?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Next Entry
"Потерянные" партбилеты и генералы в плену. 1941 г.
фуражка
oper_1974
Из заявления
в Партийное бюро Арсенала 22

полковника Голтвяницкого Николая Александровича,
помощника начальника 5-го отделения штаба 141 сд. (в 1941 г.)

      В начале Отечественной войны я находился в 141 стрелковой дивизии на должности Временного зам. начальника штаба дивизии по тылу. Выступили на фронт 18 июня 1941 года и 23 июня мы вступили в бой с противником в составе 6 Армии.
    30 июня 1941 г. в районе Подвысокое-Первомайск на реке Синюхе были окружены немцами 6, 12, 26 и другие армии, в том числе и 141 стрелковая дивизия, где находился я.
    По получении приказа о выходе из окружения и прорыва цепей окружения было приказано уничтожить всю документацию, как общего порядка, так и партийную. После дачи такого распоряжения командир 141 сд генерал-майор Тонконогов и начальник штаба дивизии полковник Бондаренко лично проверяли выполнение приказов. В этот период многие коммунисты уничтожали свои партийные билеты.



008.jpg

        В час ночи на 1-е августа 1941 г. по приказу командующего армией (группы по прорыву) генерал-лейтенанта Музыченко мы пошли на штурм колец окружения. Прорвали одно кольцо, а их было пять колец. Подойдя к пункту Ново-Одесса, пошли на штурм, стали прорываться, но столкнулись с очень большими силами противника.
     Немцы, пойдя на нас в наступление, раскололи нашу группу на несколько частей. В тех боях погиб командир дивизии (генерал-майор Тонконогов был пленен в р-не села Подвысокого) и начальник штаба.
      7 августа в этом районе мы, ведя усиленные бои с наступающим противником, усиленным танками армии фон Клейста, несли большие потери. В то время нашей группой командовал начальник артиллерии 37 стрелкового корпуса (фамилии не помню), а комиссаром был полковой комиссар из 80 стрелковой дивизии.

br031.jpg

       Я был выдвинут на должность начальника штаба этой группы. Комиссаром штаба был батальонный комиссар Липецкий. Немецкие войска повели решительное наступление и прорвались. В это время был тяжело ранен командир группы и комиссар. Они стали уничтожать свои партбилеты.
     И по предложению батальонного комиссара Липецкого, который уничтожил свой партбилет, я тоже свой билет спрятал в фундамент дома, при налете и бомбежке авиацией противника этот дом был разбит от попадания бомб.
     В ночь на 9 августа 1941 года мы, разбитые на отдельные группы, все-таки прорвались и стали продвигаться по немецким тылам в направлении линии фронта: Николаев, Херсон, Борислав, Кривой Рог. 24 августа 1941 г. в р-не Днепродзержинска мы форсировали Днепр и поступили в распоряжение штаба вновь формировавшейся 6 Армии. 9 сентября 1941 года я получил назначение в 261 стрелковую дивизию на должность Зам. начальника штаба.

19 мая 1947г.
+++++++++++++++++++++++

Воспоминания генерал-майора Я.И. Тонконогова,
командира 141СД 37СК 6А

tonkonogov-5.jpg
tonkonogov-7.jpg

Киев. 19.03.1983 г.

     19.06.41. 141-я СД идет на запад. Приказ командира корпуса Зыбина: ночными маршами выйти на рубеж новой границы. Ямполь - привал. Там, за старой границей, рокадная дорога. Главные силы дивизии идут в две колонны. Перекресток. По рокадной дороге со стороны Проскурова едет Зыбин, проверял 80-ю дивизию.
     Встретил, доложил. А шли мы с холостыми патронами. Спросил его: "Читал Ваш приказ товарищ Комбриг, написанный на основании приказа командующего 6 армии. Идем к границе с лагерным имуществом, автобат. А без боеприпасов? Разрешите вернуть одну роту автобата, взять боекомплекта на дивизию. Или запросите командующего 6А".
     Слушал, покивал головой: "Я Вас понимаю, Яков Иванович. Но я отсидел 33 месяца. Не хочу больше. Приказ есть приказ". - "Тогда я сам, но между нами".
       Выгрузил палатки, приказ начальнику гарнизона в Шепетовке - 30 машин за боеприпасами. Комиссар А.И. Кущевский спрашивает: "Яков Иванович, а ничего не будет? Подумайте, ведь без приказа". Пом. начарт - приказ напечатали, машины ушли вечером 19.06.41.

Семён Петрович Зыбин (18 сентября 1894 - 5 августа 1941) - комбриг, командир 37-го стрелкового корпуса.

Zybin_SP.jpg

     К утру 22.06.41 колонна вошла в лес на линии Броды - Подкамень - местечко Устиново. Радиограмма правой колонны: "Неизвестные самолеты бомбили Новопочаев, горит Устиново". Рядом крутится полковник - особист: "Повторите запрос".
Ответ: "Комполка ранен. НШ. Вам понятно? Гул тяжелых самолетов, эскадрильи в направлении Шепетовка, Киев".
     22.06.41. Окопались, а машины еще не пришли. Дивизия лежит в окопах, впереди бой. К вечеру 22 июня пришли машины. Выдали боеприпасы. И зенитный дивизион сбил "Раму".
     Как Зыбин переживал, понимая, как нужны боеприпасы. Но сделать ничего не мог, так как был скован тюрьмой. Воля была прибита. Потом встретились: Все понимал, но меня...
     Управлял корпусом хорошо. Прохорову и мне он сказал: "Товарищи генералы, наш отход должен быть не просто отход, а смена: одна дивизия прикрывает, 1/3 корпуса. И артиллерия корпуса - так же". Управление - замечательное. Брату Зыбина я написал: "Ваш брат погиб честно, в бою. На опушке Зеленой брамы".

013.jpg

     В Зеленой браме - рядом НП 141 СД, КП 37СК, КП16 МК, слева от дороги в лесу на Копенковатое. Справа от дороги, за домом лесника - НП 80 СД. Севернее в лесу, фронтом на запад - 139 СД. В тылу - склады, тылы, полковые госпитали. Артиллерия двух армий.
     КП 6 и 12 армий - в Подвысоком до 5.08.41. 5 августа 41 г., после 18.00, заседание Военных Советов. Что делать? Вечером уничтожить матчасть, и на рассвете - на прорыв.
     За мной - КП 16 МК Соколова, расчеты. Командиры с пистолетами и автоматами, 120 мм минометы, но не было снарядов, еще до Зеленой брамы. Трагедия, трагедия погибших, родных и близких...
     Возвратившись с Кущевским с Военного Совета 5 августа, написал приказ об уничтожении матчасти. Едем в машине, вышли. Артиллеристы чистят пушки ГАП 141 СД. Артиллерия одной батареи в пшенице, урожай. Подошли.
    Я спрашиваю командира батареи: "Зачем чистите? Вы приказ получили? Снарядов-то нет." Комбат не смог сказать, а начальник орудия: "Товарищ генерал! Когда человек умирает, его моют. Вот и мы решили их перед смертью помыть".
    Долматовский не написал об этом в "Роман-газете". Долматовский не показал души солдата и командиров - как они переживали, что стоят перед гибелью матчасти и собственной... Трудно читать мазню, подхалимство, когда знаешь его. Снегов...

Михаил Георгиевич Снегов (12 ноября 1896 - 25 апреля 1960) - генерал-майор (1940), участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, после войны вернулся в СССР и продолжил службу.

2.jpg

     Сидим в бараке, в Замостье. Приезжали немецкие офицеры и генерал с женой - посмотреть на русских генералов. Приходят к нам, мы приготовили обед - жом, вывалили на стол. Заходит свита и зам коменданта, говорящий на русском языке.
      Жом снова положили в котелок. Снегов командует: встать! По привычке или по дурости, или еще что-то заставило его. Я бросил в него котелок с жомом. В Христиновке, бой идет, снарядов нет. Приказ начарта 6 армии: база Умань. Приехали, снарядов много, но, калибр не тот...

Ефим Сергеевич Зыбин (1894-1946) - генерал-майор (1940), участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, после войны арестован в СССР и расстрелян.

Zybin_ES.jpg

Киев. 2.04.1983. (суббота).

      О Зыбине - он понимал меня, не осуждал, переживал, что нет боекомплекта. "Выполняйте приказ, генерал"...О Снегове - ему в глаза говорил о нем все, что считал нужным Абрамидзе. Не шел он с винтовкой наперевес...
     Музыченко с М. в танке Т-34 в 10.00. 6.08.41 промчались на юг мимо позиций наших войск в р-не Емилово, стреляя непрерывно. Танк был подбит, Музыченко был пленен. Водитель подорвал себя и танк.
     Понеделин - жертва. Недостойно действовал Тюленев, давая в Ставку сведения о медлительности и нерешительности Понеделина с выходом из окружения на Восток.
     В то время, как 6 и 12 армии выполняли приказ Тюленева о действиях на Северо-Восток, об удержании фронта Христиновка - Поташ - Звенигородка, 18-я армия оголила левый фланг 6-й армии, быстро уйдя через Голованевск на Первомайск, облегчила 49-му ГСК немцев охват с юга группы 6 и 12 армий. Понеделина расстреляли в 1950г. Тюленев спас Южный фронт и 18-ю армию, а 40 тысяч 6-й и 12-й армий погибли по его вине.

Иван Николаевич Музыченко (1901 - 8 декабря 1970) - генерал-лейтенант (1940). В начальный период Великой Отечественной войны командующий 6-й армией. Один из советских генералов, попавших в плен к немцам.

faf.jpg

Паавел Григоорьевич Понедеелин (1893 - 1950) - советский военачальник, командующий 12-й армией, генерал-майор (1940). Один из советских генералов, попавших в плен к немцам. По возвращении в СССР расстрелян 25 августа 1950. Реабилитирован посмертно в 1956.

ponedelin.jpg

Иван Владимирович Тюле́нев (1892 - 1978) - генерал армии, полный кавалер Георгиевского креста 1-й, 2-й, 3-й и 4-й ст., Герой Советского Союза.

610.jpg

      80-й СД поручалось еще 2 августа задача установить связь с 18А, выйдя на правый берег Ятрани. Прохоров выходил, прорывался правее, вдоль Ятрани. С Прохоровым я познакомился в Проскурове, на совещании, уже после возвращения с Финской войны. Высокий, крепкий, резкий. Хороший, толковый командир
     Комбриг Прохоров принял 80-ю СД на Карельском перешейке. Его предшественник, комбриг Монахов, был отстранен - за неорганизованный переезд дивизии на фронт, "потерялось" около 800 чел, попавших в другие части.
      В Умани, в Уманской яме, никто из генералов не был. В плену встретились в Хаммельбурге, Прохоров В.И. был с первой группой генералов: Егоровым, Ткаченко С.А.. Познакомили меня с подпольем.
         Во Флоссенбурге Прохоров ударил капо и убил. Охранники пошли и избили его до полусмерти. Затем, истощенный, он был отправлен в ревир, где ему сделали смертельный укол. Оттуда - отправили в крематорий. Осень 1943г. (Начало 1944г). Генерал Михайлов Н.Ф. свидетель гибели генерала Прохорова В.И. Подполковник Породенко, НШ 10 ТД 16 МК Соколова, приехал в Союз вместе с Тонконоговым. "Каменный мешок" (Лефортово).

Василий Иванович Прохоров (1900-1943) - генерал-майор, командир 80-й Краснознамённой Донецкой стрелковой дивизии.

Prohorov_VI.jpg

17.12.83. Киев.

     В Хаммельбурге в "Офлаге ХШ-Д" находились: генералы Никитин И.С., Алахвердов Х.С., Панасенко Н.Ф., позже генералы Карбышев Д.Ф., Ткаченко С.А., Тхор Г.И.
     26 января 1943г из Нюрнбергской тюрьмы гестапо во Флоссенбург были переведены активные участники Хаммельбургского подполья: генерал Михайлов Н.Ф, Фисенко Г.И., Панасенко Н.Ф., Эрусте Р.Р., Николаев Б.И., Копелец Б.И., Кикоть Г.И., позже генералы Павлов П.П., и Митрофанов Н.И. Генерал Михайлов Н.Ф. видел смерть генерала Прохорова В.И.
     Через штрафной каторжный концлагерь Флоссенбург прошло 113 тысяч узников. "С 1941 по 1945гг свыше 80 тысяч пленных умерло от пыток и сожжено. Среди жертв лагеря оказалось около 27000 советских военнопленных, осталось только 102 человека". 23 апреля 1945г лагерная колонна, конвоируемся немцами в Дахау, была освобождена американцами.


eZ5DUL4raUI.jpg



promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 251
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1

"Потерянные" партбилеты и генералы в плену. 1941 г.

Пользователь rcross сослался на вашу запись в своей записи «"Потерянные" партбилеты и генералы в плену. 1941 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Потерянные" партбилеты и генералы в плену. 1941 г. [...]

"Слушал, покивал головой: "Я Вас понимаю, Яков Иванович. Но я отсидел 33 месяца. Не хочу больше. Приказ есть приказ". "
Рокоссовский отсидел больше. И в отличие от этого енерала, был настоящим военным. А это просто служащий за похлебку. Какой ты нахер военный, если это для тебя так важно?

Ну, он погиб в тех боях.

Интересно что выпущенный из тюрьмы комбриг командовал не сидевшими генералами.

"Ну, он погиб в тех боях."
И сам погиб, и людей погубил. Патамушта не хотел сидеть.

"Интересно что выпущенный из тюрьмы комбриг командовал не сидевшими генералами."
Ну раз проверили, раз все в порядке, то почему нет?

По сути он был ниже их по званию.

Он был в другой системе координат.
Эти генерал-майоры, года два назад тоже были комбригами. И прошли аттестацию , пока он сидел.

(Deleted comment)
И куда они разбежалась?)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это как раз у вас такая манера валить все на коммунистов. И тупо запредельно шизобредить: "РККА разбежалась, как и распропагандированная большевиками армия в 1918 г.". Большего бреда наверное даже Резун не смог бы придумать. Поэтому ваше мнение, мнение откровенного полного идиота, мне неинтересно, вываливайте свой бред дальше, но отвечать я вам не стану.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
РККА разбежалась а вермахт бросился ловить и вспомнил что надо идти на Москву только ближе к ноябрю месяцу.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вечная память погибшим и сгинувшим в 1941 году.

(Deleted comment)

"Потерянные" партбилеты и генералы в плену. 1941 г.

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «"Потерянные" партбилеты и генералы в плену. 1941 г.» в контексте: [...] нал взят у в "Потерянные" партбилеты и генералы в плену. 1941 г. [...]

"Потерянные" партбилеты и генералы в плену. 1941 г.

Пользователь kim373 сослался на вашу запись в своей записи «"Потерянные" партбилеты и генералы в плену. 1941 г.» в контексте: [...] нал взят у в "Потерянные" партбилеты и генералы в плену. 1941 г. [...]

Ко Дню Победы. Прадед Яков Иванович Евграфов

Пользователь fupm сослался на вашу запись в своей записи «Ко Дню Победы. Прадед Яков Иванович Евграфов» в контексте: [...] [3] [...]

  • 1