oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Загребущие румыны. Транснистрия. ( 25 фото )

19 августа 1941 г. Ион Антонеску подписал Декрет № 1 о создании гражданской администрации Транснистрии.

1. Территория между Днестром и Южным Бугом, за исключением Одесской области (там еще шли бои за Одессу), переходит под администрацию Румынии.
2. Губернатором этой губернии назначается Георге Алексиану, который подчиняется и несет ответственность только перед Антонеску.




2aa777051a08.gif

          В связи с критической ситуацией, первым Указом местной гражданской администрации от 28 августа 1941 предусматривалось возвращение в 15-дневный срок всех украденных предметов, имущества, оборудования. Местные административные органы должны были вести работу по инвентаризации, оцениванию, консервации и хранении данного имущества.
        Указом № 2 местной гражданской администрации, подписанным также 28 августа 1941 г., предусматривалось возобновление работы в бывших колхозах и совхозах. Все ремесленники должны были в 5-дневный срок пройти регистрацию и после получения документов также возобновить работу.
        Только в 1943 г. Ион Антонеску подписывает запоздалый Декрет № 9 от 15 июня, согласно которому проводится аграрная реформа, крестьяне получили право на имущество земли, горожане - жилье. Этот же декрет давал право на участие рабочих и администрации в перепроизводстве.

Газеты периода оккупации.

одесса-2.jpg
одесса-3.jpg

        В августе 1941 г. столицей Транснистрии был провозглашен Тирасполь, а 17 октября того же года - Одесса, включенная в состав новообразованной провинции после оккупации города румынскими войсками.
        Таким образом, было сформировано огромное - почти в 100 тыс. кв. км - пространство, которое состояло из значительных частей нынешней Одесской (Ананьевский, Балтский, Березовский, Одесский, Овидиопольский р-ны), Винницкой (Ямпольский, Могилевский, Тульчинский) и Николаевской (Первомайский и Очаковский) областей Украины, а также Дубоссарского, Рыбницкого и Тираспольского р-нов Приднестровья.
         На этих территориях действовала румынская администрация во главе с губернатором Георге Алексяну, назначенным Антонеску 19 августа 1941 г. В этой связи следует отметить, что Алексяну, на то время один из лучших в Румынии специалистов по административному праву, был известным украинофобом.
         В течение 1938-1940 гг. он был губернатором Буковины, в том числе и ее северной части - современной Черновицкой обл., где проводил жесткую политику румынизации этнических украинцев, оказавшихся в 1918 г. не по своей воле на территории т. н. Великой Румынии.
         В частности, 1 декабря 1938 г. Алексяну издал указ, согласно которому в общественных местах (магазинах, банках, учебных заведениях, на предприятиях и т. д.), как и в 1918 г., были вывешены таблички "Разговаривать только на румынском языке". Губернатор лично контролировал выполнение своего распоряжения, нарушители которого подвергались административным наказаниям - их исключали из университетов, увольняли с работы и т. д.

255645_600.jpg
256217_original.jpg

           До Второй мировой войны на этой территории проживало 300 000 евреев. Многим евреям удалось бежать из этого региона до прихода немецких войск. Тем не менее, за первые месяцы оккупации десятки тысяч евреев были расстреляны отрядами Einsatzgruppen, а также немецкими и румынскими войсками.
        Румынский диктатор Ион Антонеску, вскоре решил, что евреи Бессарабии, Буковины и северных молдавских регионов Румынии являются "вражеским населением", и поэтому они должны быть депортированы на только что приобретённую территорию - в Транснистрию.
        Депортация началась 15 сентября 1941 года и продолжалась до октября 1942 года. Большинство евреев, переживших массовые убийства в Бессарабии и Буковине, к концу 1941 года были сосланы в Транснистрию наряду с румынскими политическими заключенными (в основном евреями) и евреями, которых не угнали на принудительные работы. Общее число людей, отправленных в Транснистрию, составило примерно 150 000 человек.
        Евреи, добравшиеся до Транснистрии живыми, отправлялись в лагеря и гетто, находившиеся под управлением румынских властей и полиции. Их использовали на каторжных принудительныех работах.
        После совершенных по приказу Антонеску массовых убийств в Одессе, столице Транснистрии, оставшиеся в живых были распределены по трём лагерям Транснистрии: Богдановка, Ахметчетка и Доманевка.
        В Богдановке все евреи были расстреляны румынской и украинской полицией и отрядом зондеркоманды (Sonderkommando), состоящим из этнических немцев.
        За период с января по февраль 1942 года тысячи евреев были убиты в Ахметчетке и Доманевке. Ещё 28 000 евреев были убиты эсэсовцами и немецкой полицией на юге Транснистрии. К марту 1943 года общее число украинских евреев, убитых румынами и немцами в Транснистрии, составило 185 000 человек.

Депортация евреев в Транснистрию.

rom_nazi_2.jpg
rom_nazi_1.jpg

       Репрессии против цыган также имели системный характер. В то же время делалось различие между разными племенными группами. Лояльно настроенные к монархии рома имели свою политическую партию "Всеобщий союз цыган Румынии". Рома служили в румынской армии и участвовали в боях на Восточном фронте.
       К кочевым кэлдэрарам и лингурaрам отношение было уже иное. Их румынские власти считали "закоренелыми и неисправимыми преступниками". Они подвергались преследованиям и депортации из Румынии в Транснистрию в соответствии с тщательно разработанными инструкциями.
       Депортации начались в 1942 г. С июня по август в концентрационные лагеря было отправлено кочевых цыган - 11 441; цыган, собранных в румынских тюрьмах - 13 176. Также репрессиям подверглись все цыгане, проживавшие на оккупированной территории СССР.
       Около 40 000 цыган из Очаковского, Березовского и Балтского уездов Транснистрии были депортированы в 1942 г. в концентрационные лагеря. Из 20 000 цыган Березовского уезда 11 500 были расстреляны, а 7 000 умерли от голода и тифа.

e0e247839c01e06f53d8fc979eb3c5cf.jpg
103632_600.jpg

          Распоряжением Алексяну №55 от 14 марта 1942 г. бывшие колхозы были преобразованы в "трудовые общины", группировавшиеся по семейному и соседскому принципу, а совхозы стали государственными фермами, на которые было принудительно мобилизовано население сел в радиусе 20 км.
         Все это наряду с низкой оплатой за тяжкий труд, выдававшейся, как правило, натурой (ежедневная норма хлеба на одного человека на территории Транснистрии составляла 200 г), и началом вывоза рабочей силы в Германию и Румынию вызвало массовое недовольство как местных жителей, так и переселенцев.
        Но любые формы сопротивления приводили к массовым арестам, расстрелам, а также к заключению мирных украинских граждан в концентрационные лагеря. Один из крупнейших находился в с. Богдановка Домановского р-на Одесской обл., где в условиях суровой зимы 1941-1942 гг. содержалось до 55 тыс. чел.
         По свидетельству бывшего заключенного этого лагеря Ф. Б. Климова, "...условия жизни лагерников были ужасные: в свинарнике, где ранее размещали 200 свиней, находились приблизительно 2000 человек. Вместо подстилки для свиней оставалась лишь запревшая солома, на которой лежали люди, а многие из них, в том числе старики и дети, находились на улице под открытым небом".

bde6c9ad3e8feba9d0a691a8e8aba0e0.jpgWwlfsz6yzHo.jpg

        Интернированных лишали пищи и воды. Тех, кто пытался достать хотя бы капусту, свеклу или воду вне зоны лагеря, жестоко избивали или расстреливали. Пользуясь готовностью задержанных отдавать самое ценное за кусок хлеба, руководство лагерей или уездов периодически проделывало хитрые трюки с целью выявления не найденных во время обысков изделий из золота и личных вещей.
         Так, префект (руководитель уезда Транснистрии) Голтянского уезда (Первомайский р-н) М. Исопеску по прибытии в Богдановку приказал местному населению завезти в лагерь хлеб, который он лично в присутствии офицера-охранника раздавал в обмен на золотые изделия и другие драгоценности в эквиваленте 5 золотых рублей за 500 г, часть из этих вещей предназначалась губернатору.
         Народный трибунал Румынии в 1946 г., кроме прочего, не зря инкриминировал Алексяну то обстоятельство, что из собранных таким путем ценностей он не только оставлял себе львиную долю, но и зачастую передавал в Бухарест дорогие подарки влиятельным людям и руководителям высокого ранга.
          Например, губернатор сам признал, что только в адрес благотворительной организации "Патронаж", которой руководила Мария Антонеску - супруга кондукеторула, - прислал из Транснистрии материальные ценности общей стоимостью 400 млн. лей, что при всех инфляционных процессах того времени представляло значительную сумму.

Румыны в Новой Ивановке.

novaya_ivanovka.1al2p2qdyjr4s808s0wgg0cw4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th (1).jpeg

Раздача винца.

S5ZqH-lf6hk.jpg

        1 ноября 1941 г. Алексяну докладывал Антонеску, что на подведомственной ему территории конфисковано и передано армии, а также отправлено в Румынию в течение октября 25 тыс. голов крупного рогатого скота, 20 тыс. овец, тысячи тонн пшеницы, картофеля, проса, ячменя, шерсти, кожаного сырья и т. п.
         В мае 1942 г. для системы магазинов "Транснистрия" в Бухаресте, которые обеспечивались за счет продуктов питания, поставленных из губернаторства, было отгружено 16 вагонов продтоваров, в том числе 2 млн. яиц, 12,5 т сливочного масла, 2,3 т брынзы, 4,3 т сала и рыбы и т. п.
        Всего до 1 января 1943 г. по далеко не полным данным из Транснистрии в Румынию было отправлено свыше 16 тыс. вагонов зерна, почти 2,4 тыс. вагонов овощей, 3611 вагонов фуража, 30 362 головы скота.
       За это время румынская армия получила: зерна - 21 254 вагона, продовольствия - 18 737, фуража - 41 123, овощей - 14 106 вагонов, скота - 172 283 головы, птицы - 519 937 голов.
       Кроме этого, с первых дней оккупации румынскими войсками украинских территорий под видом трофеев в Румынию вывозилось практически все, что только можно было вывезти: до июля 1942 г. из Одессы отправили около 4 тыс. вагонов с "трофейным" имуществом, в том числе оборудованием дошкольных воспитательных учреждений, школ, библиотек и театров города.
       Согласно распоряжению управления искусств Транснистрии только из Одесского театра оперы и балета оккупантами были вывезены все театральные костюмы и нотный материал, в том числе партитуры свыше 100 опер и 15 балетов.
       Массово вывозились и промышленное оборудование, техника, транспортные средства. В частности, в Одессе была демонтирована и отправлена в Румынию новая электростанция, а в конце оккупации города - даже трамвайные рельсы, которые затем довольно долго использовались в румынских городах.

Убитые румыны в Одессе.

vigoda_1941_eroi_adusi_la_mormint.4xbtbntrpkmc8gg0gck88kwk8.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Горные стрелки.

ecb4f68e5084d81a73efbf7ad183747bde8cf49660e7ac464b68de5a95d36bed.eiw9bx2tnxcgcscosok0sko8c.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Депортация.

Russland, Deportation von Juden

       Весной 1943 г. была демонтирована и вывезена в румынский придунайский город Кэлэраши Одесская фабрика рыбных консервов им. Ворошилова, в другие населенные пункты - Одесский завод шампанских вин, Одесский маслозавод, Могилев-Подольская мармеладная фабрика и т. д.
       В информации секретаря Одесского обкома КПУ А. Колибанова, подготовленной для ЦК КП(б)У 13 апреля 1944 г., то есть сразу после освобождения Одессы, есть такие сведения:
      "...Порт пустой, все суда выведены в Румынию... Полностью вывезен в Бухарест троллейбусный парк, а также значительная часть пульмановских трамвайных моторных вагонов... Значительная часть лабораторного оборудования ВУЗов вывезена в Румынию... Также вывезена часть ценных музейных экспонатов и книжного фонда библиотек... и все имущество почтамта..."
        Так, только за короткий период с июня по сентябрь 1945 г. среди возвращенных из Румынии архивных документов было найдено 1897 письменных подтверждений фактов вывоза из Одессы оборудования каучукового завода (50 вагонов), фабрики лепного искусства, местной типографии, школьных мастерских и лабораторий, всего имущества Института хирургии, пластики и онкологии, монет из фонда нумизматики Одесского музея и др.

Расстрел Антонеску в лесу.

1946_ion_antonescu_roman_szelsojobboldali_diktator_kivegzese_.jpg

"Союзники"

66a130c20cfea11ded0574b9c2ca4b1f2c89d4c6b52c850c322f51af2f91f1aa.42xgpyr7jtog0kg8k4os4k4wc.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
260850_640.jpg
d1cea6cdf19c97abe597822f16d352da610c5537960d1e3a2d7eebb801529939.60klyer036w4c4cwoow8kosgs.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
421004e9ef96ee21e0d6208e58726d5c484a7c10648e4d58f4d14e89746ae2e1.aq0or1hsnlkwcswcco0s8c80c.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
751f9fda06e4febb3eec96d01fae5460b5ebb741efaeec987fdb9237403c162f.8hstkxhyth8goow8swksk00sk.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg




c393f29972c20f6a7487ef4363d33d8c.jpg


Tags: вторая мировая, противник
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments