oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Перевоспитание немцев в Сибири. ( видео )

     Трудные подростки, которых по всей Германии насчитывается более 170 тысяч, для страны - настоящий бич. Малолетние хулиганы, с которыми не смогли справиться ни родители, ни полиция, оказались участниками нетривиального для Европы воспитательного эксперимента. Подростков отправляют в Сибирь на перевоспитание.


      Для немецкой шпаны годовой абонемент в российскую глушь - порой единственный шанс избежать тюрьмы. К тому же на содержание хулиганов в исправительных учреждениях Германии в год ушло бы почти 50 тыс. евро, в российской глубинке сумма в три раза меньше. По здешним меркам это настоящее богатство. На перевоспитание ребёнок попадает в семью учителей.

         Теперь Питер Даумзен в снежную бурю идёт 1,5 километра до школы и обратно. На родине Петька, как его уже прозвали на русский манер, на учёбу не ходил месяцами. Мальчик, у которого в прошлом были большие проблемы с законом, попросился в программу сам. За полгода в Сибири мальчик неплохо овладел русским языком - это обязательное условие для участников поездок.
         Он по-прежнему бегает за угол школы покурить, но окружающие немецкого Петьки уверяют: изменения разительные. На переменках мальчик общается с отличниками, он увлёкся философией, вечерами ходит играть в футбол.

         Местный учитель физкультуры Владимир, ставший его воспитателем, научил подростка и другим элементарным вещам, которые мальчик раньше не делал. В частности, он повсюду разбрасывал одежду и не заправлял постель. Владимир хочет подарить мальчику на память фотоальбом о Сибири.



        В программе участвует ещё один немецкий подросток - Марвин. Журналистам пообщаться с мальчиком пока не разрешает его куратор - директор азовской школы. По его словам, от повышенного внимания у подростка начинается звёздная болезнь.
        Свою криминальную жизнь юноша старается забыть, учится стоять на коньках, заводит русских друзей. Огурцы с грядки и вкусные блины сделали своё дело - Марвин почти привык к домашней кухне, но полностью от гамбургеров и колы отказаться не может.
        Если Марвин успешно выдержит испытание суровой Сибирью, в Германии он получит жильё по социальной программе. В хорошем районе, подальше от прежних знакомых и опасных соблазнов.

        Программа по перевоспитанию трудных подростков действует уже несколько лет. Раньше упор был на трудотерапию. Немецкую шпану отправляли в таёжные деревни. В суровых краях мальчики должны были убираться в доме, колоть дрова, носить воду из колодца.
        Если сейчас в Сибирь дети едут добровольно, то пару лет назад их отправляли в обязательном порядке. За всё время в спартанских условиях побывали полсотни несовершеннолетних преступников.



         Оригинальный способ исцеления Сибирью в Германии поддерживает социальная организация "Трент". В деревушке Тиммель шесть маленьких домиков - это что-то вроде детдомов семейного типа. Из подворотни трудные подростки попадают сначала сюда. Их дисциплинируют и увлекают как могут различными видами спорта и занятиями. А те, кто не уживаются в этом месте, едут в Россию.

         Кевин прошёл программу в Сибири и вернулся на родину совсем недавно. К матери после поездки 17-летний юноша возвращаться не хочет. С русскими друзьями подросток переписывается каждый день и уверяет: в Сибири у него теперь есть мама, папа, сестра и братан.
        Теперь у того, кто совсем недавно воровал в магазине продукты, появилась цель - стать банкиром или журналистом. А также разучить на гитаре что-то из Бетховена.

        Следующая в очереди на отправку - Ванесса, она улетает в Сибирь через несколько недель. В России, как выражается девушка, другая цивилизация. Про страну она узнала из книги, которую ей дали прочитать в "Тренте".

- Я знаю, конечно, что там холодно, но что, там и медведи есть?! - интересуется Ванесса.

       Для тинейджеров российская глубинка - настоящая шоковая терапия. 80% после возвращения на родину прекращают сводить с ума педагогов и психологов. Немецкие власти удивлены эффективностью сибирской терапии.








Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →