oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Нацисты в джунглях Амазонки и бразильские фашисты. 1935-40 г.

Йенс Глюзинг. Берлин Links Verlag.

     В 1935 один немецкий исследователь отправился в экспедицию в бразильские тропические леса и разработал план, с одним экспедиционным корпусом завоевать для Рейха "Немецкую Гвиану".  Реликты "коричневых" первопроходцев и сегодня можно видеть в тропических лесах.



zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz20090424183325_3188_original.jpg

         Сегодня моторные лодки за два часа доставят экскурсантов и туристов от Лораньял де Яри - захолустного поселения золотоискателей в верховьях Рио Яри к "нацистскому кладбищу", как называют это место аборигены.
      Крест Грайнера затмевает более простые погребения Жоаса и Хосе из ближайшей деревни Санто Доминго, которые тоже похоронены здесь. Могила эта является местным туристическим аттракционом, но никто в округе не знает её истории.
      Никому не известно, кто возвёл над крестом черепичную крышу; никто не помнит, кто заменил белую табличку со свастикой, видимую на исторической фотографии, на гравировку. Причудливые легенды клубятся вокруг загадочной могилы. "Здесь был Гитлер", уверяет деревенский учитель из Сан Антонио с самым серьёзным выражением лица.

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz20090422155450_3154_large.jpg

         При этом история захоронения достаточно хорошо задокументирована. В архивах бразильского министерства иностранных дел и в Национальном музее в Рио де Жанейро хранятся десятки документов, в которых можно найти сведения о судьбе Йозефа Грайнера.
      На Амазонку он прибыл в 1935 году в составе немецкой экспедиции на Рио Яри, исследовавшей этот глухой район до 1937 года. Умер он, скорее всего, от желтой лихорадки или малярии. Его товарищи по экспедиции и установили этот крест на могиле на берегу реки. Где он по сей день и красуется.
      Экспедиция, стоившая Грайнеру жизни, одна из самых загадочных страниц эры национал-социализма. 17 месяцев подряд три немца под руководством берлинского путешественника, авантюриста, зверолова и зоолога Отто Шульца-Камфхенкеля, в сопровождении дюжины помощников и индейцев, изучали отдалённые районы на границе Французской Гвианы.
         По заданию института Кайзера Вильгельма в Берлине, они ловили редких тропических животных для музея, картировали новые реки и посещали изолированные индейские племена. Впервые они испытывали гидросамолёт на Амазонке.

zzzzzzzzzzzzzzzzzzz20090422155409_3153_large.jpg

          Во время бесконечных, горячих ночей в джунглях, Шульц-Камфхенкель вместе со своим другом и спутником Гердом Кале придумал один сумасбродный план: завоевать Французскую Гвиану вместе с соседними британскими и голландскими колониями (сегодняшнюю Гайяну и соответственно Суринам) для Третьего Рейха.
       В Бразилии должен приземлиться немецкий экспедиционный корпус и при помощи местных индейцев двинуться через джунгли в Кайенну, столицу Французской Гвианы.
      После своего возвращения из джунглей, Шульц-Камфхенкель, который между тем стал унтерштурмфюрером СС, передал в апреле 1940 свой супер секретный "гвианский проект" Генриху Гиммлеру, рейхсфюреру СС.
     "Два самых больших, малонесёлённых и исключительно полезных резервных жизненных пространства на земле, это Сибирь и Южная Америка", писал Гиммлеру.
     "Только они могут быть приняты во внимание как уникальные для переселения и освоения нордическими господствующими народами. Поскольку Сибирь угрожает попасть во власть китайцев, то в качестве потенциальной колониальной области поселения, для Германии она будет закрыта".

Índios-e-Nazistas-Tô-no-Cosmos.jpg

          Таким образом, для "народа без территории" остаётся только Южная Америка, делает вывод Шульц-Камфхенкель. При растущей численности населения Земли, такая "благоприятная с природной точки зрения и мало заселённая", при этом "исключительно пригодная для заселения высшей белой расой" и "первокласная для использования в качестве тропической колонии" территория, не должна находиться в руках народов, гораздо менее полноценных "в расовом и цивилизационном отношении, чем Германия или Англия", но которые ею в настоящее время владеют, не заполняя её.         Кроме того, в Южной Америке уже проживает "более 1-го миллиона немцев в закрытых, ограниченных поселениях".
       Немецкий плацдарм в Южной Америке также станет противовесом влиянию США в регионе, по словам "доморощенного" геостратега:
      "Из этих соображений и в связи с категорическим приоритетом права на мировое господство наиболее полноценного народа, то есть для подходящих высших рас Европы под германским руководством, я считаю необходимым дать указание, своевременно обосноваться в Западном полушарии".

1c.jpg

      Шульц-Камфхенкель был студентом и ему едва минуло 24 года, когда он вместе с Гердом Кале, опытным военным лётчиком, и механиком Герхардом Краузе отправился в Бразилию.
     Отто Шульц-Кампфхенкель происходил из хорошей берлинской семьи среднего достатка, уже в детстве он собирал пауков, амфибий и других животных для своего террариума. Он изучал биологию в Берлине и Фрайбурге. Но его манили путешествия и в возрасте 21 года он отправился в первую экспедицию в Африку.
     В Либерии он поймал для берлинского зоопарка карликового речного бегемота и несколько других экзотических животных. О своих приключениях написал книгу, которая быстро стала бестселлером.
     После этого успеха, он сразу начал ковать планы большой экспедиции на Амазонку. В правительственных учереждениях, в фирмах и в музеях он агитировал за свой проект.
     Он запланировал написать книгу и снять фильм об экспедиции, многочисленные немецкие предприниматели оказали ему поддержку деньгами и снаряжением. В министерстве авиации Германа Геринга, Шульц-Камфхенкель выпросил новенький гидросамолёт типа Хейнкель на котором собирался исследовать тропические леса по течению Яри.
     Но это была лишь часть правды: на Яри Шульц-Кампфхенкель разработал новую методику дешифровки аэрофотоснимков, которую ещё больше усовершенствовал для военных целей уже во время боевых действий.

1e.jpg

      В 1934 году честолюбивый исследователь вступил в НСДАП. На стабилизаторе хвостового оперения своего "Морского кадета" он нарисовал свастику, над лодками, на которых они поднимались вверх по Яри, наряду с британским флагом развевался и нацистский - как будто индейцы что-то понимали в свастиках.
      На шести лодках с примерно ста тоннами груза, Шульц-Камфхенкель и его группа осенью 1935 года двинулись в путь из базового лагеря у водопада Санто Антонио в направлении Французской Гвианы.
      Однако отчаянное предприятие началось под несчастливой звездой. Биплан потерпел аварию буквально через несколько недель, когда на старте столкнулся с топляком и перевернулся. Жители ближайшей деревни спасли жизнь Шульцу-Камфхенкелю и Краузе. Немцы упаковали обломки самолёта и отправили пароходом в Германию.
     Несколько десятков раз они разгружали свои тяжёлые лодки и тащили их, вместе с грузом, через джунгли, обходя многочисленные пороги и водопады в верховьях Рио Яри. Однажды Шульц-Кампфхенкель перевернулся на одном из порогов, его лодка вместе со всем содержимым, включая снаряжение, фото и кино-материалы, утонула.
     Сам он несколько дней прожил отшельником в джунглях, пока товарищи не нашли его. Все трое переболели малярией, Шульц-Кампфхенкель в дополнение к этому страдал ещё и от тяжёлой дизентирии, которая почти стоила ему жизни. Однако только старший над рабочими Грайнер умер от лихорадки.

1g.jpg

         Руководитель экспедиции Шульц-Кампфхенкель с самого начала хорошо понимал, что достичь границ Французской Гвианы удастся только при помощи индейцев, знакомых с тропическим лесом и реками.
      Ему повезло: один индеец племени Апарай предложил свои услуги в качестве проводника и довёл Шульца-Кампфхенкеля до индейцев Варао на крайнем севере Бразилии (Народ, обитающий на северо-востоке Венесуэлы и на западе Гайаны. Термин "варао" переводится как "люди лодки" и связан с образом жизни данного народа.
      Основным средством передвижения являются каноэ. Другие способы передвижения - даже хождение пешком - затруднены из-за наличия сотен ручьёв, потоков, болот, постоянных наводнений Ориноко.
     Маленькие дети варао уже в очень юном возрасте умеют хорошо держаться за шею матери и рано приучаются грести веслом и плавать, нередко до того, как научатся ходить.) Молодой немец, поклонник Карла Мая, немедленно дал своему верному провожатому имя "Виннету".

1f.jpg

     В мае 1937 года молодой исследователь, нагруженный тысячами черепов и скелетов животных, индейскими украшениями и орудиями труда, а также непромокаемым мешком, полным фото и кино-материалами, вернулся обратно в Германию.
     Свои экспонаты он демонстрировал во многих городах, в Музее природоведения берлинского Гумбольдт-университета и по сей день можно посмотреть черепа обезьян "из коллекции Шульца-Кампфхенкеля.
    Экспедиционный отчёт "Загадка преисподней девственного леса" в 1938 году был издан отдельной книгой. Киностудия УФА пустила в прокат его 90-минутный ролик "Большой фильм немецких исследований", который несколько недель не сходил с экранов кинотеатров от Фленсбурга до Мюнхена.
     О "проекте Гвиана" ни в книге, ни в фильме не было, естественно, ни слова - это было секретное дело. Чтобы дать ход своей безумной идее, энергичный зоолог начал собирать вокруг себя кружок энтузиастов, который он окрестил "Исследовательской группой Шульца-Кампфхенкеля".
     Он даже записал её в реестр берлинских общественных организаций, но СС включило её в свои структуры, а Шульц-Кампфхенкель стал унтерштурмфюрером.

cm_na_09.jpg

          Больше всего коричневому визионеру хотелось немедля отправиться на завоевание Французской Гвианы во главе немецкого элитного воинского подразделения.
      Однако у Гиммлера проект вызвал лишь относительный интерес. Он велел передать Шульцу-Кампфхенкелю, снова представить план "в подходящее время". Для нацистского руководства тогда существовали более важные вещи, кроме того, Французская Гвиана уже управлялась послушным режимом Виши.
       Немецкие подводные лодки, охотившиеся на союзников в Карибском море и у побережья Южной Америки, могли без проблем воспользоваться пунктами снабжения и обеспечения во Французской Гвиане. Таким образом завоевательский поход сочли ненужным, избавив индейцев Рио Яри от зрелища немецких солдат в бразильской сельве.

1i.jpg

          Но "многосторонняя натура" Шульц-Кампфхенкель не пал духом, у него было ещё много проектов. В то самое время он стал считаться специалистом по дешифровке аэрофотоснимков и Герман Геринг отправил его в Северную Африку, где его группа, переименованная в "Исследовательскую команду", влилась в секретный командный проект "Дора".
        Исследователи занимались облётом и съёмками ливийской пустыни, испытывали новые самолёты и недавно разработанный Фольксвагеном лёгкий вездеход. Кроме того, шеф контрразведки Абвер адмирал Канарис, хотел знать, возможен ли удар вражеских сил в районе Средиземноморья.
      Однако в 1943 году Шульц-Кампфхенкель вернулся обратно в Германию, его команда должна была теперь заниматься аэрофотосъёмкой и дешифровкой снимков в Восточной Европе, в Греции и на Балтике.
      После войны он был арестован американцами и отправлен в лагерь военнопленных в Зальцбурге. На допросах Шульц-Кампфхенкель сразе же предложил американским офицерам секретной разведки представить результаты своей научной работы в распоряжение Америки.
      Это подтверждено секретными документами ФБР, хранившимися в Национальном архиве в Вашингтоне и в 2006 году рассекреченными для широкого доступа.

article-108007.jpg

          Но американцы не нашли ему применения и Шульц-Кампхенкель был отпущен на свободу, а позже "денацифицирован". В 1956 году его отчёт о экспедиции на Амазонку "Загадка преисподней девственного леса" был переиздан в денацизованной версии.
      Большую часть своих киноматериалов о Рио Яри, которые удалось спасти, он переработал в короткие документальные ролики, демонстрировавшиеся Институтом этнографии в Гамбурге (где он к тому времени и сам обосновался) в образовательных и научных целях. Наряду с этим он снимал кино о природе, о морском прибрежном мелководье и документальные фильмы о движении за независимость Западной Африки.
       Шульц-Капфхенкель умер в 1989 году. Незолго до смерти он выступал на симпозиуме по Амазонке в Берлине. Перед своими коллегами он мечтательно говорил, что снова вернулся бы к свои индейцам в амазонскую сельву.
Регион Рио Яри, который в середине 30-х Шульц-Кмпфхенкель исследовал и который вдохновил его безумные проекты, сегодня, кстати, находится в немецких руках. Запоздалая ирония истории.

      Руководитель национального парка "Монтанос ду Тумакумаку", одного из крупнейших охранных зон тропических лесов в мире, куда входит и территория Рио Яри, Кристоф Ястер - немец по происхождению, изучвший лесничество в Гёттингене.
     Три года назад он организовал экспедицию по следам Шульца-Кампфхенкеля. Глубоко в джунглях они обнаружили береговой ориентир, помеченный годом 1936-м, который, наряду с могилой Грайнера является, вероятно единственным свидетельством той экспедиции, ставшей пищей для сумасбродной мечты о немецком плацдарме в Южной Америке.
+++++++++++++

Аллен Холл | Daily Mail
Бразильские рабы нацистов: в дельте Амазонки сирот заставляли строить новый "фатерланд".

    В 1930-1940-е годы приверженцы нацизма в Бразилии использовали рабский труд, сообщает The Daily Mail. На асьенде в 150 км от Сан-Паулу недавно были найдены кирпичи со свастикой, а также фотографии и документы, пишет корреспондент Аллен Холл.

         "С 1933 года мальчиков и мужчин, среди которых было много воспитанников сиротских приютов, отправляли в крупные усадьбы типа этой асьенды Крузейро-Ду-Суль в 150 милях от Сан-Паулу", - пишет газета.
      Над зданиями реял нацистский флаг. Историкам удалось найти троих бывших Nummernmenschen ("пронумерованных людей" - нем.), как называли рабов хозяева. Посетив поместье, они показали журналистам кирпичи, которые изготавливали вручную, а также могилы своих товарищей, умерших от жестокого обращения.

     85-летний Алоизио Сильва, бывший "номер 23", поведал, что попал в усадьбу в возрасте 9 лет. Рабам платили, но особыми "деньгами", которые имели хождение только в поместье. Их жестоко наказывали, барак сторожили собаки.
         Лишь в середине 1940-х годов власти вмешались, упразднив эту практику. Теперь уцелевшие рабы требуют компенсации от властей Бразилии, допустивших их порабощение.

nazistadinteriorspbbc2.jpg
Ueaxq59giwY.jpg

Справка:

    Бразильский интегрализм (порт. Integralismo brasileiro) - политическое движение с фашистской идеологией, основанное в октябре 1932 его бессменным лидером Плиниу Салгаду, писателем, прославившимся во время Недели современного искусства 1922 в Сан-Паулу.

Pliniosalgado.jpgsAPMX-xSp20.jpg

         Движение заимствовало основные черты итальянского фашизма. Однако интегралисты имели монархо-фашистский политический курс, и не признавали расизм, что отражено в их слогане "Единение для всех рас и народов" и в том что в партию принимали людей разных рас, в том числе негров.
         Партия интегралистов называлась "Бразильское интегралистское действие" (порт. Ação Integralista Brasileira, AIB). Слово "интегрализм" использовалось также традиционалистским движением португальских интегралистов (порт. Integralismo Lusitano).

SaudacaoIntegralista1935.jpg
d-ZVXFaDtMk.jpg
TA4XViaBt-w.jpg

         Движение имело полувоенную организацию и собственную униформу, отличительной чертой которой были зелёные рубашки. АИБ проводила организованные демонстрации, её политическая программа включала неприятие марксизма и либерализма, национализм в контексте разнородной и терпимой нации под влиянием "христианской морали".

bvj51ckc448.jpg
pWXsBgEm9f8.jpg
pOTUlxPddRE.jpg
DjE-x8eAEmY.jpg

       В 1964 году многие из бывших членов АИБ участвовали в военном перевороте, свергнувшем Жуана Гуларта. В настоящее время в Бразилии всё ещё существуют небольшие группировки интегралистской направленности.

w7IQjTQwVgU.jpg
Si7HHpXFb4Y.jpg
+++++++++++++

     В Чили открывают "нацистскую школу искусств". В конце марта на удалённом архипелаге на юге Чили открывается праворадикальная художественная школа. Её основатель говорит, что школа названная в честь Аугусто Пиночета, станет плацдармом для будущей партии.

     "Художественная школа имени президента и генерала Аугусто Пиночета Угарте" расположена в городе Анкуд на острове Чилоэ на юге Чили в 980 км от столицы Сантьяго.
     Школа названа в честь знаменитого чилийского диктатора управлявшего южноамериканской страной с 1973 по 1990 годы. По сообщениям местной прессы у здании школы выставлен плакат со свастикой. В школу планируется набирать учеников с 28 марта.
     Основатель школы Годолфредо Родригес Пачеко защищает своё детище. "Моя конечная цель заключается в формировании националистической политической партии здесь, на юге Чили. И я не против, если люди меня называют нацистом", - сообщил он местной прессе.

Screen-Shot-2014-03-19-at-18.jpeg

А Бразилия  участвовала в ВМВ на стороне союзников: на фото - танки американские, а экипажи бразильские.

573_1adcfa68dd76b7b9749e9c7d15e14fc3_7786.jpg

Бразилец едет на фронт.

573_66c021d466521e877eaea0e6eea836cb_9279.jpg

В Италии.

573_07e833872c470a3aa6fdeb4d592aa9ee_1065.jpg



1.jpg


Tags: другое
Subscribe

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…