oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Шел 1920-й год.

Из доклада народного комиссара внутренних дел Украины Антонова в ВЧК о политическом положении Екатеринославской губернии по его личным наблюдениям. 10 июля 1920 г.

К началу июля настроение селян Екатеринославии в общем и целом не в пользу Советской власти. По имеющимся данным, за июнь из 226 волостей (всего в губернии 278 волостей) насчитывалось:
Волостей, охваченных восстанием - 6,
Пораженных отчасти политическим (петлюровским, махновским, врангелевским), отчасти "стакелыцецким" (бандитизмом) - 64,
Вражеских, но неактивных - 91,
Лояльно-кулацких - 63,
Определенно советских - 3.



(121026182949)_V_shtabe_2_POKZSD.jpg

        За первую неделю июля наблюдается рост бандитизма в уездах: Верхнеднепровском, Екатеринославском, Ново-Московском, Павлоградском. Основным организационным ядром банд и восстаний являются или установленные агенты политических групп, или кулаки.
      Реальная сила банд рекрутируется из дезертиров и незаможных селян. Особо приходится отметить Екатеринославский уезд, где главным бродилом являются так называемые "лежмана".
      Это бесстрашная, отчаянная и развращенная грабежами публика: "Мы видели немцев, видели большевиков, деникинцев, посмотрим поляков", - говорят они. Дело в том, что каждая смена власти, сопровождаемая грабежом городов, давала им единый прямой "доход".

1036410-i_017.jpg

        Изложенное фактическое настроение селян не должно однако вызывать пессимистического заключения. Уход бедноты в махновские и иные банды должен рассматриваться, во-первых, как отражение стихийного процесса расслоения деревни, а во-вторых, как ошибка, заключающаяся в том, что мы своевременно не учли момента и не представили бедноте соответствующей формы организации.
       Так как организация бедноты в форме банд может существовать лишь при отсутствии государственного порядка, достаточно вооруженной (конницы) силы, то нужно полагать (общеукраинский опыт это подтверждает), что решительный удар по бандитам, а главное организация комитетов незаможных селян быстро вернет бедноту в необходимое для нас русло.
       Что касается середняка, то он может быть (и должен) прекрасным материалом для использования при условии, если мы определенно заинтересуем его в ограблении кулака.

30saasx.jpg

Из еженедельного информационного бюллетеня № 28 Самарской губчека о положении в губернии за время с 15 по 21 июля 1920 г. Совершенно секретно.

       Расположенная в окрестностях Бузулука 2-я Туркестанская кавалерийская дивизия в составе двух полков должна согласно приказу влиться во вновь формируемую 9-ю кавдивизию, и начдив 2-й Туркестанской кавдивизии Сапожков, как пехотный командир, отзывался в распоряжение штаокра для назначения на соответствую-щую должность. Начдивом 9-й кавдивизии был назначен кавалерийский командир т. Стасу.

         Недовольный смещением с должности Сапожков, воспользовавшись тем, что в состав бригады Туркестанской кавдивизии были преимущественно уроженцы Новоузенского и Пугачевского уезда и уральские казаки, среди которых он, как известный партизан, пользовался большой популярностью, возмутил 7-й и 8-й кавалерийские полки и конную батарею всего в составе около 600 сабель и 600 штыков при четырех орудиях.
       Сапожков повел агитацию среди красноармейцев и населения со следующими лозунгами: "Долой комиссаров, долой старых спецов, да здравствует свободная торговля!" - и именовал себя на всех митингах "Начармии Правды".
       Крестьяне, видя лозунг свободной торговли и веря словам авантюриста Сапожкова, к нему присоединились. 13 июля с.г. занят бандитом Сапожковым и его войсками г. Бузулук и ст-я Погромная.

fdae45ba83c3.jpg

         На ст-и Погромная ими разобран путь, а также были остановлены и обезоружены два эшелона красноармейцев, отправляющихся на западный фронт, кои видя разоружение, стали разбредаться, отобранным оружием Сапожков вооружил граждан с.Погромного, кои старались задержать разбегающихся солдат и тут же перед эшелоном им был открыт митинг под теми же лозунгами, предлагая к ним присоединиться.
       У бандита Сапожкова был организован штаб, численность коего неизвестна. Начальником штаба, по сообщению, состоит некто Хорошилов.

       17 июля с.г. частями гарнизонов Самарского и Оренбургского бандит Сапожков был выбит из Бузулука, и Бузулук был взят нами, банды Сапожкова разбились на две половины, первая из них направилась в направлении к Оренбургу, а вторая к Бугуруслану.
        Где первая партия находится пока неизвестно, вторая же партия направилась на Бугуруслан, стали обнаруживаться конные отряды бандита Сапожкова в следующих волостях Бугурусланского уезда: Ново-Султансуловская, Средне-Аверкинская, Мал-Талская и селах Троицкое и Матвееве, в этих селах банды Сапожкова ведут агитацию под теми же лозунгами "свободной торговли"...

F8woHcnPHv8.jpg

Из двухнедельной сводки Екатеринославской губчека за время с 15 июля по 1 августа 1920 г.

       Бандитизм в губернии по-прежнему развивается, ежедневно появляются все новые и новые банды, руководимые петлюровцами и махновцами, встречающие радужный прием среди крестьян, которые снабжают их всем необходимым.
         Банды оперируют под лозунгом: "Долой жидов и кацапов!", но были случаи, когда банды вступали в бой с нашими отрядами под трехцветным знаменем с надписью "Боже, царя храни!"
      В целях достижения дезорганизации советского строительства банды не только портят линии связи, передвижения и пр., но и терроризируют советских работников, уничтожая семьи близких и имущество.

      За истекший период борьба с бандами по всей Екатеринославской губ. дала некоторые положительные результаты: в Верхнеднепровском у. кроме ликвидации мелких банд, вытеснены в Полтавскую губ. и совершенно рассеяна банда Живодерова, в течение долгого времени оперировавшая в районе Комиссаровской и Адамовской волости.
       В Ново-Московском уезде почти совершенно разбита крупная банда самостийника Матвеенко. В настоящее время банды Махно, вытесненные из Александровского у., оперируют на границе Константиновского (Полтавской губ.) и Ново-Московского уезда.

istorii-olesya-buziny-mahnovschina-mat-poryadka_633.jpeg

Из информационного бюллетеня № 32 особого отдела Юго-Западного фронта за 5-12 августа 1920 г. Совершенно секретно.

       Врангельские шпионы, отчасти махновцы, а в особенности петлюровцы, стараются овладеть нашими уездными и волостными военкоматами, для чего стараются проникнуть в названные военкоматы.
       Так как за всеми находящимися в глубь губерний военкоматами особым отделам и чека уследить очень трудно, белогвардейщина находила и находит сейчас подходящие уголки, где можно им жить спокойно, группироваться, собирать необходимые сведения и, в случае приближения Врангеля или какой-либо банды, поднять оружие.
       В сводках по губерниям ясно видно, что во многих и многих бандах руководящую роль играют офицеры-врангельцы или петлюровцы.

          Как пример привожу: Ахтырский уезд. 11 июля. Банда Степенко, состоящая из 105 человек пехоты, 20 кавалеристов при трех пулеметах, разбилась на части и оперирует в районе Рубани. Банда состоит из крестьян Полтавской губ., в числе их находится штабс-капитан Деникинской армии Борисенко и поручик Рубан.

Полтавский уезд. 12 июля. В районе Ладыжи оперирует банда в 200 человек под командой бывшего офицера Гавриленко.

       Гадячский уезд. 30 июля. Штабом бандиты разбиты на взводы, роты, батальоны и полки. Командиры последних двух - бывшие офицеры, командиры рот и взводов - бывшие унтер-офицеры.

Роменскоий уезд. 5 августа. Оперирует банда, состоящая исключительно из офицеров.

84466053.jpg

        Офицерство, занимающееся руководством деятельности банд и шпионажем, частью прислано врангелевским командованием, частью оставшееся во время деникинского отступления со специальными заданиями, а остальная часть работает по собственной инициативе.
        Есть у нас сведения, что несколько раз Врангелем переправлены довольно многочисленные партии офицеров, например, в нашей сводке № 9 от 21 июня указано: "Таганрогский уезд. В селениях около фронта белогвардейцами для поднятия восстания разосланы агенты".

       Шпионаж петлюровцев, переходящий в активные восстания, практикуется по всей Украине (см. сводки по губерниям). Петлюровские агенты больше всего работают по деревням среди кулачества, где создают банды и работают активно по разрушению ж,ц., мостов и т.д. Меньше всего благоприятной почвы петлюровский шпионаж находит в Харьковской губернии главным образомпотому, что крестьянство настроено не в пользу их.

         Шпионаж Махно. Вряд ли кто-нибудь дает такие результаты, как шпионаж Махно в уездах, волостях, среди крестьянства.  Шпионаж Махно производится не столько своими официальными агентами, сколько сочувствующим крестьянством.



12112096_446876285500460_9206218322177969507_n.jpg


Tags: гражданская
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments