?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Next Entry
Навести порядок в Ташкенте. 1865 г.
фуражка
oper_1974
         "16 лет тому назад, на нашем крайнем юго-востоке, за киргизской степью, в самой глуши и глубине Средней Азии, в ночь с 14-го на 15-е июня, незначительный отряд, пользуясь темнотою ночи, пробирался по садам громадного по пространству стотысячного азиатского города, окруженного рвом и высокой стеной, с целью подойти незаметно к воротам и овладеть им.
          Какая смелость! Какая дерзость! Как оторвавшееся от массивной тучи облачко блуждает одно в необъятном пространстве по поднебесью и оставляет по пути тут и там едва заметные клочки, так и эта ничтожная горсть смельчаков оторвалась от родного материка, гуляя по степи, забралась в самую глубь варварской замкнутой азиатской страны и с дерзкою отвагой подкрадывается к громадному, уснувшему в тени своих садов укрепленному городу, который, проснувшись, пожалуй, охватит и раздавит дерзких смельчаков...
          Но то была горсть отважных русских пионеров, которая уже много десятков лет гуляет по необъятной киргизской степи, проводит в нее и водворяет в ней русское имя, русскую славу и русские интересы, а с ними мир и порядок!
         То были герои: Узун-агача, Пишпека, Аулиеата, Чимкента, Акмечети, Туркестана, Икана, Акбулака и Сарытюбе, которые привыкли не считать, а бить врага! Там были боевые степные русские офицеры, а во главе стоял - Черняев!
         Скажет-ли кто теперь что это горсть дерзких смельчаковъ? нет, это горсть отважных и смелых пионеров великой матушки России, посланных сю с высокой миссией открыть дорогу и отворить ворота в эту неведомую варварскую Азию!..



Генерал Черняев.

kHh5AX8Zpxw.jpg

          Долго и медленно двигались наши пионеры от Оренбурга к Аралу и по Сыр-Дарье на восток с одной стороны, и от Омска на юг по Иртышу и предгорьям великого Тяншана - с другой и, наконец, в 1864 году они сошлись друг с другом в Чимкенте и таким образом оцепили кругом эту громадную, судьбою нам навязанную, безлюдную, бесплодную киргизскую степь.
      Но остановившись в Чимкенте, наши пионеры увидели, так сказать, перед своим носом, всего в 114 верстах, громадный стотысячный Ташкент, расположенный среди богатейшей и плодороднейшей местности: подле его по Чирчикской долине расселилось более 300.000 разноплеменных, оседлых и полуоседлых зажиточных хлебопашцев.
       Это житница и чрезвычайно важный политический и торговый пункт. А за ним протекает судоходная Сыр-Дарья. С первого раза было ясно, что Ташкент не может быть оставлен вне наших пределов, что граница неминуемо должна быть проведена по Сыр-Дарье до Ходжента, где в нее упираются Кураминские горы, составляя таким образом прекрасную естественную границу.

U5.jpg

          Ташкент всегда был притоном всякой вольницы и бродячего элемента - не владея им, трудно было установить во вновь покоренном крае спокойствие и порядок. Кроме того, на Ташкент простирал свои виды и уже протягивал к нему руки Эмир бухарский, этот могущественный в то время туркестанский владетель и глава средне-азиатского мусульманского мира.
      Можно еще было бы терпеть Ташкент независимый, но нельзя было допустить его в руках могущественного эмира: он бы служил ему прекрасным и сильным опорным пунктом против нас. Владея Ташкентом, эмир стоял бы в прекрасном стратегическом положении и располагал бы громадным политическим влиянием на вновь покоренных нами туземцев.
      Напротив, овладев Ташкентом и проведя границу по Сыру, мы приобретаем высокое значение в Средней Азии, прочную границу, житницу, торговый и промышленный центр и, успокоив край, прорубаем окно в замкнутую варварскую Азию.
       Очевидно, не заняв Ташкента, наши пионеры не исполнили бы своей задачи, неокончили бы своего дела, - и вот они, с своим батырем Черняевым, в ночь с 14-го на 15-е июня 1865 года, крадутся по громадным наружным городским садам к стене и воротам Ташкента.

434px-abramovak.jpg

          Черняев вышел из Чимкента 23-го апреля 1865 года, с отрядом из 8-ми рот пехоты, 2-х сотен казаков, при 10 орудиях, и во время осады Ташкента к нему подошли две роты и два орудия. Не рассчитывая с такими слабыми средствами брать открытой силой такую громадную крепость, имеющую до 15.000 гарнизона, а всех защитников до 30.000 человек, Черняев решил принудить город к сдаче строгой блокадой и голодом, отведя от него воду.
       Для этого необходимо было взять крепость Ниязбек, расположенную в 30 верстах от Ташкента, в том месте, где громадные оросительные канавы Ташкента берут воду из Чирчика. Занятием Ниязбека и отводом воды среди лета, Ташкенту наносился весьма сильный удар - он лишался воды, для садов, полей и скота.
      Источники, имеющиеся в садах и внутри города, конечно, не могли удовлетворить всем потребностям жителей, не говоря о садах и полях. Заняв Ниязбек, Черняев двинулся к Ташкенту и остановился выждать благоприятных событий в 8 верстах от него, на холме Сарытюбе.

Генерал-губернатор Туркестанской области генерал Романовский.

439px-romanovskiydi.jpg

      Но на другой день, 9-го мая, Черняев был атакован всеми лучшими силамп коканского ханства, только накануне пришедшими из Кокана вместе с правителем ханства, знаменитым Муллою Алимкулом на выручку Ташкента.
      Мулла Алимкул с 40 т. скопищем, в числе котораго было до 10 т. регулярной, форменной пехоты, при 40 орудиях, на рассвете, с залпами из всех орудий, напал на наш лагерь, но, после 2 часового горячего дела, был разбит на голову и, как оказалось потом, сам был смертельно ранен.

++++++++++++++++

         Итак, отряд в 1.300 штыков и сабель при 10 орудиях взял штурмом громадный город 24 версты в окружности (не считая городских садов) с стотысячным населением, вооруженный 63 орудиями, обороняемый 30 тысячами защитников, из коих до 5 т. регулярной пехоты и до 10 т. коканской кавалерии, затем два дня дрался на улицах города, взял штурмом до 40 баррикад, до 10 барбетов.
      Отряд потерял убитыми 25 нижних чиновъ; ранеными 3 офицеров и 86 нижних чинов, контуженными 4 офицеров и 24 нижних чиновъ; кроме того ранено и контужено около 15 человек милиции - всего 157 человек, взято 63 орудия, 16 больших знамен, множество ружей, 2.000 пудов пороха и 10.000 разных снарядов.
       С покорением Ташкента, доносил тогда Черняев, мы приобретаем положение в Средней Азии, сообразное с достоинством империи и мощью русского народа. Да, взятие Ташкента послужило началом, основанием могуществу и высокому значению России в Средней Азии и открыло двери в этот неведомый и таинственный уголок мира!

Герои взятия Ташкента.

1 (1).jpg

       16 лет прошло с тех пор! Рядом, смежно с туземным Ташкентом вырос и с каждым годом более и более растет русский Ташкент, и служит центром этой части Азии в политическом и торговом отношениях.
        А это геройское дело столь славное само по себе и столь богатое по своим последствиям и до настоящаго временп не увековечено на память и назидание потомству, и ничем не почтена память убитых в этом деле. Вспомнили было в Ташкенте соучастники этого дела о геройском взятии города и подняли вопрос о сооружении памятника.
       Начальство, весьма несочувствовавшее всему черняевскому, стеснилось однакож отказать в разрешении открыть в пределах Туркестанского края подписку, и разрешило, но так, чтоб сбор производился почти в тихомолку и потом прекратился до поры до времени.
        Собрано не много более 1.000 рублей. Теперь, надо надеяться, вопрос о постройке памятника дождался лучшаго и благоприятного времени и снова будет поднят бывшими сподвижниками Черняева."

Южаков Ю. Д. Шестнадцатая годовщина взятія Ташкента. (Воспоминаніе стараго туркестанца). - СПб.: Типография В.В.Комарова, 1881. - Дозволено цензурою. С.-Петербургъ, 1-го Іюля 1881 г.

i173.jpg

mozagatov vzyatie tashkenta.jpg

21ed6f38b5a4.jpg

d0a5efda5419.jpg
bd420d056a68.jpg
b44bef1f4d4a.jpg



image0013.jpg



promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 251
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1
У Верещагина не одна картина по Туркестанской тематике.

Он уже в 1867 году туда приехал.


на нижней фотке - вылитый Шукшин, только с усами.

Да, тот же типаж.

Навести порядок в Ташкенте. 1865 г.

Пользователь vaksaka сослался на вашу запись в своей записи «Навести порядок в Ташкенте. 1865 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Навести порядок в Ташкенте. 1865 г. [...]

Навести порядок в Ташкенте. 1865 г.

Пользователь nafanyabesfamil сослался на вашу запись в своей записи «Навести порядок в Ташкенте. 1865 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Навести порядок в Ташкенте. 1865 г. [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Класс. спасибо за наводку.
кстати где я картины Верещагина видел, в Третьяковке и в Эрмитаже?

Судя по последним события в будущем опять Ташкент освобождать.

Нам Донбасс то не освободить.

По форме Северяне-Янки:)

Кстати как раз война в Штатах шла гражданская.

Но это кеппи пришло и к нам и в США из Франции.

А кому на тот момент Ташкент принадлежал? Или сам по себе был, как полис греческий?

Навести порядок в Ташкенте. 1865 г.

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Навести порядок в Ташкенте. 1865 г.» в контексте: [...] нал взят у в Навести порядок в Ташкенте. 1865 г. [...]

Навести порядок в Ташкенте. 1865 г.

Пользователь el_tolstyh сослался на вашу запись в своей записи «Навести порядок в Ташкенте. 1865 г.» в контексте: [...] нал взят у в Навести порядок в Ташкенте. 1865 г. [...]

Навести порядок в Ташкенте. 1865 г.

Пользователь irbis_777 сослался на вашу запись в своей записи «Навести порядок в Ташкенте. 1865 г.» в контексте: [...] нал взят у в Навести порядок в Ташкенте. 1865 г. [...]

суровая эпоха

Без радиосвязи, пулемётов, танков, САУшек, даже винтовки были однозарядными! И памперсов с мембранной одёжей не было!!!) Но тогда все были в таких условиях.

Re: суровая эпоха

На туземцев хватало.)

  • 1