Японцы в большинстве случаев выполняли это требование. Перед деревней их встречали наши разведчики, указывали место для складирования оружия, при необходимости направляли на школьный двор. Собрав группу из 80-100 пленных японцев, мы направляли их в Ванцин под охраной двух-трех разведчиков.
Но часто встречались группы японцев, которые не хотели сдаваться в плен, пытались скрыться, а иногда и открывали огонь. Дня за 3-4 мы изучили окружающую местность и неплохо на ней ориентировались. Беспокоили нас ночи. Часто японцы натыкались на нашу охрану. С той и другой стороны открывалась стрельба, однако обычно "самураи" убегали, и на этом инциденты исчерпывались.

Однажды днем разведчики обнаружили движение большой группы кавалерии в направлении нашей деревни. Мы изготовились к бою, пулеметчики заняли свои позиции, но, встретив наше охранение, офицер-кавалерист помахал белым флажком и остановил своих конников.
По нашей команде японцы спешились, положили оружие и сдались в плен. Это был неполный кавалерийский эскадрон - человек 60-70 во главе с майором. Эскадрон был построен на площадке около школы, и наши разведчики обыскали каждого из его состава.
У двух японцев в карманах обнаружили по одной несданной гранате. Мы показали эти гранаты майору. Он поочередно подошел к каждому из них и несколько раз ударил по лицу. У того и другого брызнула кровь, но никто из них даже не посмел поднять руку и вытереть ее. Нас всех это поразило. Рукоприкладство в японской армии не возбранялось.
Матрос Тихоокеанского флота рядом с убитым японским солдатом в лесу на Сахалине. 1945.

Тырков Николай Николаевич. Отходил по Тихому океану 9 лет с 1937 по 1946 г.г. Из них всю войну 1941 - 1945 годов в лизинговых конвоях, а так же принимал участие в высадке десанта при разгроме Японии.

По сравнению с немецкой (гитлеровской) армией, японские войска, лучшая их часть - Квантунская армия - были значительно слабее вооружены и оснащены боевой техникой.
И все-таки, имея многотысячную армию с самолетами, танками, артиллерией, укрепленными районами, начиненными большим количеством оружия, японцы не сумели ни на одном участке фронта остановить наши войска и организовать сопротивление.
Моральный дух японской армии в связи с поражениями на фронтах быстро упал. Японский солдат того времени по своему внешнему виду, выучке и стойкости в бою также уступал немецкому. Суточный продовольственный рацион японского солдата был настолько скуден как по количеству, так и по качеству, что его явно не хватало для поддержания физических сил.
Моряки советского Тихоокеанского флота в Порт-Артуре.

9 августа 1945 г.: СССР начал боевые действия против Японии. Рядовой Сафрагалин Фатих Хайретдинович позирует в ателье. Корея. Октябрь 1945.

Японские солдаты и офицеры, попадая в плен, в нарушение присяги давали на допросах полные данные о своей армии, ее вооружении, оснащении, дислокации или расположении воинских частей и подразделений.
Жестокое обращение японцев с местным населением, культивировавшееся десятилетиями в оккупации, сыграло свою роль. Практически все китайцы стремились оказать содействие нашей армии в разгроме японцев и тем самым избавиться от ненавистного ига.
После подписания акта о капитуляции Японии в сентябре 1945 года начался вывод наших войск с территории Маньчжурии. Районы, занятые нашими войсками, стали заполняться частями Народно-освободительной армии Китая, но в ряде мест их занимали части Гоминьдана." - из воспоминаний помощника начальника разведки 105-й стрелковой дивизии П.А.Голицина.
Полковник РККА с капитулировавшими солдатами 88-й японской пехотной дивизии в районе Котона (с 1945 года - село Победино Смирныховского городского округа Сахалинской области).

Советский офицер 9-й штурмовой инженерно-саперной бригады примеряет трофейное самурайское кимоно. Манчжурия, август 1945 года.

Journal information