oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Одичавший бандит шесть лет скрывался по лесам.

Под Петербургом задержан "леший", в котором опознали одного из лидеров банды, расстрелявшей милиционеров.

В Приозерском районе Ленинградской области стражи порядка задержали одичавшего мужчину, который долгие годы скрывался в лесу от следствия. Отшельником оказался главарь банды грабителей, которые в 2010 году расстреляли сотрудников МВД, решивших проверить у них документы.



        "Вячеслав Парушенков в течение шести лет жил в лесах, как дикий человек. Он питался грибами и на момент задержания сильно зарос бородой, так что его внешность не соответствовала тому, как он выглядел, когда был объявлен в розыск", - рассказал "Интерфаксу" представитель полиции.

         По версии следователей, не позднее августа 2009 года Михаил Баташев, Владислав Ворожцов и Вячеслав Парушенков создали в Северной столице банду, в которую вовлекли Ирину Данилову, Дмитрия Сидорова, Бориса Македона, Екатерину Романову, Дмитрия Притулу и Романа Филатова.

        На вооружении членов банды имелись пистолеты, револьвер, обрез одноствольного охотничьего ружья, два гранатомета (РГД-26), два автомата Калашникова, охотничий карабин "Тигр", ножи, которые "активно использовались в разбойных нападениях и для обеспечения личной безопасности".

        "С декабря 2009 года по август 2010 года члены банды на территории Санкт-Петербурга совершили девять разбойных нападений на граждан и клубы, осуществлявшие нелегальную игорную деятельность, похитив более 2,5 млн рублей, а также два приготовления к разбоям", - сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Петербурга.

        К настоящему времени сообщники Парушенкова уже осуждены за преступления многолетней давности. Владислав Ворожцов получил 21,5 года колонии, а Михаил Баташев - 17 лет колонии.
       Сидоров, Притула, Филатов и Македон наказаны сроками заключения от 11 до 14 лет. Все они отбывают наказание в исправительных колониях строгого режима. Данилову и Романову суд приговорил соответственно к трем и двум годам лишения свободы условно.

        Самое резонансное преступление грабители совершили 4 августа 2010 года. Тогда наряд вневедомственной охраны Красногвардейского района в составе старших сержантов Дмитрия Воронина и Владимира Крутова патрулировал территорию и увидел подозрительную машину, после чего начал проверять документы у находившихся в ней лиц.
        По словам очевидцев, им были предъявлены документы на автомобиль, но пассажиры и водитель автомобиля вели себя нервно. Нападение произошло в тот момент, когда 26-летний Дмитрий Воронин взял из машины дамскую сумку, в которой, предположительно, находилось оружие.

       Милиционеров повалили на землю, избили, а на Воронина надели наручники. Потом стражей порядка оттащили на газон, где, предположительно, Ворожцов выстрелил им в головы. После этого подозреваемые забрали рации и табельное оружие - два пистолета Макарова.


http://www.newsru.com/crime/04aug2010/ambushfrmiltspb.html

        Преступники бросили свой автомобиль Chevrolet Lanos за ТЭЦ на Лесопарковой улице, где через несколько часов машину обнаружили оперативники. В салоне иномарки были найдены улики, говорящие о преступной деятельности группы: предметы маскировки (женские парики) и обе милицейские рации.

         По версии руководителя следственного управления Андрея Лавренко, в момент проверки документов группа готовилась совершить нападение на зал игровых автоматов на проспекте Ударников. А стреляли в милиционеров из револьвера калибра 7,62 миллиметра.

        В официальной версии этого преступления не все выглядело гладко. Следователи и милиционеры не могли ответить на вопросы журналистов, почему сотрудники ОВО, намереваясь задержать подозрительных лиц, не применили оружие.
Некоторые странные подробности контакта милиционеров с бандитами приводили и очевидцы произошедшего. По их словам, автомобиль ОВО появился у дома N27 по проспекту Ударников за 20-30 минут до трагедии.
        Двое сотрудников в форме вышли из него (экипаж обычно состоит из трех человек, отсутствие третьего в ГУВД объясняли недокомплектом) и подошли к трем мужчинам, сидевшим в "Ланосе". После короткого разговора один из милиционеров "нырнул" в иномарку и достал какую-то сумку.

       Далее показания местных жителей разошлись: одни утверждали, что сумка перекочевала в служебную машину, другие настаивали, что она оставалась в салоне Chevrolet. Но все сходились в одном - после обнаружения сумки мужчины почти 20 минут переговаривались, ходили вокруг машины и курили. Складывалось впечатление, что они чего-то ждали.

      А затем события стали развиваться стремительно: внезапно милиционеров повалили на газон, причем одному из них завернули руки за спину. А затем прозвучало три выстрела.

       Ключевые и наиболее странные обстоятельства этого громкого преступления общественность узнавала от журналистов, а в правоохранительных органах их пытались скрыть. В частности, оковы на руках Воронина заметили именно репортеры, побывавшие на месте преступления.
        А о том, что аналогичным образом был скован и его напарник, стало известно из неофициальных источников лишь на следующий день. При этом официально эти "неудобные" факты, представляющие стражей порядка абсолютно беспомощными и беззащитными, никак не комментировались и не объяснялись.

        Добавим, что старший сержант Владимир Крутов после нападения был госпитализирован в состоянии комы. Позднее он рассказал, что трагедии 4 августа можно было избежать, если бы не сокращения в рядах МВД.
        До 2009 года, по словам Владимира Крутова, в патрули всегда выезжали по трое: чтобы двое сотрудников могли спокойно заниматься проверкой документов, а третий стоял в стороне, в 7-10 метрах, с автоматическим оружием и страховал. Таковы же, по словам Крутова, были и требования устава патрульно-постовой службы и внутренних распоряжений МВД.

       Однако в 2009 году в преддверии реформы по переименованию милиции в полицию начались массовые увольнения из МВД. Причем сокращались не офицерские, а рядовые и сержантские должности.

        У погибшего напарника Крутова была намечена свадьба, до которой он не дожил трех дней. Дмитрий Воронин проработал в милиции шесть лет, причем его отец и дед тоже служили в правоохранительных органах.






Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments