oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Расстрел ОМОНовцев и новое назначение генерала.

       А все начиналось 4 декабря вот так:  "Впервые в России гангстеры расстреливают полицейских ради куша. Подполковник убит, его товарищ в реанимации. Так в Петербурге объявила о себе самая дерзкая банда с начала нулевых."

      Вечером 3 декабря неизвестные приняли решение напасть на полицейских, которые должны были на следующее утро перевозить миллионы. Теперь ясно - их было минимум шесть, и они последний раз проговаривали координацию своих действий.
       Засада была продумана: знали место, время, заранее запаслись тараном - угнанной "Газелью", транспортом для отхода и, конечно, автоматами. Все они понимали, что отобрать мешки, не убивая, не получится. То есть шли не на федеральную новость, а на пожизненный риск. Значит, им не впервой. Значит, матерые. Среди местных таких не видно.



(Напавшие на транспортных полицейских в Петербурга были в масках и камуфляже.) http://www.fontanka.ru/2015/12/04/093/

      На позиции, возле поворота с Муринской дороги на проспект Маршака в Красногвардейском районе, банда была уже точно к половине одиннадцатого. Когда "УАЗ" с расцветкой транспортной полиции около 11 часов стал тормозить на съезде с дороги, ему в лоб зашла "Газель". И тут же из темно-синего "Хундай Акцента" по полицейским открыли огонь из Калашникова.

        44-летний замкомандира ОМОН Северо-Западного МВД на транспорте, подполковник Анатолий Яблоков, был смертельно ранен пулями 5,45 калибра. 32-летний водитель, прапорщик Сергей Барканов, получил пулю в плечо и еще пару. Сопротивление было сломлено. Из "Хундая" выскочили двое в темно-синем камуфляже, в маскарадных масках и вытащили из полицейской машины баулы. Нападавшие свое оружие не скинули, а чужое не забрали.
        Через минуту иномарка уже уходили на скорости по дороге в сторону Всеволожского района. "Газель" осталась брошена, она полыхала, как и "УАЗ". А в нем горел умирающий подполковник Яблоков.

        Что касается "Газели", то оказывается, она стояла там несколько дней, а номера ее, естественно, подложные. Да и вряд ли машины взорвались от веера посланных пуль, попавших в бензобак. Уже есть экспертное мнение взрывотехников, что гангстеры бросили в их салоны горючее.




Потом оказалось что:

       Погибший сегодня в результате нападения на Муринской дороге замкомандира транспортного ОМОНа и водитель-прапорщик не меньше полугода развозили заплаты мигрантов по стройкам.
         По данным "Фонтанки", информация, которой следствие обладает на данный момент по делу о расстреле двух сотрудников ОМОНа УТ МВД по СЗФО, позволяет с большой долей уверенности говорить о том, что в похищенной сумке было не более 10 миллионов рублей.

      Как стало известно утром 4 декабря замкомандира ОМОНа, подполковник Анатолий Яблоков, и водитель, прапорщик Станислав Барканов, начали свою поездку с базы подразделения на проспекте Бакунина в Центральном районе, куда перед этим им и завезли сумку. В ней были деньги и зарплатные табели. До проспекта Маршака омоновцы заехали еще на пару строек, где оставили часть врученной им суммы.
       Таким маршрутом Яблоков и Барканов, по информации правоохранительных органов, ездили регулярно не меньше полугода, оказывая услугу крупному подрядчику - строительной компании ЦДС.
       Когда "УАЗ" подъехал к конечной точке регулярного маршрута, в сумке, по предварительной информации, было не больше 7 - 10 миллионов рублей.
      В ГУ МВД по Петербургу недоумевают: подготовка к налету была настолько тщательной, а его исполнение так жестоко и дерзко, что, скорее всего, бандиты надеялись на более солидный куш.

http://www.fontanka.ru/2015/12/04/151/

         Абсолютно не смешно, что до сих пор силовики не понимают, сколько было денег. Как рассказали в Управлении уголовного розыска, "подрядчики темнят, предполагая, что им грозят нарушения по налоговой линии. Нам же это не интересно. Но, похоже, придется всех собрать в кучу и пригрозить: либо вы говорите, как было, либо мы соберем бригаду из Управления экономической безопасности, и она уже накопает так, что мало не покажется".
+++++++++++++++++++++++
         Около 11.30 следственно-оперативная группа вошла в бизнес-центр "Аполло", расположенный на проспекте Добролюбова, 8. Силовиков интересовал офис компании "Центр долевого строительства". Мероприятия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 317 УК "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и связанного с нападением на автомобиль ОМОН УТ МВД по Северо-Западу 4 декабря 2015 года.

Информацию об обысках подтвердил генеральный директор ЦДС Михаил Медведев:

       "Действительно, около 11:30 в офис нашей компании прибыли сотрудники Следственного комитета Петербурга и оперативники экономической полиции. Они предъявили постановление на обыск, а такое решение было принято в ходе расследования известного всем нападения на полицейскую машину.
        Я, разумеется, не допущен к секретам, но, судя по всему, следователи не ищут, а проверяют возможную взаимосвязь той группы людей или фирмы, которая организовала перевозку денег под охраной полицейских и выдавала зарплату рабочим на стройках.
       При этом я не исключаю вероятности, что деньги шли и на строительство нашего жилого комплекса "Новое Мурино". Другое дело, что ЦДС работает с десятками подрядчиков. И если и были финансовые нарушения, то это их зона ответственности. Со своей стороны, мы понимаем важность расследования убийства сотрудника ОМОН, так что спокойно наблюдаем, оказываем содействие. Скрывать нам точно нечего".
++++++++++++++++++++++++++

Вскоре после этого:

      Замминистра МВД по безопасности на транспорте Виктор Кирьянов ушел в отставку. Президент России Владимир Путин уже подписал соответствующий указ.

http://www.gazeta.ru/auto/2015/12/07_a_7940855.shtml

А потом:

      Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что отставка замминистра внутренних дел Виктора Кирьянова не связана с гибелью полицейского в Санкт-Петербурге, сообщает РИА "Новости". "Нет, этой связи нет", - заявил Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

     Ранее стало известно, что Путин освободил замминистра от должности. Ранее неизвестные расстреляли полицейский автомобиль в Петербурге. Кирьянов отвечал в МВД за безопасность на транспорте.



++++++++++++++++++++++++++++

И вот:

        Освобожденный от должности замминистра внутренних дел Виктор Кирьянов может стать официальным представителем России в специальной группе по транспорту при Генсекретаре ООН

     В пятницу, 11 декабря, завершилась интрига вокруг замминистра внутренних дел по безопасности на транспорте Виктора Кирьянова - президент Владимир Путин освободил его своим указом от занимаемой должности.
       Кирьянову уже подобрали новое место с учетом его опыта - в ближайшее время он может уехать в Нью-Йорк в качестве официального представителя России в Консультативной группе высокого уровня по устойчивому транспорту при Генсекретаре ООН.

     Сразу несколько источников в правоохранительных органах рассказали, что еще две недели назад Виктор Кирьянов одновременно подал на имя министра Владимира Колокольцева заявление на отпуск и рапорт об увольнении из органов внутренних дел. В системе МВД Кирьянов прослужил более 40 лет, пройдя путь от рядового милиционера до генерала-полковника полиции, замминистра.

       Действительно, с 2014 года Кирьянов был членом Консультативной группы высокого уровня по устойчивому транспорту при Генсекретаре ООН, поэтому часто летал в США.
       Источники "Известий" рассказали, что новое назначение Кирьянова уже согласовано с МИДом. Кирьянов будет официальным представителем России в Консультативной группе высокого уровня по устойчивому транспорту при Генсекретаре ООН.
       Последнее заседание Консультативной группы высокого уровня по устойчивому транспорту ООН состоялось в июне 2015 года в Милане. Виктор Кирьянов вошел в состав группы по приглашению Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

       В январе 2011 года Виктор Кирьянов неожиданно получил от тогдашнего президента Дмитрия Медведева повышение. После терактов в столичном аэропорту Домодедово в МВД была создана новая должность замминистра по вопросам безопасности на транспорте, на которую и назначили Кирьянова.







Tags: криминал
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 254
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments