oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Прорвались, или еще нет?

Прокурор отказался от обвинения по делу челябинских оперов угрозыска.

В пятницу, 6 ноября, в ходе очередного заседания в Центральном райсуде Челябинска по нашумевшему делу оперативников управления угрозыска ГУ МВД области Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, а также заместителя начальника управления Андрея Меньшенина, обвинявшихся в избиении угонщика Алексея Малова, гособвинитель заявил ходатайство об отзыве обвинительного заключения. В качестве обоснования он заявил, что преступление не доказано.



Для защиты оперативников, уже готовившейся к прениям сторон, такое заявление стало неожиданностью и, по сути, обозначает окончание уголовного преследования полицейских по реабилитирующим основаниям.

http://chelyabinsk.ru/text/newsline/97474534690817.html

А вот как история начиналась:

        8 августа следственное управление СКР по УрФО возбудило уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) по факту применения насилия 11–12 января этого года по отношению к подозреваемому в угоне Алексею Малову.
       14 августа по обвинению в преступлении бойцы екатеринбургского СОБРа задержали в Челябинске старшего оперуполномоченного УУР капитана Дениса Кольцова и оперуполномоченного капитана Михаил Бугуева.

        Еще двое – 35-летний заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений подполковник Алексей Кондрашенков и 38-летний начальник отделения по раскрытию краж автотранспорта подполковник Сергей Бородулин – скрылись и сейчас объявлены в розыск (обвинения им предъявили заочно).

        По ходатайству следователя суд на два месяца избрал в отношении Кольцова и Бугуева меру пресечения в виде содержания под стражей. По официальной информации СКР, задержанного били руками и ногами, затягивали наручники, вывозили в безлюдное место и там неустановленным устройством пропускали через тело электрический ток.

        А вот как началась история. Согласно материалам уголовного дела в отношении Алексея Малова, которое расследуют в 5-м отделе полиции (по Центральному району) УМВД по Челябинску, в три часа ночи 11 января мужчину при попытке угона BMW X5 задержали сотрудники отдела вневедомственной охраны.
       По версии следствия, Малов, увидев приближающихся полицейских, выскочил из иномарки и стал убегать. Его поймали, применив приемы самбо и защелкнув наручники. Рядом с местом задержания был обнаружен незапертый внедорожник с поврежденной панелью приборов.
      Подозреваемого доставили в дежурную часть. Затем в 09:00 для оказания практической помощи районной полиции в отдел были вызваны Кольцов, Бородулин и Бугуев под руководством Кондрашенкова.

        В ходе беседы с операми Малов пояснил, что действительно собирался угнать иномарку. Затем показал свой ВАЗ-2114, где было специальное оборудование для вскрытия и последующего угона транспорта. «Мы такого оборудования до этого в Челябинске не видели», – рассказал один из оперов в беседе с корреспондентом Chelyabinsk.ru.

         У истории с пытками есть еще одна версия, заслуживающая внимания: криминал использовал случай с Маловым и жалобой его адвоката как повод, чтобы подставить оперов и отомстить наконец полиции за все раскрытые угоны. В Челябинской области в последнее время действительно выросла раскрываемость хищений машин, в том числе дорогостоящих.

         Итак, по версии источника в правоохранительных органах, Малов может быть причастен к деятельности ОПГ, занимающейся угонами дорогих иномарок. Эта группировка, в свою очередь, является звеном троицкой ОПГ, члены которой были задержаны чуть более месяца назад.

        «Малов, житель Троицка, угонял иномарки в Челябинске, перегонял их в свой город, откуда их, уже с перебитыми номерами и поддельными документами, отправляли в Казахстан, – рассказал источник Chelyabinsk.ru. – Когда стали отрабатывать причастность Малова к банде угонщиков, он, желая уйти от ответственности и не дать разрушить многомиллионный преступный бизнес, при помощи адвоката и начал писать жалобы о применении в отношении него насилия. Здесь подставить полицию не получилось, выход нашли через УрФО».

        В результате получилось то, что получилось: костяк оперативников, которые как раз и занимались самыми сложными делами по угонам, оказался разбит.

        Задержанные оперативники действительно находились на очень хорошем счету как у руководства регионального полицейского главка, так и простых граждан, чьи украденные машины они вернули в короткое время.

Подробно здесь:

http://chelyabinsk.ru/text/news/691446.html






Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 258
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments