назад СМИ рассказывали, что двух высокопоставленных вьетнамских чиновников - бывшего председателя Вьетнамских национальных судоходных линий, а также бывшего гендиректор этого же предприятия - приговорили к смертной казни за хищение и получение взяток.

       Тогда же власти заявили, что столь суровое наказание будет ждать всех, кого уличат во взяточничестве. Стоит отметить, что в 2013 году вьетнамский парламент принял поправки к закону о борьбе с коррупцией, направленные на усиление профилактики, а также на повышение открытости и прозрачности деятельности госучреждений.




        Высокопоставленные чиновники, госслужащие и члены их семей теперь обязаны декларировать доходы и имущество.Еще одно нововведение, о котором сообщали СМИ: во Вьетнаме решили ввести персональную ответственность руководителей учреждений за факты взяточничества или злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников.
       Таким образом, предотвращение коррупции должно стать личной задачей каждого начальника. Иначе придется отвечать по закону вместе с подчиненными.

       А теперь - об интересной теории, которую разработали Джи Бей из Университета Пенсильвании, Бенджамин Олькен из Массачусетского технологического университета и другие экономисты. Они предположили, что если в стране начинается экономический рост, то он постепенно уничтожает коррупцию.




       Американские ученые постарались доказать эту теорию на примере Вьетнама, исследовав развитие 63-х провинций страны. Выяснилось, что размер взяток, который чиновники требуют с компаний, зависит от того, может ли эта компания переехать в другой регион.
       То есть, взятки обычно не превышают размера потерь от возможного переезда. По мере роста компании стоимость переезда становится для нее все менее значимой, но аппетиты чиновников не увеличиваются, поскольку они понимают, что с переездом фирмы регион останется без налоговых отчислений и с безработицей.

        А крупные компании взяток вообще практически не платят, поскольку оказывают серьезное влияние на жизнь своего региона и могут договориться с властями без каких-либо денег. Однако эта схема не работает с компаниями, которые "привязаны" к конкретному месту по различным причинам.




Американские "советчики".

        И тут американские экономисты делают вывод - лучше не тратиться на борьбу с коррупцией, а стимулировать рост и повышать мобильность капитала внутри страны. И тогда страна из коррупции как бы вырастет.

       Но, несмотря на интересную теорию, вьетнамское общество, как мы уже отмечали, свободным от коррупции себя не считает. И вряд ли предложение ученых применимо абсолютно ко всем сферам - взяточничество ведь не только в бизнесе встречается.
        А кроме взяточничества есть непотизм, протекционизм, казнокрадство, злоупотребление служебным положением и прочее, прочее...Так что пока можно пожелать вьетнамцам успехов в борьбе с коррупцией. Если в текущем году страна вновь улучшит свои позиции в рейтинге ИВК - значит, она на правильном пути.

http://askjournal.ru/journal/item/vetnam-melkie-vzyatki-tradiciya-a-za-krupnye-mogut-kaznit



        Сотрудникам Народной полиции Вьетнама отныне запрещено носить солнцезащитные очки. Соответствующее распоряжение, передает 29 мая Agence France-Presse, приняло руководство министерства общественной безопасности страны.

       Помимо ношения темных очков, вьетнамским стражам порядкам теперь нельзя беседовать между собой на отвлеченные темы, курить, а также держать руки в карманах во время исполнения служебных обязанностей. Также полицейским запрещается читать книги на службе и отвечать на телефонные звонки, не связанные с работой.

       Более того, сотрудникам полиции при несении службы предписано соблюдать "соответствующие манеры". Например, дорожным полицейским не следует прятаться за деревьями и устраивать засады на нерадивых автолюбителей, говорится в распоряжении министерства общественной безопасности.

       Чиновники рассчитывают, что нововведения помогут полиции избавиться от негативного образа коррумпированной структуры с некомпетентными сотрудниками.








Tags: другое
Subscribe

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…