oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Бежали храбрые японцы. 1945 г.

       "Ежедневно мы направляли один-два, а иногда и три разведывательных дозора в составе 5-6 человек во главе с офицером в горы. Встретив японцев, наши дозоры указывали им, куда идти сдаваться в плен (в сторону деревни, где мы располагались).
        Японцы в большинстве случаев выполняли это требование. Перед деревней их встречали наши разведчики, указывали место для складирования оружия, при необходимости направляли на школьный двор. Собрав группу из 80-100 пленных японцев, мы направляли их в Ванцин под охраной двух-трех разведчиков.
        Но часто встречались группы японцев, которые не хотели сдаваться в плен, пытались скрыться, а иногда и открывали огонь. Дня за 3-4 мы изучили окружающую местность и неплохо на ней ориентировались. Беспокоили нас ночи. Часто японцы натыкались на нашу охрану. С той и другой стороны открывалась стрельба, однако обычно "самураи" убегали, и на этом инциденты исчерпывались.




48t702SpM9Q.jpg

         Однажды днем разведчики обнаружили движение большой группы кавалерии в направлении нашей деревни. Мы изготовились к бою, пулеметчики заняли свои позиции, но, встретив наше охранение, офицер-кавалерист помахал белым флажком и остановил своих конников.
       По нашей команде японцы спешились, положили оружие и сдались в плен. Это был неполный кавалерийский эскадрон - человек 60-70 во главе с майором. Эскадрон был построен на площадке около школы, и наши разведчики обыскали каждого из его состава.
       У двух японцев в карманах обнаружили по одной несданной гранате. Мы показали эти гранаты майору. Он поочередно подошел к каждому из них и несколько раз ударил по лицу. У того и другого брызнула кровь, но никто из них даже не посмел поднять руку и вытереть ее. Нас всех это поразило. Рукоприкладство в японской армии не возбранялось.

Матрос Тихоокеанского флота рядом с убитым японским солдатом в лесу на Сахалине. 1945.

Pnllk-1s16s.jpg

Тырков Николай Николаевич. Отходил по Тихому океану 9 лет с 1937 по 1946 г.г. Из них всю войну 1941 - 1945 годов в лизинговых конвоях, а так же принимал участие в высадке десанта при разгроме Японии.

ZhyiObVFtos.jpg

       По сравнению с немецкой (гитлеровской) армией, японские войска, лучшая их часть - Квантунская армия - были значительно слабее вооружены и оснащены боевой техникой.
       И все-таки, имея многотысячную армию с самолетами, танками, артиллерией, укрепленными районами, начиненными большим количеством оружия, японцы не сумели ни на одном участке фронта остановить наши войска и организовать сопротивление.
        Моральный дух японской армии в связи с поражениями на фронтах быстро упал. Японский солдат того времени по своему внешнему виду, выучке и стойкости в бою также уступал немецкому. Суточный продовольственный рацион японского солдата был настолько скуден как по количеству, так и по качеству, что его явно не хватало для поддержания физических сил.

Моряки советского Тихоокеанского флота в Порт-Артуре.

0y2ytaXkq_Y.jpg

9 августа 1945 г.: СССР начал боевые действия против Японии. Рядовой Сафрагалин Фатих Хайретдинович позирует в ателье. Корея. Октябрь 1945.

h0huZNWNn9A.jpg

       Японские солдаты и офицеры, попадая в плен, в нарушение присяги давали на допросах полные данные о своей армии, ее вооружении, оснащении, дислокации или расположении воинских частей и подразделений.
       Жестокое обращение японцев с местным населением, культивировавшееся десятилетиями в оккупации, сыграло свою роль. Практически все китайцы стремились оказать содействие нашей армии в разгроме японцев и тем самым избавиться от ненавистного ига.
       После подписания акта о капитуляции Японии в сентябре 1945 года начался вывод наших войск с территории Маньчжурии. Районы, занятые нашими войсками, стали заполняться частями Народно-освободительной армии Китая, но в ряде мест их занимали части Гоминьдана." - из воспоминаний помощника начальника разведки 105-й стрелковой дивизии П.А.Голицина.

Полковник РККА с капитулировавшими солдатами 88-й японской пехотной дивизии в районе Котона (с 1945 года - село Победино Смирныховского городского округа Сахалинской области).

Ni4BphwHQSk.jpg




Советский офицер 9-й штурмовой инженерно-саперной бригады примеряет трофейное самурайское кимоно. Манчжурия, август 1945 года.

-2xvhhYMt6A.jpg


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments