oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Может лучше как в Англии или Бельгии?

Эксперт: грабителей банков в террористов превращают тревожные кнопки.

Роковой причиной захвата заложников в отделении столичного банка в Измайлово, произошедшего в ночь на 19 мая, могла стать обычная тревожная кнопка под столом кассира. Эксперты по борьбе с терроризмом уверены: нажав бесшумное средство связи с охраной, сотрудница банка превратила рядового грабителя в опасного террориста.



      Как поведал «МК» вице-президент Ассоциации сотрудников и ветеранов группы спецназа «Вымпел» Владимир Грибов, так называемые тревожные кнопки действительно могут быть опасны. В ряде случаев они срабатывают не как спасители, а как популярный Интернет - мем из серии «тот неловкий момент, когда что-то пошло не так».

       - Они ломают шаблон грабителя, который пришел за деньгами и, возможно, изначально даже не помышлял кого-то захватывать или убивать, - считает эксперт.

        Поистине опасным такой преступник становится именно в тот момент, когда осознает провал своего плана и возможность скорой поимки. Именно поэтому банки во многих западных странах при визите налетчиков вовсе не стараются их «наколоть», ткнув пальцем в красную кнопку под столом.

        - Деловой этикой и практикой многих иностранных банков прямо предписано в таких случаях без разговоров и препирательств отдавать бандитам деньги, - рассказал Грибов, - Закон их не обязывает так поступать. Они просто исходят из того, что человеческая жизнь бесценна.

       Такой принцип наиболее распространен в Германии и Англии. Также жертвовать финансами во имя спасения человеческих жизней (включая жизни преступников) предпочитают во Франции и Бельгии.

       Но есть и еще пара способов обвести налетчика вокруг пальца, не тратить полицейские пули и максимально снизить риски жертв среди мирных клиентов банка.

       Во-первых, отличным способом взять грабителя на крючок может стать миниатюрный маячок. Его незаметно подбрасывают в сумку, куда кассир с театральной крупной дрожью в руках сгребает купюры. После этого вычислить местонахождение злодея - дело техники.

        Во-вторых, современные методы могут запросто оживить известную поговорку «на воре и шапка горит». Купюры, предназначенные для передачи налетчику, опрыскиваются спреем с малой дозой вещества, содержащего радиоактивные изотопы. По словам специалистов, такой сюрприз заставит не только банкноты, но и руки преступника светиться на протяжении двух месяцев.





Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →