oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

От границы до Умани. Кровавое лето 1941-го.

       "Наша 141 стрелковая дивизия (687 полк) располагалась в г. Шепетовке. Мы, новобранцы, были размещены сначала на карантин. В это время стали возвращаться наши полки с Западной Украины. Нас распределили по полкам. Так началась служба нас, молодых солдат.
       В начале 1941 года нас погрузили в поезд и вывезли на Западную Украину. Не помню, на какой станции мы выгрузились, потом шли пешком через Велики Мосты, в направлении Володимир-Волынского, близ реки Северный Буг. На Западной Украине мы стояли до начала войны как помощь пограничникам.
       Началась война. Мы на границе бились три дня. Потом начался массовый отход с сильнейшими боями. Мы на границе потеряли много техники и живой силы, а пополнения не было, но бились мы за каждый город.
         Отступали по тем самым местам (Великие Мосты, Нестеров, Тернополь, Подволочинск, Волочинск, Проскуров), по Житомирской области, в направлении Киева, но Киев был уже окружен. Мы пошли на Умань.



12650787_828816740581453_7940774475035443874_n.jpg

           Под Уманью были крепкие бои. Сдали мы Умань, за Уманью - Ново-Архангельск Кировоградской области, с. Подвысокое. Немец окружил нас, 6 и 12 Армию.
        Мы бились две недели, боеприпасы заканчивались, солдат было совсем мало. Мы стали прорываться группами, кто как мог, в направлении к Первомайскому. Кому удалось, а кому и нет.
        В этом лесу, под селом Подвысоким стояли наши штабы. Там и закончилось наше сопротивление. Руководство войсками, командиры, солдаты частично попали в плен, в том числе и наш командир дивизии генерал-майор Тонконогов.
         Я лично отступал с группой солдат (человек 150). Нас повел на прорыв из окружения комиссар дивизии Кущевский. Мы прошли с боями до села Перегоновка Кировоградской области, а ночью в бою Кущевский погиб. Я попал в плен.
          Гнали колонну пленных до Умани, там был большой концлагерь, тысяч на 12 военнопленных. Я дошел до Голованевска. Из плена я сбежал. Попал домой, на оккупированную территорию. Потом, с приходом наших, был призван и воевал в 202 стрелковой дивизии. С ней прошел до конца войны." - из воспоминаний связиста 687 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии Ф.К. Волощука.

12376647_864418727021254_5435354527258220775_n.jpg

          "В 1940 г. в октябре я был призван в ряды Красной Армии из Днепропетровского Горного института им. Артёма со 2 го курса и направлен для прохождения службы в 153 отдельный автобатальон 141 стрелковой дивизии, расквартированного в г. Шепетовке . Командиром батальона был старший лейтенант Жигунов.
        Службу проходил в роте подвоза боеприпасов, где командиром был воентехник 2 го ранга Жуков. В автобатальон я попал потому, что при институте окончил авто-мото курсы в порядке освоения оборонной специальности.
        О войне мы узнали 22 го июня в 6 часов утра , когда фашисты бомбили Судилковский аэродром, находившийся от нашего расположения примерно в 4х километрах.
        Рота подвоза боеприпасов была укомплектована машинами марки ЗИС и ГАЗ, прошедшие капитальный ремонт и стояли на колодках , а штабные покрышки находились на армейском складе за которыми были командированы транспортные автомашины. Обув машины, автобатальон начал выполнять задачи, которые ставило перед нами командование 141 с.д.

1_Recolor11.jpg

       За этот период , что с боями мы отступали в р-н г. Умани у меня на всю жизнь отложилось в памяти 2 эпизода, хотя и других было множество.
       Первый эпизод. Подвозя снаряды в р-не Проскурова мы увидели расстрелянную фашистами атаку наших танков Т-26 в количестве 15 шт., спускавшихся с горки в шахматном порядке.
       Подъехав близко мы увидели что некоторые танки пытаясь обойти своих подбитых товарищей, двигаясь в направлении атаки, были расстреляны сами, но ни один так не повернул обратно.
       Второй эпизод. Батальон остановился на ночлег, замаскировались в посадке. На заходе солнца в наш тыл летела большая группа бомбардировщиков в составе около 20 шт. Вдруг появились 2 наших истребителя И-16 и ринулись в атаку.
        Один истребитель от прямого попадания в бензобак взорвался в воздухе, а второй, сбив фашистский бомбардировщик и сам подбитый, врезался в землю, лётчик почему то не выпрыгнул с парашютом.

qW8snYXTBAM.jpg

          В районе села Подвысокого участвовал в колонне машин, идущих на прорыв, у меня почему то в памяти сохранилось, что должны были прорываться на Лысую гору. Переправлялись утром в брод через реку, я почему то думал, что это Синюха, а как выяснилось в музее это была река Ятрань, переправой руководили 2 генерала, стоя по колено в воде.
        После переправы проехали минут 30 - 40 по полевой дороге, впечатление было, что мы прорвались, в кузове было человек 5 - 6 раненых. Вдруг из посадки машины были обстреляны миномётным огнём, машину разбило, меня легко ранило в ногу.
        Пробираясь в противоположную посадку наткнулись на немцев и были пленены. 2 дня находился в Уманской яме, затем удалось вырваться на переход и тогда перед Винницей вместе с товарищем по батальону удалось бежать. Пробрались в г. Шепетовку, работали на сахарном заводе, жили вчетвером.
        В январе 1942 г. одного из нашей группы арестовала полиция, и нам пришлось уходить. Я попал в г. Николаев, где работал шофером. В марте 1944 г. перед отступлением немцы угнали нас в Румынию, где в августе я был освобожден Красной Армией и направлен для прохождения службы в 317 сд 761 сп.
        С дивизией воевал на 3 и 4 Украинских фронтах. 11.01.45 г. был тяжело ранен в уличных боях в Будапеште, находился на излечении в госпитале. В 1946 г. был демобилизован из госпиталя как студент 2 курса на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР." - Из воспоминаний Ю.А. Неугодова, бойца 153 оатб 141 сд.

353BE5SKp7I.jpg

         "141 сд. была сформировна в 1939 г. в августе месяце в г. Славянске Донецкой области. Эта дивизия ранее называлась 80-я дивизия Донбасса. А 687 стрелковый полк ранее был 239 сп.
         141 сд 687 сп выехали в Западную Украину в августе 1939 г., дошли до г. Броды, а оттуда вернулись в г. Шепетовку. В декабре 1940 года 687 сп выехал на Финскую войну. С Финской возвратились опять в г. Шепетовку. Примерно в апреле месяце 1941 года часть нашего 687 сп была послана на границу с Польшей, выехала туда и рота связи и еще понемногу из каждого батальона.
          Остальная часть полка оставалась в г. Шепетовке. Командиром роты связи был старший лейтенант Забара. Жив Забара или нет, не знаю (он был с 1906 или 1907 г.р. ). Я его не видел с 1941 года, и на встречах в г. Умани и с. Перегоновка его не было. Он, наверное, погиб в первые дни войны.

286504d79b06c363dfbb101f1cea37ef.jpg

          22 июня в 4 часа утра 1941 года вероломная Германия обрушилась на нас. Горели леса и города. Это был ужас. Я вспоминаю, и голова кружится. Наш 687 стрелковый полк вступил в бой дней за пять после начала войны, когда фашисты подошли к г. Шепетовка. А рота связи и сапёры, те кто был на Западной Украине за г. Львовом, вступили в бой в первые секунды войны.
        Мы отходили от Шепетовки на восток с боями за каждый населенный пункт. Но он, барбос, с воздуха самолетами бомбил так, что все горело, танками душил наповал. Мы отходили до самой Зеленой Брамы с боями за каждый населенный пункт.
        Я назову наиболее крупные города и поселки: г. Бердичев, г. Белая Церковь, Монастырище, Хрестиновка, где были кровопролитные бои. А после Христиновки мы отходили на Зеленую Браму и на реку Синюху в селе Перегоновка.
        До самой Зеленой Брамы были такие бои, что трудно вспоминать. Ходили врукопашную. Бойцов наших осталось на поле боя несчетное количество. В самой Зеленой Браме окончательно разбили наши части, мало кто остался жив и вышел из окружения.

geUAMiaALNI.jpg

        Мы встречались в селе Перегоновка, в г. Умани. Были с нами и жены погибших и пропавших без вести. Они задавали вопросы, почему в этих краях в могилах захоронено столько неизвестных, ведь у каждого бойца был жетон в кармане, на котором были фамилия, имя, отчество, какая часть и место жительства.
        Но ответ дали нам крестьяне, которые хоронили солдат в могилы. Вот братская могила в селе Перегоновка. в ней похоронено 105 человек, лишь 2 известных, а 103 неизвестных; 2-я могила - 55 человек: 1 известен, а 54 неизвестных. Так вот, они рассказывали, что останки воинов собирали и вывозили с полей уже распавшиеся и раздавленные танками.
       Так что, кто остался жив, это его счастье. А в г. Умани есть солдатская могила, так там почти 1 000 неизвестных. Вот где наши бойцы 687 сп и 141 сд, и 6-12 Армий.
       И еще одно: есть вновь сформированная 141 сд 2-го формирования. Она сформировалась в Тувинской АССР. Но нашего 1-го формирования там нет ни одного солдата. Эта дивизия участвовала в боях на Курской дуге, брала Киев. Она называется Киевская ордена Красного Знамени и Богдана Хмельницкого 141 стрелковая дивизия. Эта дивизия дошла до Берлина.
      Я в начале войны был молодой лейтенант. Мне было 25 лет. Из окружения я вышел в начале сентября 1941 года, был в других частях, трижды был ранен, контужен. Последние годы войны воевал в Латвии, где в 1944 году был тяжело ранен в живот. Потом лежал в госпитале в г. Москве с ноября 1944 года до конца войны." - Из воспоминаний коменданта 687 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии В.Н. Бондаренко.




70IZOByVXuM.jpg


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 254
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments