oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Французская армия в Крыму 2. ( 26 фото )

       "Приготовления к бомбардированию продолжались до 16-го октября. 17-го, в 6 часов утра страшная канонада с суши и моря разразилась над Севастополем.
         Результаты всем известны: союзные эскадры действовали храбро и отчасти удачно против приморских укреплений Севастополя, артиллерия которых в свою очередь нанесла такой вред нашим кораблям, что к вечеру они принуждены были выйти из-под выстрелов, с значительными повреждениями и большею потерею в людях.
         Что же касается до действия наших батарей с сухого пути, то, будучи расположены в расстоянии 500 саж. от русских передовых укреплений, они нанесли городу еще менее вреда, чем эскадры. Русская артиллерия отвечала на наши выстрелы с единством, деятельностью и верностью, достойными удивления.



Русская армия.

staged-photo-of-russian-soldiers-leaving-st-petersburg-for-crimea-complete-with-cheering-serf.jpg

        Бомбардирование продолжалось почти беспрерывно до 24-го, когда союзные генералы, видя ничтожность вреда, наносимого нашею артиллериею неприятелю, решили на военном совете ослабить огонь и продолжать правильную осаду до 3-й параллели.
       Между тем наступили холода; солдаты, не имевшие теплой одежды, просились идти на штурм. Некоторые офицеры и даже генералы разделяли их желание, но лорд Раглан отвечал на все подобные настояния изящными речами, которые, конечно, были бы более кстати в парламенте.

80850_600.jpgClip_3jpg2_zpse7d460c4.jpg

         Около этого времени до Наполеона III дошли из верного источника вести о настоящем положении дел в Севастопольском лагере. Он уже знал, что бомбардирование не принесло другого результата, кроме чрезмерной растраты снарядов и пороху и показало русским всю силу их укреплений и всю ничтожность наших усилий.
         Конечно, они понесли чувствительный урон, один из их адмиралов (Корнилов) пал на бастионе; с 17-го по 24-е гарнизон потерял до 1,800 челов., в особенности потерпели артиллеристы. Но дела наши не подвинулись ни на один шаг, и то, что мы сегодня разрушали, как бы волшебством возникало на другой день.

aidedecamp-Captain-General-Bosquet.jpg
attached-Colonel-British-Vico.jpg

        Могли ли мы овладеть Севастополем с северной стороны после Альмского сражения?.. может быть; во всяком случае следовало попробовать. Но когда мы перешли на южную сторону, могли ли мы, пробив предварительно брешь, штурмовать крепость?
        Это более чем сомнительно. Положение дел уже сильно изменилось тогда в пользу русских и, даже ворвавшись в город, мы не могли быть уверены, что нам удастся завладеть им.

Bosquets-General-Captain-staff.jpg
Bosquets-General-Captain-staff-001.jpg

        Из нашего лагеря хорошо были видны все укрепления, находящиеся по другую сторону рейда, с которых следовало бы начать осаду. Со взятием их город и флот должны были бы сдаться.
        Главное из этих укреплений - Северное - расположено на бесплодной, каменистой возвышенности, которая господствует над всем городом и рейдом. Сведения, которые генерал Бизо и принц Наполеон старались получить о Северном укреплении, удостоверяли, что оно вооружено 300 орудий огромного калибра и защищается гарнизоном из 3 т. челов.
        Пока этот пункт не в наших руках, осада Севастополя бесполезна. Даже, если бы нам удалось овладеть городом, мы не будем в состоянии удержаться в нем, пока неприятель будет занимать Северное укрепление.

Clip_2_zps2fa623a0.jpgClip_19jpg2_zps676985f1.jpg

         С 26-го октября наша артиллерия начала действовать слабее, потому что мы увидели всю ничтожность вреда, наносимого крепости, и весьма заметное нетерпение начало распространяться в рядах союзной армии.
         Потери наши с начала экспедиции были весьма значительны, а болезни увеличивались ежедневно. "Пора бы кончить! - твердили все во французских войсках. Дальнейшее промедление могло погубить армию, которая теперь сама больше походила на осажденную, нежели на осаждающую.
         Притом же мы знали, что к неприятелю ежедневно подходили новые подкрепления и предвидели уже ту минуту, когда со всех сторон будем окружены силами несоразмерно превосходившими наши.

Division-Marshal-Provost-the.jpg
le-capitaine-dav...aghrnia-3ca1c79.jpeg

          Сперва думали сделать приступ 2-го ноября, но по разным причинам, которые нейдут к цели нашего рассказа, приступ был отложен до 5-го ноября, как бы ни были незначительны бреши, которые мы успеем пробить в крепости того до того времени.
         Огонь продолжался с той и другой стороны с различным успехом. Русские делали частые вылазки, которые обыкновенно были отражаемы нами. Из траншей мы могли ясно видеть действия наших бомб в самом городе. Пожары были не редки, и по ночам отражение пламени на темном и облачном небе представляло страшное зрелище."

Крымская экспедиция: Рассказ очевидца, французского генерала / Пер. с французского. 1855.

gardedrag_zps88ba37fc.jpg

gardegren66.jpg
tumblr_mkancdR3io1rwjpnyo1_500.jpg
0_81183_ef5c8de6_orig_zps6de01ac3.jpg
44f7d9bd56e88503c447860152d30740.jpg
le-docteur-maffr...faradji-3ca1c88.jpeg
le-g-n-ral-de-bri...-mascara-3ca1c9c.jpg
m.-le-commandant...i-spahi-3ca1d04.jpeg
mm.-le-g-n-ral-de...nt-borel-3ca1d72.jpg
Pelissier-Marechal.jpg
si-ferrouk-el-gue...-harras--3ca1da4.jpg
si-mustapha-bonn...-spahis-3ca1dbd.jpeg

le-mar-chal-comte...-alg-rie-3ca1cd3.jpg
m.-gabeau-interp...ecquet--3ca1cf0.jpeg




photofantassins.jpg


Tags: военная история
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments