oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

"Креативные идеи" Хрущева о границах.

Из статьи Алексея Богомолова.

        До Хрущёва, в сталинские времена, конечно, мысль о территориальных претензиях и возможных переменах никому даже в голову не приходила. А вот когда СССР возглавил Никита Сергеевич, некоторые главы братских социалистических стран стали задавать ему очень неудобные вопросы.
   На заседании Президиума ЦК летом 1964 года он вспоминал, как приезжал в Пекин на празднование 5-летия китайской революции через полтора года после смерти Сталина.
   Тогда Мао Цзэдун спросил его: "Как вы смотрите на то, что Монголия была в составе китайского государства?" Хрущёв ответил, что быть-то была, но сейчас она независимое государство и вряд ли захочет снова в Китай.
   Его поддержал и Андропов, отметивший, что обсуждать этот вопрос тогда советская делегация вообще отказалась, а монголы "привыкли к государственности". Но Мао не унимался...



432720772
Joseph_Stalin_and_Nikita_Khrushchev,_1936.jpg

    10 июля 1964 года Мао Цзэдун встретился с японскими депутатами-социалистами и высказал целый ряд мыслей, которые в СССР были расценены не просто как недружественные, а как подрывающие основы единства социалистического лагеря.
    Председатель Мао для начала заявил, что поддерживает требование Японии к СССР о возвращении ей Курильских островов. Оправдывая эти претензии, он заявил, что "мест, оккупированных Советским Союзом, слишком много".
    В качестве примеров им были приведены военное присутствие в Монголии, "присвоение" части Румынии и части Финляндии, политика в отношении Германии, часть которой была передана Польше в качестве компенсации за полученные СССР бывшие прусские земли.
    Мао Цзэдун едко заметил, что советские власти "отделили всё, что можно было отделить". И ещё назвал исторической несправедливостью то, что 200 млн жителей СССР живут на площади в 22 млн кв. км, тогда как 100 млн японцев - на территории всего в 379 тыс. кв. км.

KMO_096855_03550_1_t218_094326.jpg
5_years_08.jpg

     Заявление коварного Мао вызвало у Хрущёва бурю негодования. Он хотя и упоминал в 1956 году о возможности возвращения части Курильских островов Японии, но связывал это с заключением мирного договора.
    19 августа 1964 года на заседании Президиума ЦК КПСС, стенограммы которого были не так давно рассекречены, Хрущёв, изучивший переведённые для него материалы выступлений председателя Мао, заявил:
    "Вы читали гнусный документ о границах и предложения? Я вчера прочитал и возмутился. Но сутки были, я думал, как быть. У меня возникли некоторые мысли по этому вопросу. Тут надо поработать и вложить свою марксистскую душу в документ".
     А потом Никита Сергеевич перешёл на конкретику и, сославшись на характеристики, которые Пржевальский дал китайцам, назвал их лицемерными, коварными и хитрыми. И высказал идею - разработать документ, по которому соцстраны должны были бы мирно улаживать все территориальные споры.
    Но на основе взаимности. И добавил, что если какие-то земли были "захвачены русским царём", то и у китайцев полно таких анклавов: "Они тоже захватывали эти земли, которые русский царь захватил. Не китайцы там живут, а киргизы, уйгуры, узбеки, казахи. Как же это получилось, что они попали в Китай?"

img49.jpg
original.jpg

        И затем Хрущёв высказал замечательную демократическую идею: все проблемы с границами между соцстранами решать путём референдума. Хочет население в Китай - пусть будет китайским, хочет в СССР - давайте его к нам!
    Вот фрагмент из стенограммы заседания Президиума ЦК 50-летней давности: "Как же мы должны решать спорные вопросы? Видимо, более справедливым будет решать путём опроса населения, которое расчленено границами, или же путём арбитра из социалистических стран. Я считаю, это хорошо.
    Давайте пойдём к казахам, киргизам, уйгурам, куда они захотят? Китайцы на это никогда не пойдут. Китайцы удерживали население путём расстрела людей, которые шли к нам.
    Это крепко объяснить можно. Наше государство - первое социалистическое. Мы показали преимущества. Как говорится, вольно дышит человек, и это не только в песне поётся, а действительно так. У нас высокий жизненный уровень, у нас человеческие, демократические, социалистические порядки и пр...
    Китайского населения у нас нет. А вот в Китае киргизов больше, чем в СССР (на самом деле было в 20 раз меньше), есть ещё казахские, узбекские земли. Вот и нужно опросить всех казахов-уйгуров, куда они хотят - в СССР или в Китай.
    И "наших", и "китайских". Захотят наши к соседям - пожалуйста! Конституция это допускает. Но скорее "китайские" меньшинства захотят в СССР, чего Китай не допустит".

4.jpg
detail_3cc6049fee0d53c6d9a1db610ecfaac9.jpg

    Это был ход абсолютно неприемлемый для Китая, но, с марксистско-ленинской точки зрения, теоретически обоснованный и политически выдержанный.
    "Не воевать же нам, - сказал Никита Сергеевич, - между социалистическими странами. Давайте дадим право народу решить свою судьбу путём опроса".
     А потом в своём любимом стиле сказал: "Наше обоснование неопровержимо. Мы должны опираться на наши теоретические марксистско-ленинские положения. Тогда пусть решают - или отбросить, или встать на позиции, на которых стоит Джонсон, которого критикуем за Кипр и Вьетнам. Вот мой сказ".

blog_entry_139721.jpg
hruschev.jpg

          С Китаем и Японией в принципе всё было понятно. Острова Японии если и отдавать, то только частично и только после заключения мирного договора, а Китаю надо предложить взаимно опросить граждан спорных территорий, кто куда хочет.
     Понятное дело, по мысли Хрущёва, все захотят в СССР, а великий восточный сосед останется с носом. Ну а как решать территориальные проблемы в Европе? О переделе Германии, Польши, Финляндии глава СССР не упоминал, но некоторые очень занятные вопросы решил поставить, причём предлагал нестандартные для того времени решения.
    "Я думаю так, - говорил Хрущёв, обращаясь к коллегам по Президиуму ЦК КПСС, - что нам надо разработать вопрос, как между социалистическими странами должны разрешаться спорные пограничные вопросы. Они есть.
         Вот болезненный вопрос с Китаем. И вопрос очень болезненный в Венгрии и Румынии - Трансильвания. Других я не знаю.  У румын и болгар еще... (имеется в виду территориальный спор между этими странами в отношении Южной Добруджи, возвращения которой требовала Румыния)".

hruschev1959.jpg
3_ja1.jpg

         На заседании Президиума ЦК 19 августа 1964 года Юрий Андропов напомнил коллегам и о румынских, и о венгерских проблемах. Хрущёв снова и более детально стал говорить о Европе. И высказал крамольное предложение: отдать часть Западной Украины Венгрии:
    "Эти вопросы возникают. Я об этом думал. Может возникнуть вопрос с венграми. У нас есть 120 тысяч. Давайте скажем: есть 120 тысяч венгров, согласны путём опроса решить этот вопрос, как они хотят. Надо посмотреть. Нам было бы очень хорошо их отдать. Никакой проблемы, а политический выигрыш колоссальный.
    Они вторглись в пределы украинских земель и оттеснили украинцев, заселили лучшие земли, а украинцев переселили в горы. Я Кадару говорил: вы отбили у предков землю.
    Есть картина - гобелен в парламенте (Венгрии). Князь Арбат пришёл со своим войском и у славян просит воды, земли и травы. Они ему дали. Он сказал: вы отдали свою землю, так как они имели оружие, и он поселился там.
    Я Кадару (Генеральный секретарь Венгерской социалистической рабочей партии) напомнил. А он мне сказал: мы пришли из-за Урала, дайте место за Уралом. Это была шутка с Кадаром. Это, безусловно, затронет румын. Это ничего. Истина должна быть истиной, когда в одинаковой степени относится ко всем".

YousufKarsh00.jpg

         Тут снова вставил своё слово Андропов, напомнив о том, что вопросы территориальной целостности затронут и Болгарию. Хрущёв тут же нашёлся: "Надо оговориться, третейский суд, если обе стороны на это согласны. Если одна из сторон против, то лучше всего отложить эти вопросы на будущее. Предоставить времени и истории эти вопросы решать. Вот и всё".
     Хрущёвским креативным идеям не суждено было сбыться. Время и близкие соратники поставили всё на свои места. Не прошло и двух месяцев после этого заседания, как Хрущёв был снят со всех постов и отправлен на пенсию. А о переделе границ в ЦК КПСС забыли ещё на четверть века.

huge.jpeg




TGxf1nCwB9o.jpgd61fa44475456b828857eac44bd.jpg


Tags: СССР
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →