oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

На войне как на войне!:) О награждениях.

        "Первую награду - медаль "За боевые заслуги" - я получил за то, что наш расчет выкатил гаубицу на прямую наводку и сделал несколько выстрелов по кирпичной стене, за которой находилась минометная батарея противника. Минометы замолчали, и наши войска продолжили наступление.
        Орденом Красной Звезды я был награжден за то, что вместе с сотней других орудий участвовал в артподготовке во время сражения "Багратион" в Белоруссии. При этом никакого особого мужества и героизма с моей стороны проявлено не было.
      Памятные медали "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина" мне были даны за то, что я был на фронте в то время и в тех местах, где велись эти бои.




       Все это правда. А вот в наградных листах, с которыми недавно я познакомился, было написано совсем другое: наградить медалью "За боевые заслуги" "...командира орудия 4-й батареи старшего сержанта Стопалова Сергея Григорьевича за то, что он 14.01.44 г. в боях за деревню Булавки огнем своего орудия отбил две контратаки противника с большими для него потерями".

241499868e397c8f686600dcd87e0f84.jpg

        В этом наградном листе ошибочно указаны дата и название деревни и совершенно неверно изложена суть события. Во втором наградном листе еще больше ошибок. Там сказано буквально следующее:
     "Работая командиром орудия, тов. Стопалов за период боевой операции с 10.09.44 г. по 14.09.44 г. показал образцы командования орудием и мастерство в ведении огня.
      В боях под гор. Прага огнем орудия было уничтожено 4 пулемета, 2 дзота, 1 ПТО и 18 немцев. Участвовал в составе батареи в подавлении 2-х минометных и 1-й артиллерийской батареи противника, тем самым обеспечил успешное продвижение поддерживаемого стрелкового подразделения благодаря умелому руководству своим расчетом - расчет работает слаженно и быстро - орудие открывает огонь своевременно и снаряды ложатся точно в цель. Вывод: достоин правительственной награды ордена Красной Звезды".

12376450_465022857019136_7328694094475276106_n.jpg

        Все приведенные здесь конкретные данные: уничтожение 4 пулеметов, 2 дзотов, 1 противотанкового орудия и особенно 18 фрицев, а также подавление 2 минометных и 1 артиллерийской батарей - определить во время боя, когда стреляют из многих орудий, практически невозможно.
      Неверно указан и город Прага. Я был представлен к этой награде в Белоруссии, а в пригороде Варшавы Праге мы были лишь несколько месяцев спустя.
      Откуда берутся такие неточности, я объяснить не могу, но думаю, что наградные отделы и штабы просто не успевали за представлениями к наградам, исходящими из нижестоящих частей и подразделений.

21151936036_6cbc170ec4_o.jpg

          Иногда награждали людей вообще без достаточных оснований. Так, в нашей батарее из солдатской среды наибольшее число государственных наград (два ордена и две медали) получил шофер Алаев, никогда не пользовавшийся репутацией смелого человека.
      Более того, используя любую возможность, он всегда пытался уйти от "лишней" работы. Зато Алаев был веселым человеком не без музыкальных способностей.
      В конце войны офицеры часто приглашали его участвовать в своих попойках, где он играл роль конферансье: рассказывал анекдоты, пел не совсем приличные песни и вообще веселил начальство.
      После взятия очередного немецкого города наш ефрейтор Зиньковский притащил и торжественно сдал в штаб полка немецкое знамя. Позже, в кругу товарищей, он рассказал, что знамя нашел на чердаке спортивного клуба. Мы посмеялись, а Зиньковский получил орден Отечественной войны первой степени.

11182223_701553366641125_2652543663332897627_n.jpg

       Типична и история награждения связиста Гжелина. Более года он исправно таскал катушки и тянул нитку телефонной связи. Ничем особым не отличался (если, конечно, не считать тяжелого труда и постоянного риска быть убитым или искалеченным) и не имел ни одной награды.
      Сразу же после войны был издан приказ главнокомандующего, которым предписывалось наградить всех участвовавших в боях. Началось массовое составление наградных листов.
      Пишущих машинок в полку не было, и все материалы писали от руки. Для этого в штаб были прикомандированы солдаты, имеющие мало-мальски приличный почерк.
      Попал в число писарей и Гжелин. Несколько недель он добросовестно составлял наградные листы, преуспев в описании геройских подвигов награждаемых, многих из которых не знал и в глаза не видел.

12654202_480020435519378_8663339620649845544_n.jpg

Однажды между ним и начальником штаба полка произошел такой разговор:
- Гжелин, а у тебя какие награды?
- Никаких.
- Так чего же ты молчишь? Напиши себе на Отечественную войну второй степени.
- Да как-то неудобно.
- Ну ладно. Николаев, - обратился начальник штаба к другому писарю, - напиши на Гжелина.

      Наградной лист был подготовлен и отправлен в штаб бригады. Однако в очередном приказе фамилии Гжелина не было. Начальник штаба решил довести дело до конца и сам сел писать.
     На этот раз Гжелин был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Через некоторое время в следующем приказе среди награжденных орденом Красной Звезды дважды упоминался рядовой Гжелин.
        Вот так за войну, в которой он добросовестно участвовал, наград не последовало, а за несколько недель работы в штабе - два ордена Красной Звезды." - из воспоминаний старшего сержанта, командира орудия 236-го гаубичного Померанского полка 63-й Брестской бригады 22-й Гомельской краснознаменной артиллерийской дивизии С.Г. Стопалова.

CksktfjGCrk.jpg




1545824_448544925333596_7981701584305465583_n.jpg


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…