oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Абреки 20-го века. ( 40 фото )

последний-абрек-хасуха-магомадов.jpg


SWScan00218_800.jpg

f8f336d27957a1b2f13b2daec1d1b4b0_XL.jpg

       Операцией по поимке Зелимхана руководил офицер царской армии Заинутдин Доногуев из Чиркея. Но Зелимхан был неуловим, каждый раз уходил из окружения и наносил неожиданные удары там, где его не ждали. Однажды Зелимхан убил начальника Назрановского округа, ранил самого Доногуева и двух его всадников.

       Но Зайнутдину удалось найти в чеченских лесах тайное пристанище абрека, захватить его жену, сестру и сына. В прошлом Зелимхан и Зайнутдин были знакомы, абрек просил чиркейца не преследовать его и предупреждал, что в противном случае он ему отомстит, искалечит на всю жизнь.

       И, действительно, когда Зайнутдин с пленными домочадцами Зелимхана шёл по лесу, он подстрелил Доногуева, навсегда искалечив ему ноги. После этого Зайнутдин мог появляться на улице только в инвалидной коляске.

Царский офицер Заинутдин Доногуев из Чиркея.

e303e2027514497aaa0603a129a3eb42_XL.jpg

9juHokJ_gTI.jpg

75b44f26b45cdcf3e7750518b026a835_Generic.jpg

2441818_original.jpg

phoca_thumb_l_Abrek-telokhranitel.jpg

phoca_thumb_l_Abrek_S_Gorovodgev.jpg

1880.jpg

Сподвижник и племяник Зелимхана Бетырсултан Гацаев.

phoca_thumb_l_B_Gacaev_2.jpg

Бетырсултан Гацаев и Кужуев (1913 г.)

phoca_thumb_l_B_Gacaev_iKujuev_1913.jpg

phoca_thumb_l_B_Gacaev.jpg

Б. Гацаев - слева, справа Дашуев.

phoca_thumb_l_B_Gacaev-_sleva_i_Doshuev_-_sprava.jpg

Сподвижники.

phoca_thumb_l_Abreki_iz_otriada_Zelimkhana.jpg

phoca_thumb_l_Abreks_kabardey.jpg

phoca_thumb_l_Abreks_10.jpg

phoca_thumb_l_Khorsiev_Almurza_iz_Mujichi.jpg

Бетырсултан с отцом (Гаца) и матерью (Хайкалха - сестра Зелимхана).

phoca_thumb_l_Gacaevi.jpg

Абрек Кири Буба – лезгинский "Робин Гуд".

http://lezgi-yar.ru/news/kiri_buba_lezginskij_robin_gud/2011-02-18-122

16PtPwmBFfg.jpg

cJRxi6FzPBQ.jpg

        Гатыр Мамед - азербайджанский Робин Гуд , красный комиссар и просто «гачаг». Гатыр Мамед Был судим царским правительством за набеги на беков и помещиков, сослан в Сибирь, на каторгу. Но бежал и присоединился к повстанцам, которые скрывались в горах.

.С небольшим отрядом он снова продолжал разорять власть имущих, наводя на них ужас.

        В начале 20 века Гатыром Мамедом, за которым, сбиваясь с ног, охотилась полиция и который был так популярен в народе, заинтересовались большевики. Подпольная организация Гянджи начала искать контакта с ним. Гатыр Маед воевал не только против царской власти, он также воевал против мусаватистов, и еще больше - против советской власти.
       Это был борец-одиночка, который выступал против любой власти вообще. В те годы так называемое гачагское, или крестьянское движение было широко распространено в Азербайджане.

phoca_thumb_l_Abrek_Gatir_Mamed.jpg

Абрек Ахмед Хучбаров.

Свидетельство Хучбаровой Маинат Сосиевны, родной сестры Ахмеда Хучбарова, жительницы п. Карца:

       "Ахмед родился в с. Гули, примерно в 1904-1905 году, а жил в Онгуште. Жена его, очень красивая женщина, была из фамилии Торшхоевых. Он очень любил свою жену…
       В 1929 году, во время раскулачивания, в отсутствие Ахмеда прямо со двора дома увели его любимую лошадь, за которой он очень хорошо ухаживал. Лошадь отдали в местное ГПУ.
       Ахмед был недоволен женой, они стали ссориться... Её двоюродный брат (сын родной тетки по отцу) устроил жену Ахмеда в совпартшколу, чтобы она больше не вернулась к нему. Ахмед стрелял в её брата и прострелил ему при ссоре (из-за этой учебы) руку. Ахмед вынужден был скрываться. И за ним началась самая настоящая охота... С Ибрагимом Баймурзаевым он не имел дела. (Братья Банмурзаевы (или Бекмурзаевы) – находились на нелегальном положении с конца 20-х годов.
        Из-за Ахмеда НКВД арестовал и осудил на 10 лет одного из 7 братьев, арестовали еще двух братьев; меня, девушку, неделю держали в районной тюрьме. Старшую нашу сестру Гапархоевы из Альтиево даже оставили, отправили назад домой: так боялись советской власти. Мы были со всех сторон окружены сексотами.
        В 1935 году НКВД просил Ахмеда через нас и других людей вернуться в Онгушт, домой, делали провокации, но он больше никогда не вернулся в обычную жизнь.
       Нас было семеро братьев и пять сестер: Ахмед был вторым, старший – Осман, третий – Адыл, четвертый – Исмаил, пятый – Асхаб, шестой – Аюп. К сестрам и братьям Ахмед приходил редко, скрываясь, никогда не раздевался, растирал свои ноги и не выпускал маузер из рук."

http://magas.su/trim/abrek-akhmed-khuchbarov-gody-abrechestva-1929-po-1955-godingushskoe-soprotivlenie

phoca_thumb_l_Abrek_Akhmed_Khuchbarov.jpg

Чеченский абрек Баба-али и его товарищи.

phoca_thumb_l_baba_Ali-i-tovarishi.jpg

Хаджи Берзек Керантух.

http://circassianlibrary.org/lib/00019/text_1_2_3.html

phoca_thumb_l_Hadji-berzek-kerantuh-predv-ubihov.jpg

       Газиев Хамид (Хамад) по кличке "Мулла". С 1944 по 1956 год он совершал акции против власти в среднеазиатских городах: Ташкенте, Чимкенте, Джамбуле, Фрунзе, Алма-Ате. Удивительно то, что в течение 12 лет мало кто знал его имя и фамилию.

      Оно получило широкую огласку, когда группа захвата КГБ в 1968 г. убила его при штурме жилья в с.Чемульга, находящегося южнее ст.Ассиновской.
      Тогда в газете "Грозненский рабочий" появилась статья "Кровь на белой чалме" и нам стало известно, что его зовут Газиев Хамид (Хамад).

b28cbe6511a4db9839d58c5beb3f657f_XL.jpg

Лайсат Байсарова.

Секретарь Итум-Калинского райкома комсомола, в 1944 году вдруг предала Ленинский комсомол, большевистскую партию и всю советскую власть.

a6922ff8cfad5d7f36649c0f9c77253b_Generic.jpgmughL.Baisarovoi.jpg

Абрек Ахия Жангуланов. КБР -
Ахия родился в Кабардино-Балкарии. Когда началась ВОВ, он ушел на фронт. В одном из боев под Ростовом-на-Дону получил ранение и эшелоном был вывезен в госпиталь в Кисловодске.
Когда немцы вплотную подошли к городу, раненых эвакуировали в горы. Его посчитали дезертиром и стали преследовать власти. Более того, в марте 1944 года была депортация, а он остался. Так и стал Ахия абреком.
Жангуланов Ахия Аслангериевич прожил в горах абреком 35 лет! Дожив до 97 лет, он умер от болезни в своем домике среди людей.

phoca_thumb_l_ahiya-jangulanov-kbr-2.jpgphoca_thumb_l_ahiya-jangulanov-kbr-3.jpg

      Хасуха Магомадов - последний абрек в СССР. Чеченец по национальности. В официальных советских документах того периода назывался "государственный преступник" и "политбандит".

      По данным МВД ЧИАССР, Хасуха Магомадов участвовал в 194 нападениях и лично совершил свыше тридцати убийств. Среди убитых Магомадовым - начальник Советского районного отдела КГБ, работники партийно-советского актива, органов госбезопасности и милиции.
      Вплоть до своей гибели в 1976 году Хасуха находился на нелегальном положении, проведя, таким образом, в абреках большую часть своей жизни - свыше 35 лет.

      В марте 1976 года от жителей села Беной поступила информация о том, что Магомадов находится в ущелье неподалёку от села. В операции по поимке Магомадова, которому шёл 71-й год, принимали участие сотрудники КГБ, МВД и в/ч 3394.
      В результате операции Хасуха Магомадов был убит выстрелом в голову. При нём были обнаружены пистолет ТТ, винтовка Мосина, две гранаты и большое количество патронов. От пули абрека погиб один из дружинников - Чабдарханов Саид-Селим.
     Место захоронения абрека по сей день неизвестно. В период существования Чеченской Республики Ичкерия Хасуха Магомадов был посмертно награждён орденом "Честь нации".

абреки1.jpg
Труп_Хасухи_Магомадова.jpg
Лицо_Хасухи_Магомадова.jpg
Hasuha-Magomadov_5483842a3945f.jpg
13059_640.jpg
12864_original.jpg
007_jpg_0.jpg
006_jpg.jpg
005_jpg.jpg
010_jpg.jpg




Tags: военная история
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →