oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Английская армия в Крыму 2. ( 12 фото )

Из писем майора 95-го Дербиширского пехотного полка Джона Джорджа Чемпиона.

        "Лагерь близ Костанджи, 19-е августа 1854 г. Здесь множество турок с чубуками и женщин, обёрнутых в чадры. Офицеры, посещающие этот город, обычно совмещают полезное с приятным, поэтому они ездят верхом на пони с ранцами-рюкзаками через плечо и деньгами при себе.
        Ymurtak Kats-karouch? Сколько просите за яйца? Ymurtak yok - яиц нет. Casse yusc yok. Yok, yok, yok - не лезь не в своё дело. Вот обычный ответ, пока, наконец, некий гражданский или более любезная дамочка не изъявит своё желание обменяться товаром. Из этого видно, что истинные верующие не очень-то нас жалуют, и уважают нас только в более цивилизованном городе Стамбуле.
        В греческих деревушках они к нам ещё враждебнее; ходить без оружия там вовсе небезопасно. В болгарских деревушках они сначала очень пугаются, настрадавшись от мародёрских пристрастий башибузуков, но после дальнейшего знакомства они более расположены к обмену товарами, а один интеллигентный болгарин по секрету сказал мне: "Инглиш боно. Османли боно. Москов боно. Христиане".
       В этой деревне здешние мужчины носят болгарскую шапочку и одежду, женщины - славянскую одежду из синей ткани с цветными оборками и пояс-кушак с медной застежкой на талии. Они охотно выходят и обмениваются товаром. Очевидно, что они уважают нас только за то, что мы христиане и им кажется странным, что мы воюем с русскими.
      Болгары кажутся очень невежественными, но благонравны и любят заниматься сельским хозяйством. Турки ведут себя хорошо, но их правительство и религия не позволяют никакого прогресса. Греки - недовольная, строящая козни кучка негодяев, де ещё сторонники русских.



220c73eca5ea9981bb0f56dd4646b413.jpg

           Прежде, чем получишь это письмо, ты услышишь о пожаре в Варне, учиненный недовольными греками, которым платят русские, и которые ранее отличились стрельбой по британским солдатам при первой возможности и даже их убийствами.
        Озеро в деревне было куда красивее, чем в наших окрестностях, но из нашего лагеря открывается просторный вид на огромную равнину, аж до Ени-Базара, аванпоста нашей кавалерии. Вокруг него много отар овец, табунов лошадей, стада коров и много ячменя и кукурузы.
       Мы давно не слышали о майоре Нэсмите. Некоторые наши офицеры по дороге в Силистрию воочию увидели, как некий турецкий офицер грабил крестьян, но я сомневаюсь, что Омер-паша очень уж обеспокоен повышением их моральных качеств; в этом случае грабитель получил личное наказание в виде плётки-девятихвостки.
      Очевидно, что греки, которые подожгли город, находятся здесь в интересах России, и, вероятно, это те же самые греки, что жили в лесной роще вокруг Галаты, когда наш лагерь стоял в Варне, и они пытались убивать солдат артиллерии, там же расположенных.
     Один солдат из 41-го был убит и оставлен мертвым двумя башибузуками, укравшие у него деньги. Турецкие народы презирают нас как гяуров, но они совершенно безобидны. Болгарам мы очень нравимся как христиане, но им, кажется, не по душе, что мы помогаем туркам. Внешне они совершенно отличаются от других, ибо турки на лицо явные славяне".

9132fda63282cb2297f939e7664cd9fd.jpg

          "Крым. 16-е сентября. Ходил на фуражировку в деревню, что в нескольких милях; мы очень аккуратны с оплатой местным жителям за всё, что мы получаем, но французы разграбили и уничтожили почти всё.
          Они вошли в дом, в котором были я и Б., и заставили его обитателей отдать им провизию, не заплатив ни пенса. Я спросил их, не собираются ли они заплатить, но они только рассмеялись. Такова война!"
       "21-е сентября 1854 г. - Благодаря Богу, я жив и здоров. Вчера у нас было жуткое дело в сражении на Альме. Шестеро офицеров убитыми и двенадцать ранеными.
       Я держался у знамени до последнего и по милости Божьей отбил неприятеля, хотя возле меня осталось всего десять-двенадцать наших парней. Наш полковник, к сожалению, ранен и я вывел наш полк из боя".

3e8209bc6ce7e56d772edecabc0aa98a.jpg

         "Бивуак, Севастополь, 3-е октября 1854 г. - Я осмотрел весь Севастополь, стоя на днях в пикете, откуда открывается отличный вид; местный гарнизон занимается заложением новых батарей и пытается стрелять по нам из пушек каждый день.
        Полагаю, город будет взят через четыре-пять дней с началом осады, но мы потеряли очень много людей. Думаю, наша бригада слишком слаба, чтобы взять на себя это дело, как это было на Альме.
     Ты должна беречь своё сердце и помнить, что ничего со мной не случится, а только по доброй воле Всемогущего, который уже сохранил меня, проведя чрез многие опасности и болезни.
       Все старые генералы говорят, что никогда прежде не видывали более жаркого огня на Альме и все наши офицеры в 95-м считают, что они уцелели только благодаря невероятному чуду и божественному провидению.
     Эполет майора Хьюма был прострелен насквозь, а Макдональд носит пулю Минье, попавшую и застрявшую в нашивках на мундире, аккурат на его груди. Моя рука стала сине-черной на следующий день от осколка снаряда; рядом со мной упало ядро вдвое больше, осыпав меня комьями земли; а один солдат увидел ещё одно ядро, катящееся в дюйме от моей головы.

b4b530e4b99a591344b3b2e4157e0b73.jpg

         Град пуль Минье, чрез который я прошёл незадетым, кажется мне самым невероятным божественным спасением. Капитану Доудоллу снесло руку пушечным ядром, и разворотило грудь; он умер еще до наступления ночи.
      Капитану Эддингтону пуля попала в горло и прошла навылет, после чего он вскоре умер; его брат был убит возле меня, получив пулю в голову; он умер мгновенно с самой милой улыбкой на лице, которую только можно представить.
      Полхилл был убит картечью, сильно обезображен. Бедный Кингсли получил пулю в голову, но ещё какое-то время прожил в сильных муках; с недавних пор он был нашим приятелем и я сильно о нём сожалею как об отличном солдате и славном человеке.
       Сыну полковника Брейбрука, в Цейлонских стрелках (приданных нам), ампутировали ногу в тазобедренном суставе, после чего спустя несколько дней он умер.

tumblr_mxclt5J2jQ1qbrih3o1_500.png

         Генерал Пеннефазер, полагаю, благосклонно сообщил обо мне и майоре Хьюме в своём рапорте. На днях он сказал мне, что для меня было большой удачей вывести наш полк из боя, и что он надеется, что за это я получу следующее звание подполковника без изменения оклада и меня произведут в кавалеры ордена Бани.
      Я сказал генералу Пеннефазеру, что мы ещё не закончили кампанию и что я могу не дожить до взятия Севастополя; и попросил его, чтобы он, если со мной что-нибудь случится, лично походатайствовал за тебя и моих детей; он был весьма любезен и сказал, что я могу положиться на него, как на друга.
      Но тебе не следует полагать, что я ожидаю беду. Я полностью полагаюсь на Бога; Он спасает меня во всех ситуациях и ободряет меня, когда я прохожу через все лишения и тяготы. А вот и старший полковой барабанщик пришел за нашими письмами. Пусть Бог благословит тебя!".

b34d8f11de06da9a770f2ea5c08291a4.jpg

         "Бухта Скутари, 10-е ноября 1854 г. (написано карандашом) - Я очень слаб, но здоров, насколько можно быть здоровым в моём состоянии. Верю, что опасность миновала, но она остаётся, пока в лёгких не заживет рана.
       Кажется, я упоминал, что рану мою, несмотря на то, что пуля прошла прямо сквозь грудь и спину, не сопровождают никакие плохие симптомы, но у меня было внутренне кровотечение, ибо моё лёгкое было разорвано от болевого шока, о чём я знал с самого начала и это подтвердили врачи по моему кровохарканию.
       Когда моя рана была еще свежей, в ней произошло какое-то повреждение. Немного погодя я чувствовал себя словно пароход, у которого засорился кожух гребного колеса (левый).

tumblr_ng0mc0aKOK1qbrih3o1_500.jpg

         Хирург Эванс из 16-го уланского, увидев, что началась подниматься температура, пустил мне кровь, что освободило легкое, и теперь я страдаю только от легкой подавленности из-за чего я нахожусь в угнетённом состоянии.
       Я никогда не падал духом настолько, чтобы совсем быть несчастным, или же у меня пропадало желание исполнять Божьи наставления, каковы бы они ни были, но я плакал при мысли о том, как ты беспокоишься обо мне, и когда я думаю о всех дорогих мне друзей и моей дочурке.
      Скажи ей, что у меня есть её дагерротип. Мой слуга Харпер весьма добр и необычайно заботлив. Хейлэнд всё ещё здесь, но вскоре уезжает. Он любезно отправил нам на корабле одежду по нашему прибытию.

tumblr_muz8kdQmu71qbrih3o3_500.png

           Майор Хьюм сейчас на корабле, о нём заботятся насколько тяжелы его раны. В "Иллюстрейтед ньюс" ты увидишь рисунок выбитой двухпушечной батареи, которую мы занимали, когда меня ранило. Ввиду различных обстоятельств в то время со мной находились только гренадёры и две другие роты; мы стреляли по неприятелю, когда меня направили к этой батарее оказать помощь гвардейцам, находящимся в затруднении.
         Таким образом, русские были возле нас по фронту и в тылу - кровопролитие было огромным; все в сражении перемешались: 41-й, 95-й, гвардейский гренадерский полк и гвардейский полк шотландских фузилёров, но растянулись в линию вдоль батареи.
        Полагаю, я был старшим офицером. Нас несколько раз окружали почти со всех сторон; наконец, русские сблизились вплотную и начали бросать камни, подниматься по батарее и стрелять - наши солдаты отвечали тем же; вот так вот мы дрались несколько минут.
        Наконец, я предложил некоторым гвардейцам, чтобы наши солдаты вышли и атаковали из-за батареи, что они превосходно сделали, сгоняя неприятеля вниз по холму.
        Увидев, что они отходили слишком далеко и будут окружены на обратном пути, я слез с Хайфлайера и пошел вниз по холму, чтобы их отозвать. Врач не разрешает мне больше писать. Пусть Бог благословит тебя!"

d4d9a730f44d4925f8f3fc258276e107.jpg

        "Общий госпиталь, Скутари, 24-е ноября 1854 г. - Сегодня я в первый раз сижу прямо, следовательно, как ты видишь, мне лучше, но как же всё это было ужасно. Мой слуга Харпер оказал мне неоценимые услуги, если бы не его забота и доброта, я давно бы здесь умер.
       Ещё один служащий госпиталя ухаживал за мной усердно. Что касается питания, то в госпитале мне дают хорошую еду, а вчера мне даже выдали четверть пинты портвейна, но сейчас мне хочется его еще больше.
      Кровати нестерпимо жесткие, от них у меня все тело болит. Как же я жалею, что у меня нет моего старого доброго надувного матраса, который гниёт на "Сэре Роберте Сейле" возле Крыма. Мы покупаем себе на завтрак питательную еду, например, шоколад и прочее.
      Как же часто я думаю о всех вас, милая моя! С надеждой! О, с такой сильной надеждой, что наш милостивый и милосердный Господь проведёт меня через этот роковой час и я вернусь и увижусь с тобой! Все раненые уже получили свои места на кораблях, а я поеду в Англию, когда поправлюсь настолько, что смогу уехать отсюда.
      Тебе будет интересно узнать, что нас постоянно посещает капеллан, и что вчера я принял причастие. У меня также есть молитвенник и я размышляю над Словом Божьим".

tumblr_n343t0NWp11qbrih3o1_500.jpg

(Копия письма от капитана Сарджента 95-го полка мисс Чемпион)
       "Госпиталь Скутари, Рождественский день 1854 г. Уважаемая мисс Чемпион, не стану пытаться описать Вам то, что чувствует моё сердце по поводу Вашей печальной утраты.
       Впрочем, и не могу сделать это так, как бы мне того хотелось. Вам известно какими искренними друзьями мы были и как сильно я его почитал, и после столь длительной дружбы с ним как я понимаю ту нежную любовь, которой он любил Вас и своих детей, и как нежно Вы отзывались на эту любовь. Зная все это, я не стану пытаться и не позволю себе выражать своё утешение Вашему разбитому сердцу...."

       Майор Чемпион умер 30-го ноября. Несколькими днями позже он был произведен в подполковники, о чем было сообщено в официальной газете, преимущества этого чина были закреплены за его вдовой и двумя несовершеннолетними детьми ввиду его выдающихся заслуг.

Английская армия в Крыму. ( 17 фото ) http://oper-1974.livejournal.com/405002.html

de5f24d4082b6502fed55ce55ffe53df.jpg




9f6c5a848ab173f9f4e2f8f857cbc438.jpg


Tags: военная история
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments